Автор

Моя фотография

Преподаватель Академии народного хозяйства, писатель, пенсионер...

воскресенье, 26 июня 2016 г.

Глобальное равновесие или сон под бочкой

Глобальное равновесие или сон под бочкой


Весовщиков открыл кран, и в бочку для полива огородных посадок по шлангу хлынула вода из колодца. Зашумел насос. Теперь придется стоять и ждать, пока бочка наполнится. “Надо бы в верхней части бочки просверлить дырочку, чтобы знать, когда вода подберется к верхней кромке…”, - отметился в инженерной мысли хозяин дачного участка.
Что-то случилось, может, утренняя свежесть поспособствовала свежести ума, и взгляд Весовщикова скользнул по второму шлангу, убегающему от бочки к грядкам. Ухватив идею “за хвост”, Весовщиков дошел до дальнего конца шланга, поднял его и поднес к бочке. В бочке шумела прибывающая вода.
Весовщиков открыл кран слива. Из поливного шланга заструилась вода. Весовщиков поднес конец шланга к верхней части бочки. Вода из шланга перестала течь. Медленно опуская конец шланга вниз, он дождался момента, когда вода вновь потекла из шланга. “Сообщающиеся сосуды!”, - по-школьному восторженно вспомнилось детство.

Оказывается, уровень воды в бочке можно измерять шлангом. Давно, еще со школьных уроков известно, что в бочке и шланге, присоединенном к ней, будет одинаковый уровень воды. Мысль понеслась дальше. Такое бывает с людьми, тем более, с пенсионерами.
Все в этом мире, подобно этой бочке, сосуществует в равновесии. Стоит только чему-то одному в этом равновесии измениться, как изменится и что-то другое. Однако тут возможны два случая - либо все в целом вернется к прежнему равновесию, либо к новому, но все же равновесию.
Если быстро поднять шланг, то уровень воды в нем сначала будет выше уровня воды в бочке, но потом уровни сравняются. Это первый случай. Если же в бочку вылить ведро воды, то уровень воды в шланге сначала останется прежним, но потом поднимется до нового уровня - ровно на ведро воды. Это второй случай.
Весовщиков закрыл сливной кран. Поставил под бочку садовую скамеечку, сел и достал из заднего кармана обрезанных под шорты старых джинсов блокнот с авторучкой - была у него такая привычка: носить с собой блокнот, чтобы записывать “умные” мысли. Весовщиков стал отыскивать примеры равновесия в жизни.
Вот, к примеру, отношения людей. Стоит одному из влюбленных воспылать любовью к другому, как этот другой охладевает в своих чувствах, выравнивая равновесие. Первый страдает, усугубляя положение, потому что все более нарушает равновесие. Второй становится все холоднее и бесчувственнее. А надо бы наоборот - охладеть самому.
Верно писал великий гений: “Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей!”. Это пример нарушения равновесия, приводящий к коварно задуманному овладению красавицей, страдающей от безответной любви.
Если же нужно усилить любовь, правда, вопрос вопросов “А надо ли?”, то следует плавно наращивать пылкость, отмечая при этом, как  растет ответное чувство возлюбленной. По крайней мере, охлаждение ее в ответ на нарушенное равновесие будет не таким тяжелым.
Или вот еще случай. Вдруг случилось человеку разбогатеть. Часто приводят пример выигрыша в лотерею или получения наследства от почившей бабушки. Счастливчик обычно растрачивает свалившиеся на него денежки в одночасье. Психологи вопят, не ведая науки, что все это потому, что деньги не заработаны “в поте лица своего”, но на самом-то деле просто было нарушено равновесие. Значит, увеличивать заработок нужно постепенно, не торопясь. “Жене бы все это доходчиво объяснить!”, - с легкой тоской подумалось Весовщикову.
Авторучка строчила по строчкам блокнота выводя следующую пару истин о равновесии. Оказывается, в деле равновесия важно то, с какой скоростью оно нарушается кем-то. Если нарушается быстро, также быстро вступают в действие силы, возвращающие к прежнему равновесию. Это значит, что оттянутая от пуза подтяжка больно ударит по нежному телу. Если же нарушать равновесие медленно, к этому будет привыкать и подстраиваться то, что выведено из равновесия.
Кстати, вспомнить бы детство. Тело ребеночка растет со скоростью, не вызывающей сопротивления этому, но вот однажды в пубертатном возрасте вдруг ломается голос - гортань выросла, а связки не успели. Это значит, что изменения слишком быстры. Или некогда модные рассуждения об акселератах - подростках, тело которых выросло быстро, но ум, управляющий им, все еще ум ребенка. Веселые это времена…
Кстати-кстати, вот еще одно наблюдение о равновесии. Вот живет большая, и это редко в наши времена, семья. Живет дружно и слаженно. Однако у каждого члена семьи есть нечто, что определяет его влияние на общее состояние всех в семье и семьи, как целого. Если что-то случится с одним из детей, это, конечно, выведет семью из равновесия, но с этим все быстро справятся. Но вот если кормилец и глава семьи загулял, это неизбежно скажется на всех. Иногда не сразу, но обязательно, и радикально. Так что имеет значение, что именно выводится из равновесия.
Равновесие. Организм человека всегда находится в своем привычном равновесии. Незамечаемый сквознячок незаметно нарушает равновесие теплообмена, и через несколько часов, к вечеру простуда заявит о себе, как реакция организма на упущенные сигналы о нарушении равновесия. Организм наверстает упущенное и поубивает со всей пролетарской ненавистью своих фагоцитов размножившихся сверх меры вирусов.
Бывает, нарушенное равновесие отвечает на нарушение не сразу, а как бы, собравшись с силами. Это обычно путает людей. Люди привыкли к быстрым реакциям. Если девушка не сразу дает пощечину за вольность рук ухажера, то пощечина после всего свершившегося воспринимается, как нелогичная. У людей все происходит быстро. Мы привыкли. Однако не все такие скорые, как человек. Бывает, что реакция прилетает спустя довольно продолжительное время. Ешь себе и ешь по ночам из холодильника, и ничего, кажется не происходит, но проходит время, и спасательный круг жира на пояснице уже не вмещается в озерную гладь зеркала.
Вот оно какое равновесие. Оно всегда восстанавливается, будучи нарушенным. Иногда к прежнему равновесию, а иногда к новому. Равновесие может быть нарушено с разной скоростью, и медленные изменения не вызывают сильных реакций по восстановлению равновесия. Не все, выведенное из равновесия вызывает бурные реакции, и наоборот. Что-то реагирует бурно, а что-то незаметно и по чуть-чуть…
Если бы кто-то мог подключиться к мозгу Весовщикова, то на неких приборах стрелки показывали бы вполне высокие значения в районе красного сектора “Мыслитель”. Однако в это время буйства его мыслительной активности Весовщиков просто спал. Он задремал, и его рука какое-то время что-то писала, может быть даже что-то осмысленное. Теперь уже не узнать.
Вода, закачиваемая насосом из колодца в бочку для полива, набралась до края бочки и плеснула через край, холодным ушатом разбудив и отрезвив Весовщикова от его утренней дремы. Он вскрикнул, добавив сильное выражение, и отскочил от бочечного водопада.
Рука его сжимала блокнот, чернильные строчки которого смыл поток воды из переполнившейся бочки. Записи, и без того еле различимые от неровного почерка, стали совершенно неразборчивыми, будучи размытыми водой.
Странное дело - Весовщиков вовсе не расстроился, что пропали его записи о равновесии. Он вообще ничего не вспомнил о своих размышлениях на эту тему. Как бы протестуя против сделанных, ни много, ни мало, открытий, он, вопреки здравому смыслу, открывшемуся ему в этом сне-водопаде, ответил эсэмэской на одну просьбу, согласившись ввязаться в дело, о чем потом пожалеет. Уж слишком большие масштабы были выведены из равновесия легкомысленным стариком.


Сергей Александрович Русаков.
26 июня 2016 года, воскресенье.
Деревня Десна в Новой Москве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий