Благодатные слезы
Ну, вот! Слава Богу!, - вздохнул с облегчением Иван Матвеевич, растирая ладонью слезы. Радость пришла, значит, получилось. 
В глазах проходящих мимо людей мелькала мимолетная жалость к старику. Наверное, у него что-то случилось, раз он сидит на лавочке перрона станции метро и плачет. Иван Матвеевич был счастлив. 
“Ну, вот! Дело сделано, можно ехать!”, - мысленно удовлетворенно потер ладони одна о другую Иван Матвеевич. Он поднялся с лавочки и оказался прямо у дверей подъехавшего поезда. Повезло - в конце вагона нашлось свободное место. Иван Матвеевич сел, прикрыл глаза и задремал. Ехать долго - из конца в конец серой ветки метро…
Проснулся он от тишины. Парадокс - вагонный грохот усыпляет, тишина заставляет проснуться с тревогой на душе. Пустой вагон, светильники погашены, свет откуда-то из-за окон. 
“Вот оно что!, - сориентировался Иван Матвеевич. 
Проспал конечную станцию и оказался в депо. Вокруг ни души. Надо как-то выбираться отсюда. 
Раздвижные двери закрыты, но ближайшая межвагонная дверь оказалась незапертой. Кряхтя от натуги, Иван Матвеевич спустился на пути. Тоннель. На стенах разбегающиеся кабели и маяки редких фонарей в проволочной защитной решетке. 

