Автор

Моя фотография

Преподаватель Академии народного хозяйства, писатель, пенсионер...

воскресенье, 22 апреля 2018 г.

В ночь на понедельник в городе Суздаль - 4



В ночь на понедельник в городе Суздаль
(научно-фантастический роман о паранормальном в работе контрразведки)

Глава 4-я, в которой советские разведчики пропадают из виду немецкой контрразведки, а главный герой обводит вокруг пальца тех, кто собирался его арестовать, приманив “подсадной уткой”

Специалист из Москвы, из научно-исследовательского института КГБ, паратехнолог, тут же прозванный из-за внешней схожести Кашпировским -  был в те времена такой телевизионный гипнотизер - взялся обучать разведчиков управления советской военной контрразведки в Германии умению “отводить глаза”. Перед этим паратехнолог Аполлон Митрофанович показал начальнику разведотдела трюк. Попросил полковника выйти из кабинета и зайти снова.
Начальник разведки так и сделал. Вышел, подождал минуту и снова зашел. “Кашпировского” в кабинете не было. Полковник догадался, что просто не видит гостя, и тот действительно “отводит глаза”. Прошел по кабинету, обшаривая пространство руками. Никого не поймал.
Обескураженный начальник разведки сел за свой стол. В этот момент дверь отворилась, и в кабинет, как ни в чем не бывало, зашел Аполлон Митрофанович. Он привычно улыбался.
-              …!, - выразил свое восхищение главный разведчик.
-              …!, - в тон ему с гордостью ответил паратехнолог.
-     Не знаю, как вы это делаете. Может, гипноз какой, но у нас ситуация посерьезней. За нашими ребятами следят через телекамеры на перекрестках. Техника - штука объективная, ее не загипнотизируешь!, - разведчик должен был посвятить “Кашпировского” в суть проблемы.
-   Не проблема!, - заверил начальника разведки специалист. - На экранах мониторов человек, отводящий глаза, тоже исчезнет. Вот только если ведется видеозапись, то на ней изображение будет зафиксировано, но… с задержкой в полчаса.
-              Как это?, - не понял разведчик.
-          Отвести глаза - значит, переместиться из настоящего времени в будущее. Примерно на полчаса. На большее время не удается. Будущее выкидывает человека обратно в настоящее, - Аполлон Митрофанович пытался объяснить совершенно сложные для понимания вещи. - В настоящем времени ваш сотрудник исчезнет и появится в будущем. Если он останется на месте, то через полчаса снова окажется в настоящем плюс полчаса. На видеозаписи это будет так - сначала изображение пропадает, потом появляется через полчаса. Немецкий оператор скажет, что во время, высвеченное на таймере видеомагнитофона, когда есть изображение вашего разведчика, он его не видел. Немцев это может обескуражить. Потому, переместясь в будущее, нужно как можно скорее удалиться от исходного места.
Начальник разведки выглядел совершенно потерянным, слушая все это.
-    Но это еще не все!, - продолжил нести свою околесицу паранормальный специалист. - Есть две проблемы. Первая - на всех видеозаписях с получасовым отставанием запишется изображение человека, который прошел под видеокамерами в будущем. Вторая проблема вот в чем. Когда будущее вытолкнет человека в настоящее, он может оказаться перед носом едущей на него машины, на пути у прохожего, в помещении, куда он зашел в будущем и вышел.
Начальника разведки явно “накрыло” услышанное.
-     Нужно не только обучить ваших разведчиков перемещаться в получасовое будущее, но и правильно себя вести там. Нужно разработать тактику!, - закончил паратехнолог.
Так после обучения и тренировок наших разведчиков удалось обмануть немецкую контрразведку. Кажется, они по настоящее время не поняли, что тогда произошло.
Через три месяца командировки Апполон Митрофанович вернулся в свой НИИ. На все эти три месяца он был поручен заботам “участкового” - капитана Стругачёв. Волей-неволей, офицер оказался осведомленным в сути оперативно-паранормального замысла. Более того, ему доводилось видеть тренировки, на которых сотрудники разведотдела то исчезали, то появлялись снова. Стругачёв слушал все, что говорил “Кашпировский” и начинал понимать. Однажды ему это пригодилось.
Один из агентов капитана Стругачёва как-то раз встретился ему на улице Потсдама. Это был бывший офицер, который вернулся на родину, уволился из армии и приехал в Германию на заработки. Они узнали друг друга и договорились встретиться на следующий день в условном месте, чтобы поговорить обстоятельно.
Стругачёв выдвинулся к месту явки заранее - просто по привычке. На подходе он почувствовал что-то, какую-то тревогу и… увидел в одном дворе полицейский микроавтобус, в другом - микроавтобус с круглой антенной на крыше и аббревиатурой немецкого телеканала. Чуть дальше еще один микроавтобус, возле которого крутились какие-то рабочие в униформе. Агент топтался на тротуаре в тени дерева и курил. Вот он кивнул кому-то, и в ответ ему кивнул один из рабочих.
Агент предал его! Немцы собираются арестовать Стругачёва. Чтож! Предъявить они ничего не могут. Значит, и разговор с агентом нужно вести на самые нейтральные темы.
Стругачёв глубоко вздохнул и постарался вызвать в себе состояние боевого куража, то, что он называл “Встать на тропу!”. В этом настроении он двигался к агенту и остановился напротив него, глядя ему прямо в глаза, но… Казалось, агент не видит Стругачёва и смотрит как бы сквозь него. Как будто Стругачёва и нет. Вот он повернулся и, не спеша, пошел в другую сторону, потом вернулся и чуть не столкнулся со Стругачёвым. Что происходит?
Еще только догадываясь, Стругачёв отошел в сторону и сел на перекладину низенького заборчика. Мимо него вышагивал туда-сюда его бывший агент. Примерно через час, когда прошло больше получаса от назначенного времени, на тротуаре появился мужчина. Он поравнялся с агентом и, чуть замедлив шаг, негромко произнес:
-     Кажется, наш план разгадали!, - мужчина говорил с немецким акцентом. - Походите еще полчаса, затем идите к полицейской машине.
Агент кивнул и посмотрел на наручные часы. Мужчина прошел еще сто метров и свернул во двор.
Вот это да! Стругачёв пошел за немцем и тоже свернул во двор, где увидел черный “BMW”. В машине сидел тот немец и кто-то еще. Стругачёв подошел вплотную к приоткрытому окну автомобиля. Он уже догадался, что его не видят.
-     Дитрих! Что произошло? Мне очень нужен этот русский!, - разговор шел почему-то на английском. - Заставь своего человека вызвать русского капитана еще раз!
Дитрих кивнул. Стругачёв записал в блокнот номер машины и вернулся к агенту. Тот по-прежнему курил одну сигарету за другой. Были записаны номера полицейской машины, телевизионной и ремонтной. После всего, Стругачёв направился обратно в резиденцию советской военной контрразведки. Проходя мимо агента, он не удержался и плюнул ему под ноги. Попал на ботинок.
В резиденции Стругачёв поспешил сначала к москвичу, паратехнологу. Постучал в дверь кабинета и вошел. Аполлон Митрофанович сидел за столом и читал газету “Красный воин”. Стругачёв громко поздоровался. Тот не обращал на него внимания. Тогда Стругачёв обратился к москвичу по имени-отчеству, но и на этот раз Аполлон Митрофанович никак не отреагировал. Стругачёв забеспокоился и стал кричать в голос:
-      Я здесь! Я здесь!
Москвич поднял голову от газеты, огляделся, повел носом, а потом встал и начал кружиться на манер дервишей. Потом неожиданно схватил Стругачёва за руку, прижал к себе и закружил вместе с собой, набирая скорость вращения.
В какой-то момент от такой скорости они разлетелись в разные стороны по углам комнаты. Стругачёв ударился головой о стену и, кажется, потерял сознание. Придя в себя, Стругачёв увидел над собой, лежащим, московского паратехнолога.
-   Очнулся?, - Аполлон Митрофанович тяжело дышал. - Вставай! Приехали!... Вернулись!
Стругачёв, ощупывая шишку на голове, сел за стол.
-  Никогда так больше не делай!, - голос эксперта паранормальных явлений звучал озабоченно. - Ты же мог не вернуться никогда!
Оказывается, Стругачёв переместился… в прошлое. Хорошо, что на небольшое время, примерно на минуту. Своего бывшего агента и немцев он видел с минутным опозданием, а они его, соответственно, увидеть не могли. По словам москвича, перемещаться в прошлое можно, а вот вернуться обратно почти невозможно. Почти. Повезло…
Жаль, что Стругачёв не разглядел собеседника Дитриха в машине. Он бы удивился.

Сергей Александрович Русаков.
01 апреля 2018 года.
Вагон метро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий