Автор

Моя фотография

Преподаватель Академии народного хозяйства, писатель, пенсионер...

среда, 6 января 2016 г.

Конец сказки как конец сказочного мира

Глава 12-я: Конец сказки как конец сказочного мира, потому что сказочным мирам нечего делать в мире людей


Говорят, Николай Васильевич любил такие сцены. Гоголь, разумеется. Актеры на сцене замерли и молчат. Там еще ключевая фраза - новость, оказавшаяся заклинанием. Недалекий читатель принимает эту новость, как причину растерянности и ошеломления персонажей. Искушенный в вопросах магии знает - такие фразы всегда предшествуют какому-то радикальному изменению реальности. Настоящая магия.


  • Царь с царицей в царстве!, - прокричал ввалившийся в дом Бобыля мужик.
Одет он был на старинный лад, но почему-то в очках, модных ныне у офисных менеджеров. Вскочившая из-за стола при появлении Мизгиря Марфа, пошатнулась, потеряв равновесие, но Бобыль, который тоже поднялся, поддержал ее за руку, и теперь смысл их позы и отношений мог толковаться по-разному. Мизгирь картинно раскинул руки навстречу парочке, и его широкая улыбка добавляла интриги, ничего не говоря о восприятии происходящего. Из-за плеча Мизгиря выглядывал проснувшийся Лель, в его реакции на новость читалось, что новость значит что-то важное.
Жители Берендеева царства знали о существовании царской четы Берендеев, но и только. Их никто не видел. Никто не знает, как они выглядят. Царя с царицей наделяют удивительными волшебными способностями, делая их на каждом круге сплетен все более фантастическими. Они создали этот мир, управляют им и обладают властью над каждым его жителем. Как придание, считалось, что если кому-то повезет увидеть царя с царицей, то те могут исполнить любые желания и изменить судьбу.
  • Ага!, - первым очнулся от гоголевской паузы Лель. - Раз Берендеи здесь, надо идти. Хоть посмотрим.
  • Берендеи исполняют любое желание, - напомнил легенду Бобыль.
  • Прямо как Гудвин?, - усмехнулся Мизгирь. - Помнится, у этого волшебника что-то было не так, как все думали. Однако сходить познакомиться надо!
Пока все собирались на выход, Мизгирь вернулся в комнату Леля и, судя по всему, выпил пару чарок. Вслед за ним вышел Лель. Его тоже покачивало ветром. У крыльца, чтобы двинуться в путь ко дворцу собрались Бобыль, Марфа и мужик, принесший новость о Берендеях. По дороге, освещенной Луной, уже брел какой-то народ. Видимо, тоже во дворец.
Мизгиря охватило какое-то особое настроение: то ли куражное, то ли боевое, то ли предчувствие какой-то развязки. Он не поверил рассказам Леля об устроействе Берендеева царства. Все это казалось… Хренью какой-то! Единственное, что было бы объяснением происходящему - сон. Мизгирь спит, и когда проснется, снова окажется там, где заснул, и во всем разберется.
Слуги во дворце зажигали свечи в светильниках тронного зала - потолочных, настенных и стоячих. В царских покоях царь и царица приводили в порядок наряды, подобающие случаю сбора народа.
  • Ты помнишь сказку и кто в ней Мизгирь?, - спросил Виктор. - Может, плясать от этого? Ведь зачем-то он здесь появился? Чем это может помешать нашим планам?
Василиса молчала, прикалывая шпильками к прическе длинную толстую русую косу с вплетенными в нее нитками жемчуга. Непростая операция, но в этом-то, как раз, у Василисы умелые руки. Как говорится, ее профиль.
У Василисы и Виктора был план, вернее даже, последняя надежда. Василиса была больна, и лечение не помогало. Печальная история с ожиданием печального конца. И вот однажды Василисе во сне было откровение. Существуют особые миры, создаваемые писателями и сочинителями сказок. Есть один такой мир, куда можно перебраться, и тогда, возможно, в ином мире болезнь отступит. Чтобы  перебраться в иной мир, нужно проделать то-то и то-то…
Василиса по утру рассказала мужу о своем ночном откровении, и оба, ухватившись за это, как за соломинку, прошептали заветные слова прямо там, где были - в своем салоне красоты, и открыв дверь подсобки, оказались в широком зале в стиле царских дворцов из сказок. На шум их появления вбежали слуги и стали их переодевать - готовить к трапезе. Отобедав, царская чета удалилась в царские покои, где, прошептав те же заветные слова, оба вновь очутились в подсобке.
С тех пор Виктор  и Василиса стали готовиться к переселению, не все, правда, понимая в том, что и как действует в этом загадочном месте. Пришлось учитывать и то, что перемещение из мира в мир происходит в той одежде, в которую одет, и нужно иметь запасные комплекты и там, и там, чтобы не шокировать персонал и челядь. Ну, а дальше им повезло.
Время от времени, супруги находили бабушек-знахарок, в надежде на излечение Василисы. Так им попался один эзотерик-ясновидящий-экстрасенс, о котором знали, как говорят, только избранные.
Экстрасенс сразу разгадал, что в истории несчастной семьи есть что-то потустороннее, и они признались в путешествиях в иную реальность. Экстрасенс вместе с ними переместился в сказочный дворец, вышел за его пределы, вернулся и раскрыл тайну.
Это действительно мир, созданный писателем Островским, случайно или намеренно. Мир сказки “Снегурочка”. В сказке, судя по всему, живут не только ее исходные персонажи. Некоторые люди из обычной реальности каким-то образом тоже нашли лазейки в сказку и курсируют туда-сюда, как туристы или фанаты такого рода развлечений. То же, кстати, можно сказать о фанатах-толкинистах, фанатах дозоров или престолов. Оказалось, что на время пребывания человека в такой параллельной сказочной реальности  он должен по-настоящему играть одну из ролей, возможно, мог и погибнуть при этом. Вот потому экстрасенс не смог с уверенностью ответить на вопрос супругов о том, что будет с болезнью Василисы, если она переселится в сказку.
И тут экстрасенсу пришла в голову идея поближе изучить сказочный мир. Так в Берендеевом царстве появился знахарь-волшебник Бобыль, а в салоне красоты “Виктор и Василиса Берендеевы” - фотостудия и фотограф. В ходе проведения исследований и экспериментов появилась “Школа волшебниц”. Похоже, новый житель Берендеева царства исследовал и что-то свое.
Пока что картина складывалась такая: Берендеево царство все больше населялось “фанатами”. Однако если никаких радикальных изменений сюжета не произойдет, можно “переезжать на постоянное жительство” в сказку, и тогда практически вечная жизнь, правда, без права вернуться в обычный мир. Чтобы остаться в царстве навсегда, достаточно остаться там на ночь - до рассвета, как говорится, “До третьих петухов!”.
Сейчас это грозило всем собравшимся в тронном зале, и нужно поторопиться, чтобы все успели выйти из царства.
Был еще странный персонаж Лель, который жил здесь постоянно. Загадка для Бобыля. Одни только предположения. Казалось, что Лель - не только оставшийся в царстве человек, но еще и из какого-то прошлого времени.
В дверь постучали. После разрешения, в царские покои вошел Бобыль.
- Вот оно что!, - начал он. - Сюжет сказки помните?
Супруги неуверенно покивали головами.
  • Напомню!, - Бобыль был сосредоточен. - Сначала в лесу на излете зимы встречаются Дед Мороз и Весна Красна. Весна настаивает, чтобы их повзрослевшая дочь Снегурочка переселилась из леса жить к людям. Вкусить, так сказать, радости любви, но Весна не знает о наложенном на Снегурочку заклятии - растает, если влюбится. Снегурочку селят к волшебнику Бобылю под присмотр. А потом… Потом откуда-то появляется Мизгирь, сватается к Купаве, подружке Снегурочки. Мизгирь встречает Снегурочку, влюбляется в нее, бросает Купаву. Та обращается за справедливостью к царю Берендею, который требует от Мизгиря вернуться к Купаве. А дальше… Снегурочка отзывается на любовь Мизгиря, тает на солнечном свету - сбывается проклятие Ярилы. Мизгирь бросается со скалы в озеро. Ну, что скажете?
  • Драма какая-то!, - отозвался Виктор.
  • Странные персонажи!, - высказалась Василиса.
  • Вы не видите главного! Мизгирь - разрушитель! Посланец Ярилы! Люди стали жить как-то не так, и Ярила посылает его разобраться. В первой версии сказки у Островского было по-другому. Купава бросается со скалы в озеро, а Мизгирь сжигает все Берендеево царство. Вместе с людьми. Мизгирь - посланец-разрушитель! Тогдашние власти усмотрели в таком сюжете намек на народный бунт, и концовку пришлось поменять… Так что, Мизгирь-разрушитель уже здесь!
Бобыль умолк.
  • Осталось Купаве появиться!, - поддакнула Василиса.
Бобыль резко повернулся к ней.
  • Купава уже здесь!!!, - вскричал Бобыль. - Имя одной из учениц моей “Школы волшебниц” - Купава! И она - жена Мизгиря Марфа! А в юности мы с ней любили друг друга, а Мизгирь отбил - разрушил наш союз. Вы поняли, что это за человек?!... И еще одна “мелочь”! Мизгирь не волшебник, не сказочный добрый волшебник. Он часть чьей-то высшей силы. Как ангел… или демон. Он неимоверно силен.
Василиса закивала головой, вспоминая свечение своих рук от одежды Мизгиря.
  • Это мы с вами понемногу играем в волшебство: что-то чувствуем-предчувствуем, о чем то догадываемся, что-то понимаем… В сказке наши способности чуть усиливаются, - рассказывал Бобиль. - Мизгирь - совсем другое дело. Он может создавать и разрушать. Хотя… Разрушать, в этом смысле, - создавать против созданного.
  • Так что же нам делать?, - с отчаянием в голосе спросил Виктор, и Василиса посмотрела на него, поддерживая.
  • У него, у Мизгиря - сила. У нас - некоторые шансы эту силу направить так, чтобы было меньше разрушений. Сейчас мы выйдем к народу. Ты - царь - говори что-нибудь общее и величественное. Ты - царица - вставляй что-то с заботой о народе. Я по ходу дела буду пытаться влиять на ход событий.
Все трое вышли к людям. Виктор занял царский трон. Рядом на трон поменьше села царица. Между ними, но за их спинами, возвышался крупный Бобыль.
  • Добрые люди! Жители Берендеева царства! Горожане и селяне!, - начал свою тронную речь Виктор. - В канун Нового года нужно подвести итоги, наметить планы на будущий год.
  • Дорогие берендеи!, - добавила Василиса. - Ваше мнение и ваши отзывы необычайно важны нам для организации жизни и быта, поддержания порядка и добрых отношений.
  • Сегодняшняя ночь - Коляда - начинает двенадцать Велесовых дней с Щедрым новогодним днем посредине, - Бобыль был хорошо подкован в вопросах древних традиций предков.
В целом речь выступающих производила ожидаемое впечатление, соответствующее моменту и публике. Все приготовились выслушать, покричать здравицы, погулять народными гуляньями, попить браги-меда, попеть-поплясать, поорать охальные частушки и поторопиться на выход из царства до рассвета.
Вдруг ровная степь голов была нарушена движением, и перед народом появился Мизгирь. Он вел за собой Марфу, но оставил ее позади себя. Всем было понятно, что этот человек, кому-то уже знакомый, а кому-то нет, сейчас будет говорить.
  • Ну, что, люди и прочие!, - начал Мизгирь с вызовом. Понимаете ли, что творите?!
Начало речи вызвало интерес. Царь, царица и Бобыль приготовились к худшему. Началось! Марфа забеспокоилась за мужа. Мизгиря заметно пошатывало, язык его заплетался. Попахивало скандалом. Марфа дернула мужа за рукав. Мизгирь лишь пьяно ухмыльнулся.
  • Я вам сейчас фокус покажу!, - и Мизгирь ловко вытащил из кармана кафтана стакан - обычный стеклянный граненый стакан. - Вот человек родился, и каждому жизни отпущено по разному.
Мизгирь показал всем стакан, поводя рукой пред публикой. Свободной правой рукой он также ловко достал из кармана бутылку, зубами вытащил из горлышка пробку, выплюнул, а затем заполнил стакан красным вином почти до краев.
  • И вдруг заносит этого человека в другой мир, где у него появляется другая жизнь, и что же получается?, - Мизгирь убрал бутылку в карман, достал из него еще один пустой стакан, а затем перелил в него вина из первого - так, чтобы в обоих было поровну.
Публика, как это обычно бывает в случае фокусов, зашушукалась, стараясь увидеть действо из-за голов. Мизгирь поворачивался так, чтобы было видно всем.
  • Что видим, уважаемые граждане?, - и Мизгирь показал всем, включая царскую чету, два стакана с вином, по полстакана в каждом. - Жизни в первом, исходном стакане стало вполовину меньше. Что это значит? Это значит, что в своей настоящей жизни вы, вдвое ослабевшие, собираете все возможные неприятности, несчастья и болезни. Мрете раньше отпущенного времени!
Мизгирь замолчал, чтобы обвести присутствующих взглядом и убедиться, что его слова касаются всех этих людей.
  • А вы, бедолаги, думаете, что сюда, как батарейки, на подзарядку приходите?, - вошел в раж Мизгирь. - Нет! Каждый раз, побывав здесь, вы отливаете из стакана свой жизни в стакан… А знаете, куда отлитое девается?
Мизгирь снова сделал паузу - так он поступал, когда читал лекции, окончательно овладев аудиторией.
  • Пусть никому не кажется, что здесь у каждого продолжается его настоящая жизнь!, - Мизгирь поискал кого-то в толпе. - Лель! Выходи сюда!
Началось движение, и вскоре перед Мизгирем стоял известный многим певец, пьяница и гуляка.
  • Кто ты?, - грозно спросил того Мизгирь.
Лель сжался, поник, нахмурился.
  • Смотрите - еще фокус!, - крикнул Мизгирь, выплеснул вино из второго стакана себе под ноги, с размаху разбил его об пол и… наотмашь ударил Леля кулаком в ухо.
Толпа ахнула. Кулак Мизгиря разбил голову Леля, как арбуз, и в стороны полетели куски, клочья, осколки и брызги. Однако, не долетев до пола, все это вернулось обратно и сложилось обратно в голову.
  • Прости, Лель! Иначе бы не поняли, не поверили, - с сочувствием сказал Мизгирь. - Лель - один из тех, кто остался здесь, в ином мире навсегда. Он - нежить. А это значит, что жизни в нем нет… Так куда же делось вино, отлитое из стакана вашей жизни? Пропало? Исчезло? Нет!
Люди молчали. Свечи в светильниках странно затрепетали, как от невесть откуда взявшихся сквозняков, предметы и люди стали терять четкие очертания. На ком-то задымилась одежда. По полу пополз то ли туман, то ли дым. Неприятно запахло. В глазах людей стоял ужас. Только глаза Мизгиря светились особым светом неоновых ламп.
Он кивнул головой на туман под своими ногами, который не застилал ему ноги, а сомкнулся вокруг Мизгиря, не подступив к нему на метр.
  • А вот на это и идет ваша сила жизни! На поддержание этого мира! Потустороннего мира. Мира, живущего сам по себе, как нематериальный вампир. Это ловушка для вашей жизненной силы! Не отдавайте! Уходите отсюда и никогда не приходите в такие места!, - голос Мизгиря был сильным, но было видно, что он устал, словно борется с кем-то невидимым. - Если предлагают вам какое-нибудь сообщество, где вам будет хорошо, и вы действительно первое время чувствуете себя на подъеме, если все похоже на игру, а не на жизнь, где у вас появятся другие имена, где все будут говорить на другом языке и вас научат этому языку, где здравого смысла мало, а странных ритуалов много, где вы теряете свободу и не узнаете себя на старых фотографиях… Это может быть и воровская шайка, и политическая партия, и религиозная секта или уже оформившаяся церковь… Знайте - вина в стакане вашей жизни становится все меньше. Бегите!
Мизгирь обессиленно опустил голову и руки. Вокруг него вились какие-то прозрачные существа - то ли змеи, то ли птицы. Мизгирь вздрагивал, когда кто-то из этих существ задевал его. Поворочав плечами, словно разминаясь, Мизгирь допил вино из оставшегося в руке стакана, достал из кармана початую бутылку и осушил до дна. Он поднял над собой пустую бутылку, как гранату и замер. Бутылка начала светиться сначала бледно-зеленым, а затем все более ярким светом, пока не стала нестерпимо яркой.
Ослепительная вспышка и взрыв! Молниеносно разбежалось, как круги на воде, яркое кольцо взрывной волны. Еще через мгновение картина была ужасающей - люди остались стоять, как стояли. Вокруг  - обломки бревен и досок, пылающих огнем и обугленных. Мизгирь прижимал к себе жену Марфу.
  • Внимание-внимание!, - подражая голосу диктора объявил Мизгирь. - Этот мир разрушен до основания! Организованно перебираемся в наш мир! Не толпиться! Все там будем!
Мизгирь шутил и куражился напропалую. Движениями рук он соорудил подобие стеклянных раздвижных дверей.
  • Внимание! За этими дверями - супермаркет “Глобус”. На стоянке автобус “Икарус” желтого цвета. Он развезет всех по домам. Называйте адреса. На вопросы родственников и знакомых отвечайте, что стали жертвами новогоднего розыгрыша.
Люди сгрудились у дверей, за которыми действительно стоял желтый автобус. Началась погрузка. Мизгирь, в обнимку с женой Марфой подошли к Бобылю.
  • Бобыль! Ты кончай свои изыскания о тайнах отношений мужчины и женщины! Просто женись и наблюдай!, - по-дружески посоветовал Мизгирь.
  • Спасибо, Мизгирь!, - ответил Бобыль, и они обнялись втроем.
Под тулупом Бобыля опасливо пошевелился Ученый Кот.
Отдельной парой, и тоже обнявшись, стояли Виктор и Василиса. Они были в совершенной растерянности.
  • Ну, мы поехали?, - пытался попрощаться Виктор.
  • Нет!, - остановил их Мизгирь. - Сейчас супермаркет откроется - уже светает. Там есть кафе. Попьем кофе. Поговорим. Я расскажу вам, как теперь ваши дела пойдут на лад. В жизни все идет на лад, когда этому никто не мешает!
Когда супермаркет открылся, две семейные пары поспешили занять столик. За одним из них уже сидела Иволга. К ней и направились…


Сергей Александрович Русаков.
6 января 2016 года.
Сочи.

1 комментарий:

  1. Вот так! Мизгиря, как посланца Ярилы,как разрушителя, мы никогда не рассматривали... В этом свете интересно получается. Новый взгляд, очень интересно! Спасибо. И, с праздником!

    ОтветитьУдалить