Автор

Моя фотография

Преподаватель Академии народного хозяйства, писатель, пенсионер...

воскресенье, 3 сентября 2017 г.

Ангелы милосердия


Ангелы милосердия
(сказочное эссе)

Все “особенные” дети - с синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом потому такие, что при рождении в каждого из младенцев вселяется ангел милосердия. Ангелы, конечно, всемогущи, но плохо справляются с управлением телом, чем обычно занят человеческий дух. Опыта нет, навыков, да и всё же ангел в теле человека остается посторонним. А может, ангелы поступают так намеренно, чтобы выполнить свою миссию. Миссию милосердия - состраданием к несчастным детям научить окружающих любви.
Испытав сострадание и проявив милосердие, люди исполняют заповедь Бога, открывают свою душу для Бога, как открывают двери, чтобы впустить.
Во всех смыслах любви она измеряется близостью, доверием, зависимостью. Сострадая, люди приближаются к страдающему, приближают к себе страдание другого человека. По отношению к ребенку сделать это легче.
И вот первый шаг сделан. Ключ, запирающий сердце, провернулся, открывая замок.
Следующий шаг - милосердие. Малая жертва. Милость. Отдать что-то свое, не пожалеть, оторвать от скупого сердца. Милосердие подает милостыню страдающему. Ребенку.
Доверие - начало веры - третий шаг на пути к Богу, божественной любви. Вера - это не когда не знаю и принимаю на веру. Вера, преодолевая неуверенность, побуждает доверить свою жизнь другому. Человеку. Богу.
“Особенные” дети так и живут, доверив свои жизни близким или неблизким людям. Родителям или персоналу детских домов и больниц. Не все знают, что “особенные” дети - на самом-то деле доверили свои жизни Богу, а он поручил свои заботы рукам людей. А те, впустившие или не впустившие Бога в свои души, по-разному исполняют волю Бога по Его замыслам.
Сделав два шага - сострадание и милосердие, отомкнув и приоткрыв дверь, люди готовы к третьему и самому важному шагу - распахнуть свое сердце навстречу Богу, позвать Его, разрешить Ему войти и впустить. Приблизиться к Богу. Божественная любовь.
С кем-то это происходит и будет происходить. В том числе, благодаря “особенным” детям, вызывающих сострадание и побудивших к милосердию.
А что же “особенные” дети? Когда-то Бог решит, что кто-то из ангелов милосердия выполнил свою миссию, и число людей, научившихся любви, оказалось достаточным, чтобы отпустить ангела на Небо. “Особенный” ребенок чудесным образом исцеляется. Правда, бывает это не так часто.
Людей трудно научить любви. Поэтому ангелы милосердия стараются изо всех сил и с надеждой смотрят детскими глазами на людей, мысленно умоляя:
  • Проявите сострадание!
  • Будьте милосердны!
  • Научитесь любить!

Сергей Александрович Русаков.
3 сентября 2017 года.
Рязань.

Комментариев нет:

Отправить комментарий