Автор

Моя фотография

Преподаватель Академии народного хозяйства, писатель, пенсионер...

пятница, 19 декабря 2014 г.

Тайны Книжных Миров. Глава 7-я, заключительная...

Научно-фантастический роман-сказка

Глава седьмая, в которой найдена книга, дающая ответы на вопросы управления страной и миром...

Можно спорить о том, что сделало человека человеком. Марксисты убеждены, что труд. Антропологи уточняют - руки и пальцы в процессе изготовления орудий труда. Теологи туманно намекают, что «В начале было Слово!», имея ввиду речь. Историки подчеркивают - письменная речь и обмен письменными сообщениями. И только классик, знающий в этом толк, громогласно раскроет тайну источника знаний, призывая любить этот источник. 
Книга. Не слово. Не письмо. Не лекция. Не выступление с трибуны. Не спектакль и не фильм. Книга. 
Книга способна сосредоточить, собрать, закрыть в себе знания, чтобы открыть их всякому открывшему книгу. Книга хранит, сохраняет знания, переносит их не просто от автора к читателю, а из века в век, из прошлого в настоящее. Час, день и год появления книги в истории человечества отмечен на графике взлетом, подобным отрыву самолета от взлетной полосы. Изъять книгу, отобрать ее у человека - сродни остановке турбин самолета на большой высоте полета - пике, падение, катастрофа. Книга на столе или на коленях, на домашних книжных полках, в библиотеках и книжных магазинах - последняя надежда на полет человечества в небесные выси. Мир в опасности, потому что книги перестали читать, брать в библиотеках, покупать. 
На полу минус первого этажа книжного магазина «Библио Глобус» лежит на спине в проходе распахнутой двери ночной сторож пенсионер Боголепов. Вот ведь судьба! Страстный любитель книг Боголепов. Пожалуй, будет честным признать, что странное предложение поработать ночным сторожем книжного магазина, любимого им, да еще и среди книг, он принял только поэтому - из-за своей любви к книгам. 
А книги платили Боголепову за эту его искреннюю любовь - открывали сокрытое в них и открывали путь к книгам. Стоило только ему подойти к книжным шкафам своей домашней библиотеки или стеллажам книжного магазина, как что-то подсказывало рукам протянуться к книге, достать ее, раскрыть на какой-то странице, чтобы сразу упереться глазами именно в ту мысль, которую книга должна было сообщить ему. Боголепов гордился такой необычной способностью к «навигации» в море книг. Иногда хвастался, в надежде, что его гордость кто-то разделит, но чаще крутили у виска - «Ты бы лучше научился деньги зарабатывать!». Боголепов обижался, и его «отпускало» только тогда, когда он вновь и вновь возвращался в памяти к примерам книжной взаимности. 
Однажды, избороздив все полки с деловой литературой большого книжного магазина, огорчившись, что ничего новенького по его теме не обнаружено, а темой тогда были менеджмент  и управление персоналом, Боголепов двинулся на выход. Неожиданно ноги развернули его в направлении спортивного отдела, а руки потянулись к книжке на обложке которой - футболист, мяч и зеленая трава футбольного поля. Книжка была в мягкой обложке, но запросила немыслимую по тем временам цену. Книжка оказалась изданием Стокгольмской школы экономики о шведской модели менеджмента. 
С тех пор Боголепов окончательно поверил в прочность своих отношений с книжным миром. Вот почему это совершеннейшая ирония судьбы: любимый книжный магазин, и он - Боголепов - лежащий без признаков жизни на полу, и за головой его тайная библиотека, вход в которую он не смог закрыть своим телом. 
Тем не менее, жизнь в нем теплилась, и открыв глаза, Боголепов увидел какое-то движение у изголовья. Над ним стоял старец. 
Двумя точными и определенно сильными ударами старец поразил набалдашником своего посоха обоих неизвестных, которых Боголепов узнал, пока те валились навзничь. Схватив Богомолова за шиворот, старец поднял его с пола и поставил на ноги. Следующей серией движений старец расстегнул и вытащил из брюк каждого из упавших  брючные ремни, посадил их спинами друг к другу и стянул между собой переплетенными ремнями. 
  • Вызови Василия и зайди в книжную палату. Пытать буду супостатов. Тебе лучше не знать, о чем, и не видеть пыток, - старец был от сурового до яростного, и Боголепову снова показалось что-то знакомое, особенно посох. 
Коротко доложив по рации оперативному дежурному подходящее к ситуации кодовое число, Боголепов послушался старца. В зале его ждал сюрприз, вернее, неожиданное. У трибуны с книгой стоял тот, кого старец называл царем. Узнав этого человека (Еще бы не узнать!), Боголепов опешил, вытянулся и громко прокричал:
  • Разрешите?, - и выждал паузу для получения разрешения. 
Президент... Да! Это был именно он! Президент коротко кивнул головой. Боголепов затараторил подобие доклада:
  • Боголепов! Сергей Алексеевич! Пенсионер! Полковник запаса! Исполняю обязанности ночного охранника минус первого этажа книжного магазина «Библио Глобус». 
  • Здравствуйте!, - еще раз кивнул головой президент. - Проходите сюда!
  • Здравия желаю..., - Богомолов хотел было сказать «Господин президент!», но что-то подсказало ему более подходящий вариант обращения, - Товарищ верховный главнокомандующий. 
Президент улыбнулся и протянул ладонь для рукопожатия. Еще раз добавив «Здравия желаю!», Боголепов пожал руку как можно почтительнее. 
  • А где Иоанн Васильевич?, - мягко спросил президент. 
  • Он остался там..., - и Боголепов кивком указал в сторону двери, - Задать вопросы... Иоанн Васильевич?
Богомолова пронзила догадка. Президент улыбнулся. 
  • Иван Грозный, - пояснил он, - Однако сейчас у нас нет времени на объяснения всех этих необычных обстоятельств. Постарайтесь оперативно включиться в работу. 
Богомолов вытянулся и кивнул. 
  • Коротко о ситуации, - президент начал разговор, сопровождая его узнаваемой мимикой - Ситуация обострилась, и похоже, это еще не предел. Не буду перечислять всех факторов оперативной обстановки, но отмечу главное - скорость изменения факторов и появления новых сейчас такова, что каждое решение, каждый шаг, каждый ход этой сложнейшей шахматной партии должен быть безошибочным и наилучшим. Это неимоверно трудная задача. И ответственная. 
Боголепов кивнул. Еще бы он не понимал! Вернее, понять-то как раз ему это не дано, но он следит за политической и международной обстановкой, экономикой, курсом доллара и тем, как перемещаются по шахматной доске... Чья же это аналогия? Кто-то известный... Да! Збигнев Бжезинский! Так вот, следить за перемещениями и высказываниями мировых лидеров - это... Вообще-то... 
Пенсионеру, конечно же остается только одно - наслаждаться наблюдениями, да иногда позволять себе побаловаться прогнозами. Некоторое время назад Боголепов еще мог иногда угадать, куда двинется махина геополитики, и тогда казалось, что ему удалось разгадать замысел президента. Те времена прошли. Теперь Боголепов даже не делает таких попыток - просто с восхищением наблюдает за очередным ходом самого сильного мирового лидера. 
И вот теперь, сию минуту слышать знакомую речь не по телевизору...
  • Обращение к совокупной мировой мудрости - давняя практика.  Были и оракулы, и дельфы, и прорицатели. Ванга, в конце концов. В нашем случае это уникальная практика, - президент улыбнулся, - Необычная. Мистическая... Спасибо Иоанну Васильевичу. 
Боголепов согласно покачал головой. Вот оно что! Старец, похоже и есть царь Иван Грозный, вернее его... Дух? Президент тоже видит его? А генерал нет?
Заметив растерянность на лице Богомолова и то, что он определенно ушел в себя от новостей, президент снова улыбнулся и продолжил. 
  • Ситуация такова, что советы из книг пока недостаточно хороши, чтобы ими воспользоваться. Нерядовой случай. На карту поставлена судьба Родины... Да что там Родины? Всего человечества. Нужны..., - президент осекся, - Иоанн Васильевич!
В центр зала размашистым шагом спешил старец. 
  • Не мешкай, человече! Ищи нужные книги! Как почувствуешь - неси сюда! А нам с царем поговорить надо!, - старец начал, сверкая глазами, что-то говорить президенту. 
«Наверное, о результатах своего допроса тех двоих!», - предположил  Боголепов. Он уже понял, зачем он в этой истории - искать книги. Искать нужные президенту книги, полагаясь на свое особое чутье. 
Боголепов пошел вдоль полок, шкафов, сундуков с книгами и стопок книг на полу. Шел, не торопясь, останавливаясь, протягивая руки к книгам, беря их в руки. Он открывал, пролистывал, ставил книги обратно - туда, откуда взял. Почти час понадобился Боголепову, чтобы понять, сколь много здесь, в этой необычной библиотеке собрано книг. Казалось, что книги не кончаются и даже появляются новые. 
Боголепов завершил круг и решил не продолжать поиск. Если уж доверять своему чутью на книги, то доверять до конца. Нужных президенту книг здесь нет! Странно, но они даже не успели поговорить, и Боголепов не мог знать, для чего, для решения какой задачи нужны книжные советы. Тем не менее, Боголепов был уверен, боясь одновременно спугнуть эту уверенность, что знает точно, вернее, обязательно почувствует нужные книги, а следовательно, тех самых авторов, которые дадут нужный президенту совет. 
  • Здесь нет нужной книги!, - решившись доложил Боголепов. 
  • Как нет?! Книги собирались и продолжают собираться год за годом! Здесь не может не быть нужных книг, - вскричал старец. 
  • Вы уверены в этом?, - с настойчивостью в голосе уточнил  у Боголепова президент. 
Повисла недолгая пауза. Президент, видимо, собирался что-то сказать, но Боголепов, преодолевая неуместную вежливость, замотал головой. 
  • Стойте! Нужен генерал! Я знаю..., - Боголепов подбежал к двери, дернул ее на себя и исчез в лабиринте коридоров, оставляя собеседников пребывать в растерянности. 
  • Подождем!, - резюмировал президент. 
  • Он знает!, - кивнул головой старец. 
Боголепов выбежал на минус первый этаж книжного магазина «Библио Глобус». Люди в форме завершали свою работу, и Боголепов успел увидеть только ноги поднимавшихся по лестнице вверх. 
Схватив рацию, Боголепов открытым текстом с начальственным тоном потребовал: «Это Боголепов! Срочно соедините с генералом!», и он назвал его фамилию. 
Меньше, чем через минуту рация запищала вызовом. 
  • Что случилось?, - генерал был по-деловому собран.
  • Срочно нужен «трехтомник». У вас должен быть!, - Боголепову не потребовалось объяснять, о чем идет речь. 
Трехтомник «Основы управления», написанный их общим учителем, опубликованный для внутриведомственного использования, был известен многим руководителям постарше возрастом. Многие руководители выросли, как руководители, на этих трех книгах. Правда, потом этот уникальный источник знаний об управлении попал под чье-то головотяпское распоряжение, был списан и уничтожен. Однако по кабинетам и сейфам руководителей ведомства еще можно найти сохранившиеся экземпляры. Например, у генерала. 
Положив рацию на столик, Боголепов заспешил в библиотеку, чтобы встретить там генерала с трехтомником. Боголепов  успел раньше генерала. Появившись в зале библиотеки, он, конечно же, обратил на себя внимание президента и старца, но сделал жест рукой: «Подождите!». И тут в дверь из своего лабиринта вошел генерал. В руках он держал три книги стопкой. 
Не сдержав порыва, Боголепов протянул руки к книгам. Он сразу почувствовал исходящую от книг «нужность». Генерал истолковал это по-своему и отдал книги Боголепову, хотя тот хотел только почувствовать. 
С книгами в руках, бережно неся их перед собой, Боголепов направился в центр зала. И тут он услышал голос своего учителя. Боголепов, конечно, предполагал, что это возможно, но совершенно не был готов к тому, что это произойдет. Благо, учитель ограничился только одной фразой: «Продолжай то, что делаешь!». Боголепов растерянно кивнул в ответ. 
Положив книги стопкой на трибунку, Боголепов с удовлетворением доложил президенту:
  • Вот они! Те самые!, - и он сделал два шага назад. 
  • Я знаю эти книги... и знал автора..., - заметил президент, разглядывая книги. В чем секрет? Знаете?
Возможно, президент задал вопросы, чтобы самому ответить на них, и это он сам хотел раскрыть какой-то секрет, но Боглепов искренне посчитал вопросы адресованными ему и потому добросовестно ответил. 
  • Секрет в том, что учитель собрал в книгах не только разные научные школы, выбрав из них наилучшее, но и включил в книги просто огромное чило цитат и крылатых фраз множества ученых и практиков, в том числе из нашего ведомства. Наверное книги зазвучат многими голосами..., - Боголепов был уверен, что так и будет. 
Тут Боголепова кто-то потянул за рукав. Старец. Боголепов обернулся к нему и понял по знакам глаз, что не следует мешать президенту. Оглянувшись на президента, склонившегося над книгами, Боголепов поразился увиденному. Над головой президента еле заметно светился шар, размером с арбуз. Может, это игра света от свечей? Отражение от... головы? Однако старец покивал головой, как бы подтверждая увиденное Богомоловым. 
  • Будешь возле зеркала, присмотрись к своему темечку!, - и старец улыбнулся. 
  • Чего-чего?, - переспросил вконец опешивший Боголепов, но старец приложил палец к губам, требуя молчать. 
  • Идите уже с Василием!, - приказал старец, - Скажи ему. Он меня не видит. 
  • Надо идти, товарищ генерал!, - исполнил приказ Боголепов. 
Генерал кивнул и направился к двери. 
  • Постой!, - Боголепов услышал за спиной властный шепот и обернулся. - Спасибо, человече! Помог! Прощай!
Боголепов поклонился в пояс, развернулся и пошел за генералом. 
За дверью никого не было - видимо, генерал пошел к себе, в свой архив. Значит и он, Боголепов, тоже пойдет к себе, на свое рабочее место. 
Справляясь с горами полученных впечатлений, Боголепов и не заметил, как оказался на минус первом этаже книжного магазина «Библио Глобус». 
  • Что вы там делали?, - услышал Боголепов строгий окрик. 
Охранник. Боголепов пожал плечами: «Что он там делал?». Оглянулся - кладовка. Показалось в углу ее стоит что-то вроде посоха, но моргнул, и это оказалось обычной шваброй. Боголепов закрыл за собой дверь. 
  • Просто заблудился, - смутился Боголепов, - думал, там тоже книги. 
  • Магазин скоро закрывается!, - строго проинформировал охранник. 
«Где я его раньше видел?», - озаботился Боголепов. Захотелось как-нибудь пошутить, позлить охранника, покуражиться над ним. С чего бы это? И тут Боголепов вспомнил, что он гулял по Москве, был на Красной Площади и в ГУМе, потом прошел по Никольской на Лубянскую площадь и зашел в «Библио Глобус». Пора возвращаться домой. Тем более, магазин закрывается. Сколько же он пробыл здесь?
Возле одной из касс Богомолову показался знакомым еще один охранник. Кажется, они раньше вместе служили, и кажется, его зовут Игорем. Богомолову вовсе не хотелось распахивать объятия, говорить банальности и обмениваться дежурно-вежливым интересом к судьбам друг друга. Богомолов обошел стороной и вышел из магазина. 
Через Лубянку идти тоже не было настроения, и Боголепов прошел по Мясницкой до метро «Тургеневская» - пора домой. Сегодня он загулялся. 
«Продолжай то, что делаешь!», - вертелось в голове. Наверное, зацепилось из Интернета - там много всяких прописных истин тиражируется в социальных сетях. Однако фраза почему-то нравилась , повторять ее доставляло удовольствие. Вскоре Боголепов произносил фразу, как речевку в такт своим шагам, а затем приладил к словам какую-то мелодию в стиле марша. 
Ремень портфеля оттягивал правое плечо. Вроде бы, не брал ничего из дома и не покупал в магазине книг. В портфеле устроились три томика в одинаковой простой обложке. Обнаружив «трехтомник», Боголепов не сможет вспомнить, как они там оказались. Он никогда не найдет этому объяснения, но будет трепетно хранить книги на почетном месте в книжном шкафу. Рядом с книгами своего отца. 
Боголепов шел по Москве, погруженной в вечерние сумерки. Изморось и вечерние фонари создавали необычный эффект. Отражение Боголепова в витринах имело над головой светлое облачко размером с арбуз. 
Жизнь пенсионера продолжила свое течение вместе с жизнью страны. Спокойно и сильно, как большая река...

- Купите цветочек!, - вырвала Боголепова из высоких размышлений какая-то тетка. 
Уличная продавщица цветов? Скорее, нищая, продающая домашние вещи ради копейки денег. В руках она держала маленький горшочек с четырьмя маленькими зубастыми лепестками столетника. Боголепов взял цветок в руки. Его сто рублей стали стартом цветочного бизнеса неизвестной женщины. Но все-же, где-то он ее видел...

Сергей Александрович Русаков. 
18 декабря 2014 года. 

Москва.

Комментариев нет:

Отправить комментарий