Автор

Моя фотография

Преподаватель Академии народного хозяйства, писатель, пенсионер...

вторник, 10 января 2017 г.

Офисный, охранник и новогодняя ёлка. Глава 11-я


Офисный, охранник и новогодняя ёлка
(сказка для взрослых о предновогодней жизни офиса)


11-я глава,
в которой салат “Оливье” играет свою сакральную волшебную роль, соединяя людей воедино


Достижение цели, исполнение желания вовсе не дает счастья, и если ожидалось избавление от неустроенности и вызванных этим слез, то случается наоборот - проблем прибавляется, и слез становится больше.


Вот уже почти месяц под наряженную в новогодние украшения ёлку, установленную в холле первого этажа офисного центра на Сретенке, приходят сотрудники и сотрудницы расквартированных фирм и компаний, чтобы загадать желание, поддавшись общей вере, что желание обязательно сбудется. Вот уже месяц ведут свои исследования вокруг спора два друга - офисный домовой Фома и офисный охранник Степан Андреевич.
Спорят они о том, что делает людей счастливыми. Один утверждает, что нужно радовать людей, и тогда они будут счастливы. Другой считает, что люди ждут счастья, если исполнятся желания, будут достигнуты цели.
Подслушанные под ёлкой желания и последующие события, в том числе спровоцированные друзьями, подтверждали одновременно, что правы оба спорщика - и сбывшаяся мечта, и нахлынувшая радость действительно делают людей счастливыми, но ненадолго…
Значит ли это, что счастье в чем-то другом?
Это было впервые. К новогодней ёлке пришли сразу два человека - сотрудник Андрей и сотрудница Анна. Они пришли то ли с жалобой, то ли с упреком. Как на прием к семейному психологу. Загаданная под ёлкой мечта Андрея сбылась, и он познакомился с Анной.
Они радовались наступившему счастью, но скоро послышались первые слова взаимных упреков, затем обидные слова, потом стали происходить размолвки, и вот счастье, как в воду кануло - не осталось и следа. Слезы стали привычными. Теперь мужчина и женщина вопрошали к ёлке: “Что нужно, чтобы обрести постоянное, нескончаемое счастье?”.
Ответ на этот вопрос не знали и наши друзья - офисный домовой и офисных охранник.
Как же это получается в самом деле? Мечтаешь, мечтаешь, получаешь желаемое, испытываешь радость, становишься счастливым, но проходит совсем немного времени, и снова - ни радости, ни счастья, и снова новые мечты, в которых, как кажется, проблемы будут решены, и наступит счастье.
Как устроен механизм счастья? В какой такой его детали всё дело?
В душе!... Это именно она может утолиться простым исполнением простого желания. Душа порадуется недолго, что голод утолен, и станет снова томиться необъяснимой тоской.
Давайте-ка разберемся с душой! Похоже, что все дело именно в ней…
Душа. Непросто сложить ее определение, но можно увидеть движения души, ее реакции, ее состояния. Мы говорим о душе, как о чем-то вполне вещественном: “Душа не на месте! Душа болит!” или совсем уж образно: “На душе кошки скребут!”.
Душа - это нечто в человеке, что реагирует на происходящее, и если что-то не так, душа болит. Что не так? Например, происходит что-то несправедливое, нечестное, бесчеловечное. Исходя из этого, можно предположить, что душа как-то связана с отношениями между людьми, и если в этих отношениях что-то не так, душа реагирует.
Вот утолил человек голод и рад, счастлив - удовлетворена важная потребность. Еще один шаг на пути к выживанию сделан. Но вот мимо окна столовой прошел бродяга и с голодом в глазах заглянул в глаза только что отобедовшему. Если сытый смутится, укорит себя, испытает порыв совести: “Я-то поел, а он голоден!”, то это и будет движение души и действие программы, называемой совестью.
Душа - это нечто соединяющее человека с другими людьми и со всем человечеством. Совесть - это некое мерило, эталон, в сравнении с которым каждый поступок, свой или кого-то другого, оценивается, как хороший или плохой, как сравнение с неким идеалом, абсолютом, универсумом.
Высшая мера поступков людей по отношению к людям называется также этикой, и этот термин, будучи лишенным религиозно-мистической подоплеки, может пролить свет на трудные для понимания феномены.
Этика. Этичным считаются поступки, ведущие к выживанию. Если утоление голода ведет к выживанию, то поесть - это этично. Это первый и низший уровень этики. Если поделился едой со своим ребенком, который ничего не может дать тебе взамен, то это ведет и к выживанию ребенка, и к выживанию союза с ребенком. Правда, своё собственное выживание ухудшается на величину отданного куска хлеба. Это второй уровень этики. Он очевидно вступил в противоречие с первым уровнем. Если низший уровень этики победит, цель утоления голода будет достигнута, но… Вот тут-то и зашевелится душа, вот тут-то и проснется совесть.
Мы станем думать о своем ребенке, оставшемся голодным… умирать от голода. Это не значит, просто перестать думать только о себе. Сработала программа совести в душе. Если же душа заболела о незнакомом бездомном, то включился более высокий уровень этики. Если бездомный иной расы, то это уровень этики человечества. Пожалел бездомную собаку и отдал ей бутерброд с колбасой - уровень этики всего живого. Правда, для проверки нужно бы понаблюдать за человеком на лугу - станет ли рвать цветы. Если человек не бросает окурок под ноги - это планетарный уровень этики. Нам бы хватило и уровня близкого круга людей - ближних, но и это для многих недосягаемая высота.
Поступая этично с ближними, мы получаем в награду спокойную совесть и мир в душе. Этому состоянию и соответствует чувство счастья, которое не кончается, если, конечно, продолжать поступать этично, по совести. Мир в душе получил бы постоянную прописку, но низкие этики продолжают свои атаки душу человека, и он победит лишь ценой огромных усилий воли - то есть, духа.
Что происходит с юношей и девушкой, когда они в подарок друг другу получают друг друга? Цели достигнуты, но квест под названием жизнь, перешел на новый уровень сложности игры, и теперь справляться с ситуациями в игре гораздо труднее.
Новый уровень этики еще не знаком, а старый имеет за плечами долгий опыт.
  • Почему он не подумал обо мне и не позвонил, не предупредил, что застрял в пробке?, - возмущенно вопрошает Анна у ёлки.
  • А почему ты не подумала о нём, и не позвонила сама, волнуясь, не попал ли в аварию?, - должна бы переспросить ёлка.
  • Почему нет ужина? Ты не подумала, что я приду с работы голодный?, - возмущенно жалуется ёлке Андрей.
  • Ты не спросил, придя домой, здорова ли она, не расстроило ли что ее на работе?, - ставит свой диагноз ёлка.
  • Вы просто не думаете друг о друге. Вы застряли на низком уровне этики!, - выносит свой приговор новогодняя ёлка.
Хотите семейного счастья? Нескончаемого семейного счастья… Поступайте по совести! Получите мир мир в семье и мир в душе.
И не обманывайтесь! Возлюбить “дальнего” бывает проще, чем ближнего. Вы можете слезно жалеть несчастных животных, став вегетарианцами, но безжалостно поедать близкого человека упреками. Кусок за куском. Отрывая зубами и хищно рыча. Глотая, не разжевывая.


  • Это кто?, - спросил офисный домовой Фома у друга, когда ютубовский ролик на мониторе компьютера закончился.
  • Один из наших, - уклончиво ответил Степан Андреевич.
  • Священник…, - ухмыльнулся домовой. - Они нас не жалуют. Как начнут колдовать да ладаном дымить, так хоть святых выноси!
  • Ну, так мы - люди, а ты - дух!, - улыбнулся Степан Андреевич. - Наши священники со своими духами в контакте, с другими - в штыки. Так повелось.
  • Вот ты говоришь “Дух!”, а если совесть говорит, то, значит, и душа у меня есть!, - заявил Фома.
  • Всё верно!, - поддакнул Степан Андреевич. - Только у нас в довесок еще и тело. Бренное тело. От него-то и большинство бед у людей. Телами-то мы звери зверьми!
Домовой явно в шутку дотронулся пальцем до руки друга, и Степан Андреевич почувствовал прикосновение.
  • Ты как это делаешь, бесплотный?, - удивился охранник. - Давно хотел узнать этот секрет.
  • Это секрет фирмы!, - засмеялся домовой.
Степан Андреевич тоже посмеялся.
  • Ну, что? Еще один флэшмоб?, - ухватился за какую-то идею охранник. - Научим людей думать друг о друге?
  • Как это?, - удивился домовой. - Вы за две тысячи лет не научились этому, а ты хочешь…
  • За пару минут!, - растянул рот в улыбке Степан Андреевич.
На утро на входе в офисный центр появился плакат-объявление: “Внимание-внимание! Сегодня в офисной столовой состоится аттракцион неслыханной щедрости и заботы о ближних. Приходите! Не пожалеете! Заодно и наедитесь, если сумеете!”.
Оговорка в последних словах объявления сыграла свою интригующую роль, и обеденный перерыв собрал в столовой больше народу, чем обычно. У прилавка шептались о чем-то своем охранник Степан Андреевич и шеф-повар столовой Зинаида Ивановна, которую все звали Зиночкой.
В углу из старого двухкассетника лилась забытая мелодия из каких-нибудь “Самоцветов”. Под аккорды вокально-инструментального ансамбля, оторвавшись от охранника, в центр зала шагнула кругленькая, как колобок, Зиночка.
  • Дорогие товарищи!, - Зиночка смутилась и поправилась. - Дорогие дамы и господа! Сегодня наша столовая поздравляет всех сотрудников и сотрудниц с наступающим новым годом и дарит бесплатный обед.
Лица и глаза собравшихся залучились предвкушением пиршества. Зиночка примерно улыбалась людям. Она подняла указательный палец над головой.
  • Но! Праздничный обед будет необычным!, - Зиночка сделала паузу, чтобы разогреть интерес. - Внимание! Угощение в студию!
Вследа за возгласом Зиночки, копирующим Якубовича, из кухни в зал потянулась вереница крепеньких румяных поварих, одетых снегурочками. В руках они держали подносы с тарелками, которые ловко расставляли по столам. Вскоре все столы оказались заставленными тарелками с салатами, котлетами, нарезкой колбасы и сыра, а также с вареной картошкой. Всё, как полагается!
  • Ну, а теперь…, - возвысила голос Зиночка, - Прошу к столу! Вооружитесь ложками и вилками! Приготовьтесь и… Кормите друг друга!
Занявшие места за столами сотрудники и сотрудницы стали удивленно переглядываться и пожимать плечами.
  • Внимание!, - обратила на себя внимание Зиночка. - Показывают образец для подражания!
Зиночка зачерпнула ложкой салат “Оливье”, подняла ложку на уровень глаз и решительно двинулась к охраннику. Тот изобразил испуг и шутливо закрыл рот ладонями, затем притворно сдался на милость шеф-повара, распахнул рот и закрыл глаза. В момент, когда ложка с салатом, казалось, уже достигла цели и должна было освободиться от груза, охранник отвернул голову в сторону, и Зиночка промахнулась.
Так продолжалось несколько раз под ободряющие шеф-повара возгласы посетителей столовой. Наконец, Зиночке удалось задуманное. Охранник захватил добычу и стал выразительно пережевывать салат, закатывая глаза вверх. Зал взорвался аплодисментами.
  • Ну, а теперь, кормите друг друга!, - объявила Зиночка условия бесплатного обеда. - Думайте о ближних, тогда и сами сыты будете!
Люди, собравшиеся в столовой офисного центра, начали кормить друг друга. С шутками, смехом, репликами, ошибками. Сначала не получалось, но со временем, когда мысль о взаимной заботе, как о необходимом условии, была принята, люди смогли, наконец-то, утолить голод. На душе у каждого и каждой стало легко и светло. Так всегда бывает, когда заботишься не о себе, а о ком-то. Ближнем, дальнем, чужом, даже о врагах.
Все были так увлечены, что не видели, как витающая в воздухе ложка зачерпывала из тарелки салат “Оливье”, подлетала ко рту охранника и кормила его. Вернее, своего друга кормил офисный домовой Фома, остававшийся невидимым для обычных людей. Одна только Зиночка со страхом наблюдала за этой странной картиной из-за кухонного бойлера с кипятком, признавая в симпатичном ей охраннике колдуна. Правда, в ее голове крутилось спасительно объяснение происходящему - Зиночка уже успела пригубить в поварском коллективе пару рюмочек элексира молодости, здоровья и хорошего настроения. Кстати, волшебной настойкой их угостил всё тот же охранник Степан.
Хорошо, когда люди думают о других людях!


Сергей Александрович Русаков.
29 декабря 2016 года.

Вагон скоростного поезда “Сапсан”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий