Автор

Моя фотография

Преподаватель Академии народного хозяйства, писатель, пенсионер...

воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Богородица и помидоры


Посвящается моему отцу. Основано на реальных событиях.

Богородица и помидоры


Жаркий август последнего года войны. Она еще не кончилась, но конец ее уже виделся скорым. На току бабы и девки сноровисто перекидывают деревянными лопатами обмолоченную рожь. У многих мужья или женихи на войне, но молодость есть молодость - шутки, смех, а то и задорные частушки.
Война войной, а хлеб-то надо убрать. Его в том году уродилось на славу, и нагрузка на женскую долю возросла. Хотя, и так на долю женщин, на их руки и плечи легли все мужские заботы. Даже за трактор сели.
Колхоз “Путь к коммунизму” как раз и славился бригадой трактористок во главе с бригадиром Дашей. Где-то в полях стрекочут трактора с косилками, по полевым дорогам пылят подводы, а здесь на току по старинке обмолачивают цепами снопы и обвеивают собранное зерно, перекидывая деревянными лопатами.
В самый разгар работы одна из женщин вдруг отбросила лопату, упала на колени, как подкошенная, достала из-за пазухи нательный крестик, сжала его в кулаке и что-то горячо зашептала, подняв глаза к небу. Потом вскочила и побежала.
Бабы остановили работу. Такое бывало иногда, когда чуткое женское сердце чувствовало беду. Что-то случилось. Наверное, с мужем на фронте. Бабы посудачили и продолжили работу.
Не с мужем, а с сыном, младшеньким, Шуркой. С ним что-то неладное…
Пятилетний Шура отца не запомнил - тот рано ушел на войну. Оставленный на попечение бабушке, он, как и все ребятишки, проводил летнее время на улице, в поле, на речке.
В тот день Шурка вместе с другими ребятами постарше дошли по речке до поля с помидорами. Яркими красными пятнами на сухой серой земле среди повядшей ботвы помидоры были похожи на ёлочные игрушки.
Ребята рассыпались по полю и стали один за другим поедать теплую помидорную мякоть, вгрызаясь в нее остатками молочных и новыми молодыми зубами. Наевшись, стали набирать помидоры в рубашки, чтобы унести домой.
Увлеклись и не заметили старого сторожа деда Сидора, который бежал, ковыляя с другого конца поля. Бежал, ругался на ходу и потрясал берданкой. Все знали, что она заряжена солью.
Шурка отстал от сверстников и бежал последним. Ему было страшно. Голос деда Сидора всё ближе. Ребята перебежали речку по мостику, перекинутому через мелководье. Дед Сидор вбежал на мостик, когда Шурка был на его середине.
Оглянувшись, Шурка остановился, понял, что от старика не убежать, и прыгнул в воду. Быстрое течение подхватило мальца и понесло с отмели на глубину, под обрывы. Вокруг мальчика всплыли и закружились красные помидоры.
Шурка не умел плавать и скоро скрылся под водой в одном из водоворотов. Старик остановился, продолжая ругаться. Отбросил свою берданку и стал неловко, по-стариковски спускаться с берега к воде, зашел в воду и осторожно побрел по воде, стараясь держаться поближе к берегу.
В этот момент шуркина мать и почувствовала беду. Все что она могла сделать в этот момент, так по какому-то  наитию считая, что это единственное, что может помочь, она стала молить Богородицу спасти ее сына.
В этот момент водоворот, утаскивающий мальчика на дно, распался. Со дна поднялся поток воды, но это точно не был родник - вода не была ледяной. Шурка оказался поднятым со дна на поверхность и вдохнул воздуха. Восходящий поток воды донес мальчика до берега. Почувствовав под ногами дно, он встал на ноги и пошел. Потом побежал в сторону дома. Старик сторож на радостях перекрестился во след мальчику.
Маму он завидел издалека и припустил быстрее. Мать тоже увидела сына и побежала навстречу. Они встретились. Мать подхватила сына и прижала его к себе. Лопнул маленький помидорчик, запутавшийся в детской рубашке. Красное пятно растеклось напротив сердца матери и сердца сына.
С тех пор мама в молитвах просила Богородицу приглядывать за ее сыном. Даже когда тот подрос. Даже когда мамы не стало, Богородица продолжила приглядывать за Шуриком. Даже когда уже будучи старым, он оказался в реанимации, почувствовал, как восходящий поток поднимает его, и он задышал, приходя в сознание.
Такая уж у Богородицы работа - помогать матерям присматривать за детьми…


Сергей Александрович Русаков
19 февраля 2017 года.
Москва.

Комментариев нет:

Отправить комментарий