Автор

Моя фотография

Преподаватель Академии народного хозяйства, писатель, пенсионер...

воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Тайны Книжных Миров. Глава 6-я...

Глава шестая, в которой разговор со старцем открывает главному герою тайну опасности, грозящей библиотеке и людям, с ней связанным 



Некоторые способности некоторых людей поистине удивительны. Однако большинство из таких необычных людей и не догадывается о своей уникальности, считая, что это доступно всем. Внимательный обзор большого числа людей даст повод разделить их на группы в какой-нибудь одной способности, а внутри каждой группы придется расставить каждого на шкале, в зависимости от того, насколько хороши они в этой способности. Кто-то окажется очень хорош, а кто-то...
Проследить путь человека к способности не так-то просто. Еще сложнее понять причину одаренности человека, когда все способности какой-то одной области легко даются ему. Сразу вспоминаются примеры одаренных писателей, художников, музыкантов, организаторов. О таких говорят: «Это человек - гений...!» и добавляют название области одаренности. 
Боголепов определенно был гением ориентирования. Еще в раннем детстве он легко находил дорогу и в городе, и в лесу, и вообще, где бы ни появился. Даже Москва не стала для Боголепова лабиринтом - он всегда «знал», где находится, где ближайшие станции метро, куда, в каком направлении идти. Да что там Москва! Во всех городах, даже заграничных, по которым судьба кидала Боголепова, он ориентировался, как в родном райцентре, в котором провел детство. 
Было и совершенно странное в этой способности Боголепова - он знал, где какие стороны света не только в городе или даже в лесу. Подземелье метро ни разу не смогло его обмануть. Боголепов знал, что поезд едет с юга на север, а каждое из колен переходов словно сообщало о смене азимута с точностью до градуса. 
Случай с подземным лабиринтом, ведущим к иной реальности библиотеки Ивана Грозного, конечно же, был совсем другим случаем. Но и в этом случае Боголепов был безошибочным. Ровно через семь дверей он и его спутник генерал оказались в том самом зале со свечами на стенах и в напольных подсвечниках. 
  • Ты другой дорогой прошел!, - констатировал генерал. 
В этот момент Боголепову пришла в голову мысль, что путь и количество дверей, возможно, зависят о него самого, и в следующий раз нужно попробовать пройти через меньшее число дверей, а то и сразу, как это получилось, когда он, испугавшись старца с бородой, бежал из библиотеки и оказался сразу на минус первом этаже книжного магазина «Библио Глобус». 
  • Шел наугад, - почти пошутил Боголепов. 
Он пристально смотрел в центр зала. Из центра зала пристально смотрел на вошедших тот самый старец. 
Генерал решительно двинулся к центру. Боголепов смущенно,  с полупоклоном, кивнул старцу и зашагал за генералом вслед. У подобия трибунки или высокой тумбочки генерал встал с одной стороны, указав головой место напротив себя с другой стороны тумбочки. Между ними оказался старец, пристально смотревший в глаза Боголепову, на что тот как-то съежился и снова кивнул, поклонившись старцу уже поглубже. Старец еле заметно кивнул в ответ. Генерал с удивлением посмотрел на Боголепова. 
  • Ну, рассказывай, что произошло!, - по деловому приступил к опросу генерал. 
Боголепов показал глазами на старца, как бы спрашивая у генерала, можно ли при постороннем, но генералу не терпелось все узнать, он поторопил «Давай-давай!». Значит, старик здесь не посторонний, и можно говорить при нем. 
Кратко, не «растекаясь мыслью по древу», Боголепов доложил о том, как его захватили двое, ввели ему что-то в шею, задали вопрос, и его спас знакомый сотрудник «наружки». Генерал молчал, обдумывая услышанное. 
  • У меня есть вопросы, - вопреки логике происходящего начал Боголепов, - Кто эти люди? Чего они хотели? И при чем здесь я?
Генерал продолжал молчать. Наверное, у него были свои вопросы. 
  • Кто-то хочет попасть в мою библиотеку, - неожиданно произнес глухим голосом старец. 
До этой догадки Боглепов догадался бы и сам. Старец строго посмотрел на него. 
  • Кто-то сильный ищет вход в библиотеку, - снова загудел старец, - Это враг. Мы его не знаем. 
  • А разрешите вопрос,- деликатно вступил в разговор Боголепов, - Нельзя ли узнать, зачем им нужен вход... И вообще, зачем во всей этой истории нужен я?
Старец снова строго зыркнул на Боголепова и ответил:
  • Для того и собирались книги, чтобы цари знали, что делать в трудную для страны минуту. Видно, кто-то хочет помешать этому!, - возвысил голос старец. 
  • А как же можно помешать?, - спросил Боголепов с интересом, представляя себе хоть что-то о том, как «работает» библиотека, - книги что-ли могут украсть? Или все тут могут сжечь?
Старик так глянул на Боголепова, что его словно опахнуло порывом горячего ветра. Кажется, даже волосы шевельнуло. 
  • Тут каждый день нонешний царь бывает. Один! Без охраны! Без защиты! Убить могут царя вашего!, - в голосе старца звучали гнев и тревога. 
  • Так что же делать-то?, - тоже с тревогой воскликнул Боголепов. 
  • Не пущать ворогов! Ни в какую не пущать!, - старик явно разошелся, - Закрыть все входы! Кирпичом заложить!
Тут старик осекся, словно поймав себя на мысли, что вход в иной мир кирпичом не заложить. Он все еще был гневен. 
  • Вы тут долго не задерживайтесь. Скоро царь придет!, - и старец, развернувшись, пошел в темноту зала. 
  • А мне-то что делать?, - озабоченно крикнул вдогонку Боголепов. 
  • Зайдите попозже!, - бросил старец и удалился. 
«Зайдите вдвоем?», - начал было рассуждать Боголепов, но вдруг вспомнил точно такую же фразу из кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию» и улыбнулся. 
  • Ты чего улыбаешься?, - словно ожил генерал. 
Боголепов только сейчас обратил внимание на то, что генерал не  обронил ни одного слова в разговоре со старцем. 
  • Ну, давай уже, рассказывай, что с тобой приключилось!, - с нетерпением спросил генерал так, будто не слышал того, что Боголепов вот только что рассказал. 
С подозрением в своих догадках Боголепов повторил свой рассказ почти слово в слово. Генерал помолчал немного и резюмировал. 
  • Есть вопросы: кто эти люди, чего они хотели, и при чем здесь ты?
Боголепов пожал плечами. Странно все как-то...
  • Надо усилить охрану входов. Может, даже заложить их кирпичом,- спокойно и методично рассуждал генерал, но, спохватившись, заметил, - Ах да! Вход в иной мир так просто не заложить!
«Просто дежавю какое-то!», - подумал Боголепов и решил прийти на помощь генералу. 
  • Ну, если эти двое моим захватом собирались решить задачу проникновения в библиотеку, значит, сами они, или те, кто их послал, проникнуть не могут. Следовательно, охранять нужно не входы, а людей, способных войти. И не только меня, но и вас. А пуще всего - царя!, - поднял указательный палец вверх Боголепов. 
  • Какого еще царя?, - опешил генерал. 
  • Нашего царя!, - с нажимом произнес Боголепов, и генерал понял. 
Оседлав диалог, Боголепов продолжил:
  • Целью проникновения может быть не только получение информации, но и захват, и даже убийство..., - Боголепов хотел сказать «царя», подражая старцу, но оставил фразу незаконченной. 
  • Он же скоро должен здесь появиться!, - в голосе генерала зазвучала нешуточная тревога. 
  • Так ведь нет же пока посторонних здесь!, - улыбнулся Боголепов, стараясь смягчить повисшее в воздухе напряжение. 
Генерал пристально посмотрел в глаза Боголепову. 
  • Знаешь что... Пойдем! Посидим у меня. Чаю попьем. Пока он будет здесь, - и генерал увлек Боголепова за собой. 
На этот раз генерал сам выбирал дорогу в лабиринте. Среди стеллажей другого лабиринта - архивного - генерал ориентировался еще лучше. Он был у себя дома. 
В кабинете генерала от пола до потолка во всю длинную стену в шкафах за стеклом стояли книги. Много книг. Боголепова потянуло к ним. Присмотревшись внимательнее к корешкам, Боголепов нашел только несколько полок с разными ведомственными книжками с фотографиями, выпускаемыми обычно к юбилеям. Один шкаф был заполнен книгами, изданными архивной службой генерала, и их множество вызвало восхищение Боголепова. Оставшуюся большую часть шкафов занимали книги по истории - от Геродота и Ключевского до «Истории КПСС». Ну, что ж! Доктор исторических наук и книги по истории. Все правильно. 
Генерал действительно угостил Боголепова чаем с сушками. Это вызвало улыбку. Их общий учитель в одной из своих книг упомянул, что сушки всегда были на столе совещаний в кабинете многолетнего Председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова. 
Они вспомнили учителя, оставшиеся в памяти крылатые выражения из его уст. Гений учителя, профессора ведомственной академии, состоял в том, что ему удалось собрать в своем трехтомнике особый опыт управления людьми и коллективами. Боголепов, увлеченный темой управления, сколько ни искал, откуда все это, где еще упоминается о поразительно верных принципах, сильных и тонких приемах управления, не нашел. Похоже, что это уникальные знания самого учителя. Это был великий человек, оставивший и след в науке, и научное наследство. 
Управлять людьми никогда не было простым делом. Учитель, который и сам себя, и его за глаза называли «Дед», настаивал на том, что управление - это искусство. И действительно, то что можно увидеть сейчас в исполнении современных менеджеров, никак нельзя назвать управленческим искусством. Старая школа сходит на нет. Новая школа не стала даже начальной. Только у Деда в его известном в узких кругах трехтомнике сохранились прописные истины добротного управления. 
Так, за разговорами о том-о сем генерал и Богомолов проговорили около двух часов. Боголепов снова не сразу обратил внимание на то, что посещение библиотеки изменяет течение времени, и за окном   вечер. Он взглянул на часы - вечер был поздним. 
Генерал понимающе покивал головой.
  • Ну, что? Пора тебе на службу?, - озаботился он, - пойдем, я провожу тебя до архива, а дальше через библиотеку. Так безопаснее. 
У дверей из архива в иную реальность они попрощались, пожав друг другу руки. 
  • Если что - сразу по рации оперативному дежурному, - проинструктировал генерал. 
Боголепов кивнул, улыбнулся, потянул на себя ручку двери и пошел. Проходя через двери одну за другой, он уже не задумывался, правильно ли. Вспомнив о повелении старца «Зайдите попозже!», Боголепов заторопился, но застал зал библиотеки пустым. А раз так, то нужно бы появиться на рабочем месте, и Богомолов вновь пустился в путь через вереницу дверей. 
«Интересно, а кто этот старец? Как его зовут?», - задумался Боголепов по пути. Его мучили какие-то смутные догадки. Подумав так, Боголепов улыбнулся, второй раз вспомнив любимую кинокомедию. 
Он толкнул дверь, за которой его ждал минус первый этаж книжного магазина, и...

Распахнув дверь, Боголепов получил сильный профессиональный удар основанием ладони в лоб. Теряя сознание, Боголепов потянулся телом так, чтобы, падая, захлопнуть дверь. Ему хватило мгновения, чтобы отметить в очередной раз, что двери все время открываются в разные стороны. Упав на спину, Боголепов остатками сознания понял, что захлопнуть дверь не удалось, и она осталась открытой. Еще одно неимоверное усилие и, закатив глаза, он увидел за дверью вовсе не кладовку, а тамбур из четырех дверей. Значит, вход в лабиринт остался открытым. «Блин!», - сознание Боголюбова погасло. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий