Автор

Моя фотография

Преподаватель Академии народного хозяйства, писатель, пенсионер...

суббота, 7 июля 2018 г.

Смотри в Космос!



Смотри в Космос!
(рассказ)

“Смотри в зеркало!”, - одернул себя Звёздочкин, а ведь только что думал о звёздах. Испугался крика сигнала красного внедорожника, которого он подрезал прямо перед носом, не увидел в левом зеркале. Включил аварийку, извиняясь. Перестроился вправо, дождался подрезанного и попытался показать пальцами, что не видел и просит прощения. Водителем оказался сверстник. Он, кажется, хотел в ответ сложить пришедшую из-за океана оскорбительную фигуру, но передумал, увидев Звёздочкина, и покрутил пальцем у виска. Получилось забавно. Будто он этим… средним пальцем сверлит себе голову, мозг. Водитель заметил, что показал, смутился, улыбнулся, махнул на Звёздочкина рукой и умчался. Звёздочкин улыбнулся вдогонку.
Вот только что он думал о звёздах, и аварийная ситуация на дороге отвлекла его. Думал о звёздах не праздно. Нашел в звёздах нужную ему сейчас аналогию, чтобы понять нечто важное, что люди не понимают, и оттого так живут. Живут явно не так, как хотели бы. Мечтают, строят планы и цели. Цели ставят не те. Нет! Не банально не те, типа “С вызовом!” или “По силам!”, о чем талдычат и психологи, и проповедники.
Звёздочкин вспомнил военную службу и приятно улыбнулся, обнаружив еще одну аналогию для понимания. Вот уж где кладезь опыта обращения с целями.
Прямо перед ним замахал руками и закричал что-то предостерегающее охранник. Звёздочкин в это время двигал машину задним ходом на стоянку рядом с уже стоящими. Он, конечно, насторожился, притормозил, пересмотрел виды в зеркалах и пожал плечами. Слева на достаточном удалении соседняя машина. Тоже, кстати, красная. Справа вообще никого, лишь свежевыкрашенная “зебра” перехода. Сзади до бетонной стены метра два. Звёздочкин осторожно задвинул свою машину на стоянку, выровняв с соседней.
Охранник махнул на Звёздочкина рукой и отвернулся. Что не так? Вышел из машины. Задним правым колесом он заехал на разметку и намотал на него белые отметины краски. Как же так? Да просто не туда смотрел, куда ехал. Ну, да! Не туда прицеливался! Об этом самом прицеливании он не додумал, пока парковался.
В размышлениях Звёздочкин вбежал в метро и, довольный, уселся, благо молодой человек уступил старому. Достал блокнот, авторучку и приготовился записать мысль, которую думал с утра и никак не мог додумать до конца. Ничего! Целых сорок минут подземной дороги. Теперь его никто не отвлечет, и отгораживаясь от вагонного шума, надел наушники. Полез в карман за телефоном, чтобы воткнуть в него провод, а телефона-то и нет! Забыл в машине! Без телефона день не провести! Нужно возвращаться, хорошо, что проехал только одну остановку!
Звёздочкин вышел на следующей станции. Всего-то и требовалось - перейти платформу и сесть в противоположный поезд, но… С утра что-то пошло не так, словно не давая завершиться важным размышлениям.
Возле информационного столба в центре зала стояла и крутила головой в поисках помощи молодая женщина в красном платье чуть ниже колен с обтянутой попкой и вырезом над объемной грудью. Вдобавок к историческому сходству с Мэрилин Монро, она была блондинкой. Звёздочкин с готовностью двинулся на помощь. Еще бы!
В тот момент, когда он уже было раскрыл рот, чтобы сказать что-то вроде “Чем могу помочь?”, на фоне женщины из открытой двери поезда послышалось: “Осторожно! Двери закрываются! Следующая станция…”. Звёздочкин запнулся и рванул к еще открытым дверям. Двери зашипели и закрылись. Поезд тронулся и поехал. Без Звёздочкина. На ту самую станцию, куда он должен вернуться, чтобы забрать из машины свой телефон. А все потому, что смотрел не туда!
Обернулся. Женщины и след простыл. “Все верно! Нужно смотреть не туда! Нужно не смотреть туда!”, - совсем непонятно для кого другого складывались формулы понимания самой важной истины.
Только служивший в армии знает, что прицеливаться нужно не в мишень. Вернее, только новобранцы смотрят на мишень. Опытный стрелок смотрит на прицел, то есть перед собой. Смотрит на мушку, чтобы она была ровнехонько посередине выреза прицельной планки, и все это на фоне расплывчатого зеленого пятна “грудной” мишени. В этом случае удивительным образом пули влетают в центр мишени - в “десятку”.
Вот почему люди не получают желаемого! Вот почему не сбываются их мечты! Да они просто смотрят не туда! Вот захочет, например, человек стать богатым… Нет! Это некудышный пример! Лучше так: захотел человек перестать опаздывать на работу! Вот как сам Звёздочкин. Он все время держит в голове время прибытия на работу. Знает же, что это зависит от времени выезда из дома. Хотя… Это все как-то не то. Это все равно, что смотреть на мишень. Надо бы но что-то совсем “под носом”, что нужно стараться удержать, как мушку. На что это похоже?
“Значит так! Мне нужно быть на работе в десять утра, - увлеченно рассуждал Звёздочкин. - Это мишень. На нее смотреть нельзя. Пусть работа останется “зеленым пятном”. Я знаю, что для этого нужно выехать из дома в половине девятого, но все время выезжаю позже, и опаздываю.
Да нет же! Вернемся еще раз к прицеливанию. Во-первых, это что-то неожиданное, необычное, о чем никто не догадывается. Во-вторых, это то, за чем нужно следить, сосредоточиться и следить. Чем бы это могло быть?
Вот я сажусь в кухне за стол, чтобы выпить чашку кофе с бутербродом. Разговариваю с женой о планах на день. Смотрю новости по телевизору. Заглядываю в ленту Фейсбука на планшете. Ничего необычного. Ничего лишнего. Ничего лишнего? Как это ничего лишнего? Я ведь сажусь за стол только позавтракать. Ну, и заодно … Вот это “заодно” и есть лишнее! Досмотреть новость в телевизоре. Дочитать новость в Фейсбуке. Договорить с женой. Вот и вышел из-за стола на десять минут позже, а то и больше. Это же время завтрака! Только завтрака! Или разговоров с женой? Договорить можно, обуваясь в прихожей.
Вот оно то, за чем нужно следить, чтобы приезжать на работу вовремя! Следить за тем, чему не время! Во время завтрака не время теленовостей и Фейсбука! Проследить за тем, чему не время в это время, и выключить, как выключают телевизор. Засмотрелся новостью - “упустил мушку” и промазал. Следи только за этим, и попадешь в цель!
Открытие Звёздочкина оказалось с признаками настоящего открытия. То есть, с виду - самые обычные вещи, очевидные истины. Как падающие яблоки Ньютона. Звёздочкин довольно заулыбался. И внешне, и внутренне. Он это умел.
Кстати, женщина в красном, эта отвлекающая помеха на пути, тоже то самое лишнее, то, чему не время. “Кстати, - подытожил Звёздочкин. - “Это ведь многого касается - следить за тем, чему не время, и выключать это!”. Исходный принцип “Не смотри на цель, а смотри на условия ее достижения!”, оказался верным.
“Может, замахнуться на цели поважнее?”, - от нахлынувшей на него решительности Звёздочкин похолодел. Стоит ли? А вдруг откроется такое, что… Что всю жизнь, почти прожитую, он “смотрел не туда”, из-за каких-то мелочей, из-за “ровной мушки в прицеле” так и не достиг чего-то очень важного?...
На душе еще больше похолодело. Нет! Чего уж там! Как прожил - так прожил! Может, он и жил-то для того, чтобы вот так открывать свои “яблоки”, то, чего не замечают люди. Открывал для себя? Да нет же! На обратной дороге в вагоне метро он достанет блокнот и авторучку и опишет сделанное открытие в виде рассказа или сказки. Потом опубликует в Фейсбуке и будет радоваться лайкам узнавших об открытии людей. Немногие или даже никто не воспользуется этим, но ведь он-то сделал, что мог. “Делай, что должно, и будь что будет!” заиграло новым смыслом всемирно известное изречение Марка Аврелия. 
Если заглянуть в ночное небо, то космос открывается мириадами звезд. Некоторые из них - двойные. Невооруженным глазом они видятся, как одна звезда, но стоит только посмотреть не на них, а рядом, в пустоту космоса, как боковое зрение явно различает. Вот они - две звезды!
Смотри в Космос, чтобы увидеть звезды!

4 июля 2018 года.
Вагон метро.

1 комментарий:

  1. Как же вовремя для меня. Благодарю Вас за эту очередную подсказку

    ОтветитьУдалить