Автор

Моя фотография

Преподаватель Академии народного хозяйства, писатель, пенсионер...

понедельник, 7 марта 2016 г.

Ужасы Матриархата (праздничная сказка)

Посвящается всем женщинам и моей

Ужасы матриархата
(сказка ко Дню 8-го марта:))


“А вот интересно: Как это делали бы женщины?”, - мысль была крамольной. Если произнести вслух, можно поплатиться. Адамант подул на закоченевшие пальцы. Развешивать на морозе постиранное белье - самая неприятная часть стирки.
Размышления вылились в паузу. “Простой!”, - одернул себя Адамант. Простаивать нельзя. Он опасливо оглянулся на окна дома - а вдруг жена увидит его и посчитает бездельником? Тогда пощады не жди!


Евангелина была скорой на руку, а кулак у нее был тяжелый. Хорошо еще, что, в отличие от других женщин, она пускала в ход только кулаки, а не палку, кнут, вожжи и вообще что попало.
Дело идет к обеду. Скоро кормить семью. Евангелину - главу семьи - и трех детей погодок. Двух сыновей и дочку. Потом можно и самому быстренько поесть, убирая со стола и отмывая посуду. За стол Адаманта не сажали - не принято.
После обеда Евангелина, наверняка, вздремнет. Детей нужно выгнать во двор, чтобы не мешали спать хозяйке. Пацаны послушны - сызмальства знают свою долю. Пятилетняя дочка уже проявляет суровый женский характер. Капризничает, топает ножкой, покрикивает на старших братьев, да и на отца тоже.
Адамант вздохнул, стряхнул с кистей мыльную воду в кухонную мойку и стер со щек сбегающие слезы. Ну, ничего! Сегодня уже воскресенье. Только бы продержаться до вечера, а там с понедельника на работу, в офис. На руководящих должностях сплошь женщины, но всегда найдется момент, когда не попадаешься им на глаза, не морщишься от их приставаний, а просто работаешь, уткнувшись в бумаги. Работать и мечтать!
Каждый мужчина мечтает. Мечтает о… службе в армии. О войне мечтать не приходится, а жаль! Войны канули в лету. Женщины научились обходиться без кровопролития в международных отношениях - переговорами, интригами, выплатой компенсаций и обменом. Обменом мужчинами.
Адамант поморщился, как от зубной боли, вспомнив свою жизнь в другой стране и тяжелую адаптацию к непривычному укладу жизни здесь. Там, на родине, женщины заводили себе сразу несколько мужей. Обычно, от трех до пяти. Женщины при власти собирали до взвода мужчин. У царицы, говорят, целый батальон! Зачем ей столько? Можно же просто взять слуг - и мужья, и слуги все равно делают одну работу: стирают, готовят, моют полы, метут дворцовые тротуары.
Тряхнув головой, Адамант отогнал от себя болезненные воспоминания. В памяти всплыли счастливые два года армейской службы, и он растянул губы в улыбке, вытирая очередную тарелку с хорошим настроением. Ни одной бабы! Адамант боязливо оглянулся, словно спящая Евангелина могла прочесть его мысли.
Ни одной бабы! Только у офицеров есть жены. Вернее, мужья этих женщин служили в армии офицерами. Иногда, вернувшись из дома на спасительную службу, кто-то из офицеров скрывал за темными очками синяк под глазом, а кто-то засыпал прямо в строю, падая на асфальт плаца. Значит, у него дома была большая стирка или не давал спать малыш на руках.
Солдаты же просто упивались свободой казармы. Спокойные ночи. Веселые байки перед сном. Иногда даже что-то крамольное о женщинах, но потихоньку, со сладострастием подпольщиков. Любимой темой казарменных анекдотов были фантазии о том, что было бы, если бы все было наоборот, и мужчины бы поменялись с женщинами местами. Было смешно…
“В каждой шутке, есть доля шутки!”, - сказала как-то одна известная юмористка. Адамант краем глаза подсматривал в экран телевизора, когда его смотрела жена. Сокровенной мечтой каждого мужчины были фантазии о том, что где-то там за морями, за лесами есть сказочная страна, в которой всем правят мужчины.
Большинство фантазеров оставались в рамках гуманизма и считали, что, в отличие от женщин, никогда бы не издевались над ними, стань мужчины главными. Однако были и жестокие сердца, желающие мстить за все ужасы жизни в этом несправедливом мире женской власти.
А еще ходили легенды, передаваемые из уст в уста с оглядкой по сторонам. Сказочные смельчаки не боялись сказать правду в лицо жестоким тиранам, боролись, уходили в леса, ловили женщин и вымещали им за всю боль мужчин. Правда, ни одна из легенд не кончалась хэпиэндом. Герой всегда умирал в пытках толстой и сильной палачки.
Адамант умел читать. Не во всех странах мужчинам позволяется быть грамотными. Если бы он остался на родине, то стал бы обычной статистикой малограмотного бесправного большинства при высокообразованном властном меньшинстве. Адамант закончил три класса школы для мужчин и потому умел читать, писать и считать.
У Адаманта была тайна. Он совершал запретное - брал книги из библиотеки жены и читал их. Запоем! Жена, заняв высокую должность в муниципалитете города, перестала развиваться, жрала, пила водку, курила, шлялась по притонам с мускулистыми мальчиками, потом отсыпалась и… толстела, отъедая пузо и задницу.
Именно тогда, когда жена пребывала в хмельном забытьи, Адамант брал с полки очередную книгу и читал, читал, читал. Среди книг было немало научных - жена написала и защитила диссертацию. Не сама, конечно, купила, наверняка, но книги остались. Было много книг по истории - это самая благодатная тема для диссертаций.
Однажды Адамант нашел книгу, написанную… мужчиной. Это было что-то небывалое! Автор писал об археологических раскопках, раскрывающих тайну древних времен. По его мнению, была когда-то эпоха, в которой миром правили мужчины, и назывался этот мир - “патриархат”. Вот уж воистину удивительно! Как же женщины допустили такие крамольные идеи, да еще от мужчины?
Адамант подошел к полке и посмотрел на корешок этой книги. Кажется, книга выделялась среди остальных, написанных женщинами, каким-то свечением правды, надежды, веры в будущее, в котором возможно…
  • Адамант!, - послышался властный голос с дивана, на котором под пледом легла подремать жена. - Иди сюда! Почеши-ка мне спинку!
Адамант знал, что это значит - жена завожделела плотских утех. Может, сказать, что болит спина? Нет! Не пройдет. Адамант присел на краешек дивана и стал легонько скрести пальцами жирную спину. Надежда была на то, что Евангелина снова уснет, и тогда можно будет потихоньку удалиться. Получилось! Жена захрапела.
Как ни странно, но Адамант вовсе не испытывал к жене обиды или тайной ненависти. Философское смирение говорило ему, что по-другому не будет, невозможно, и нужно радоваться, что на долю не выпали куда более жестокие страдания. “Радуйся тому, что есть, и благодари небеса за этот дар!”.
Скоротав время за приготовлением ужина, Адамант готовился к испытанию вечера. За ужином в воскресенье Евангелина обязательно напьется, будет унижать, возможно, побьет. Нужно все вытерпеть и молиться, чтобы она быстрее опьянела. Тогда Адамант дотащит ее до кровати, уложит, разденет и вздохнет облегченно. Останется только отправить детей спать, рассказать им сказку про смелую девочку, обманувшую злого дракона, и дождаться, пока все уснут. Адамант будет предоставлен самому себе и, в ущерб сну, достанет с книжной полки книжку об удивительном прошлом - патриархате.
Видимо, он сегодня устал больше обычного, и глаза стали слипаться уже после второй прочитанной страницы. Адамант выключил свет, лег на топчан и подоткнул под себя старое одеяло - в сенях их загородного дома сильно поддувало, и он мерз по ночам. Спать в доме не разрешалось.
Адамант погрузился в удивительный сон. Ему снилось, что он приходит с работы домой, и на пороге его встречает жена. С кротким и виноватым взглядом, она осторожно льнет к его плечу, боясь не угадать настроения мужа. Для порядка приобняв жену, Адамант проходит в дом и ощущает будоражащий запах ужина. Кажется, сегодня рыба.
За столом, с газетой в руках, Адамант с напускной строгостью расспрашивает жену о домашних делах, о детях, об их отметках в школе, улыбается смешному рассказу жены о проделках кота. Евангелина рада, что угодила мужу потешной историей. В ее глазах светится счастье - муж любит ее!
Адамант выпивает первую рюмочку домашней настойки на черноплодной рябине. Все-таки его жена - мастерица! Он снова манит ее, обнимает за крепкий, но стройный стан, и уже подумывает о продолжении вечера после ужина - телевизор, футбол (Кстати, что это такое? Но ведь приснилось, что он знает). Потом, когда дети будут уложены Евангелиной спать, он займет свое место в постели. Из-за занавески появится жена - в прозрачной ночной рубашке…
Адамант перевернулся во сне, и кажется, сон пропал или сменился на другой. Стало жаль, что он не успел насладиться всеми прелестями жизни в той сказочной стране - Патриархате… Адамант окончательно проснулся и пришел в ужас!
Он лежал в постели с женой! Неужели это не сон? Нужно как можно скорее и тихо-тихо вылезти из под одеяла, чтобы перебраться в сени на свой старый топчан на сквозняки из под входной двери.
Что-то заиграло рядом - мелодично, но громко. Этого еще не хватало! Сейчас жена проснется, и ему точно влетит. Адамант протянул руку, чтобы найти, то что играет музыку, и поднял с прикроватной тумбочки… Айфон?!
Привычным движением он “смахнул” надпись “Разблокируйте”, и мелодия погасла. Что происходит? Рядом на постели спит жена, разбросав по подушке волосы, которые он так любит целовать… Что значит, “любит целовать”? Разве бы он осмелился?
Адамант оглядел комнату. Знакомый интерьер спальни. Их спальни. Знакомые расцветки постельного белья. С крупными цветочками - так нравится его жене... Евгении? Его Женечке?
Жена потянулась, повернулась к нему и томно простонала:
  • Андре-е-е-й!, - Женя просыпалась.
Будильник снова заиграл мелодию, но другую. Андрей взял в руку Айфон. На его экране высветилось напоминание: “Кофе в постель!”. В верхней строчке светилась дата: “8 марта 2016 года”.
  • Дорогая! Я сварю тебе кофе и подам в постель! Сегодня я твой раб!, - и Андрей пошел на кухню, выхватывая из памяти угасающие отголоски странного сна.
Сегодня единственный день матриархата в году.
Ничего! Потерпим!...


Сергей Александрович Русаков.
8 марта 2016 года.

Санкт-Петербург.

Комментариев нет:

Отправить комментарий