Автор

Моя фотография

Преподаватель Академии народного хозяйства, писатель, пенсионер...

понедельник, 13 июня 2016 г.

Ангел-катализатор

Ангел-катализатор


Жизнерадостная и даже какая-то вечнозеленая Октябрина Ганичкина самозабвенно раскрывала огородным “чайникам” секреты мульчирования почвы. Пальцы ее руки ворошили рыхлую землю. Казалось, что она боится потерять связь с землей, как трамвай с электричеством подвесной контактной линии. Да и взгляд популярной телеогородницы был туманным, словно какой-то своей частью она была там - среди корней, жучков, дождевых червей и комочков плодородной земли. Такой вот особый вид приземленности.
Александр Иванович досмотрел передачу, выключил старенький телевизор, мысленно поблагодарил Октябрину за советы и вздохнул. В руках пенсионера замелькали пакетики с семенами. Со стороны могло показаться, что он тасует колоду игральных карт. Пакетики один за другим ложились на клеенчатую скатерть стола. Пасьянс...


Хозяин дачи под Рязанью складывал очередную комбинацию совместимости огородных культур между собой. Старые глаза через очки посматривали, сверяясь, на газетную вырезку с таблицей полезных сочетаний. Например, лука и моркови. Агрономы в содружестве с энтомологами утверждали, что запах лука неприятен морковным мушкам, а запах моркови, наоборот, луковым.
“Когда там луковым мушкам дрозофилам успеть наморщить хоботки от неприятного морковного запаха?”, - мысленно усмехнулся Александр Иванович. В молодости он закончил химико-биологический факультет рязанского пединститута и знал, что бедняжки дрозофилы живут всего сутки.
Биология осталась лишь отличной оценкой в дипломе о высшем образовании. Пятьдесят лет учительства в средней школе Александр Иванович посвятил химии. Любимый предмет учителя и его учеников - умел он почти гипнотически завладеть вниманием школьников и увести на сорок пять минут в сказочный мир молекул.
Объективная химия неумолимо объясняла правду растительного мира. Азот, фосфор, калий и еще парочка представителей неорганической химии поедались зелеными росточками чтобы стать органикой растительного белка. Просто и ясно. Но вот в корнеплоде моркови или свеклы, в плодах огурца или помидора появляется сахар. Откуда? Откуда растение берет недостающие вещества для молекулы сахара? Пытливый ум опытного химика обнаруживает ответ - растение находит в почве все необходимое, хотя и почти чудом. Уже на этом уровне попахивает метафизикой.
Но вот очередь доходит до микроэлементов, и начинаются самые настоящие чудеса - катализаторы. Даже научно-исследовательские институты и маститые ученые до сих пор не знают, как действует катализатор. Он не участвует в химической реакции, не соединяется ни с чем, ни во что не превращается, не уменьшается в массе - не изменяется, но влияет на изменения. Радикально влияет. Запускает реакцию, ускоряет, замедляет, останавливает. По-разному действуют разные катализаторы в разных химических реакциях.
Бывает, бросишь медную монетку на грядку, и обычная капуста вырастает гигантской. А уж о серебряных монетках, освящающих воду, знают все. В землю под кроной яблони втыкают железный гвоздь, чтобы яблок было побольше.
Бывают и среди людей люди-катализаторы. Ни в чем не участвуют, а влияют. Живет такой человек в районе, просто живет и все, но от этого в округе меньше смертей, болезней, несчастных случаев и преступлений. Наоборот - люди здоровы и добры друг к другу. Ни с кем такие ангелы хранители не разговаривают, ни во что не вмешиваются, и кажется, что ни при чем, но стоит только им переехать или умереть, как обстановка возвращается к обычной статистике. Тоже ведь необъяснимо.
Александр Иванович и сам удивлялся в ответ на удивление его знакомых - посаженные им в землю семена всегда давали удивительный урожай: обильный, здоровый, чистый. Он объяснял это, шутя, что знает особый заговор. Люди говорили, что у старого учителя легкая рука. Сам же он пробовал самые разные сочетания растений на грядках, растил их с удобрениями и без них. Усиленно поливал или оставлял без воды, уезжая на месяц к сыну в столицу. Урожаи, не смотря ни на что, оставались сказочными. Может ли сам человек влиять на зеленые растения?
Смелые фантазеры - эзотерики - рассказывают сказки об одушевленности представителей растительного мира. Для доказательства дают одному цветку в горшке слушать Моцарта, а другой ругают матом. Первый процветает, второй чахнет. Врут, конечно…
Эзотерики отличаются от ученых легкомысленностью и безответственностью, но и некоторые смелые ученые выдают что-то вроде “Принципа Гейзенберга”. Якобы, свободный электрон ведет себя обычно, как волна, а в присутствии человека, как частица. Мало того, человеку необязательно “стоять за спиной” у электрона. Достаточно знать, что в этот момент проводится эксперимент и загадывать: превратится волна в частицу или нет?
Экспериментируя в очередной раз, Александр Иванович сложил пакетики семян в стопку, подобную карточной колоде, перетасовал их, “снял” и раскидал по кучкам, соответствующим грядкам. Случайнее не придумаешь.
До обеда Александр Иванович посеял семена в грядки и засобирался в город. Свой микрорайон надолго без присмотра оставлять нельзя…


Сергей Александрович Русаков. 
25 мая 2016 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий