Автор

Моя фотография

Преподаватель Академии народного хозяйства, писатель, пенсионер...

суббота, 1 августа 2015 г.

Кириллица или в начале были слова


  • Мама! Мама!, - зазвенело пронзительное. - Мама! А у нас новый человек появился.
Кирилл Сергеевич открыл глаза. Его внук Кирилл вздохнул во сне. Перед глазами деда в воздухе повис шмель. 
  • Чего расшумелся!, - шикнул на шмеля Кирилл Сергеевич, наблюдая, как тот метнулся в леток между бревнами дачной баньки, где жили в гнезде шмели и где за бревнами жили люди - хозяева дачи. 
Если внука назвали в честь деда, то дед определенно будет гордиться этим всю жизнь. Да и внук временами тоже. Деду же совпадение имен доставит немало забавных минут, когда с крыльца деревенского дома прозвучит вдруг призывное «Кирюша!», откликнутся оба в один голос: «Иду, бабушка!», и дед будет лукаво улыбаться ставшей ритуалом шутке. 
Кирилл Сергеевич прикрыл глаза, но не заснул, как до этого с внуком на руках. Старое пластиковое кресло под старой грушой сорта «Дюшес» приютило двух задремавших и прикрыло от нежаркого уже августовского солнца. Все бы ничего, но груши уже созрели и ежеминутно то тут, то там падали с веток, грозя попасть деду по голове, которую тот заботливо склонил над внуком, защищая от грушепадения. Хотя, может, и зря. Ведь навело же упавшее яблоко одного ученого на великое открытие. 
В шмелином доме царил переполох. Одна из дочерей семьи шмелей взбаламутила размеренную летнюю рабочую страду. Мама - шмелиная матка с укоризной выговаривала ей:
  • Ну, чего ты расшумелась? Что такое случилось, из-за чего понадобилось отвлекать сестер от работы?
И в самом деле, к матери слетелись дочери-шмели, привлеченные шумом и запахом новостей. Известно, что в жизни насекомых запахи имеют гораздо большее значение, чем в жизни людей. Запахло необычными новостями. 
  • Мама! У нас появился новый человек!, - с азартом выпалила шумная дочь. - Это маленький человек, и у него уже есть...
  • Тссс!, - шмелиная мать строго посмотрела на дочь множеством фасетных глаз. - Не пугай народ! Не все маленькие люди опасны для нас, тем более, мы же знакомы с большим человеком. 
Кирилл Сергеевич почувствовал беспокойство соседей и послал им успокоительную мысль в духе: «Не беспокойтесь! Я присмотрю за внуком!». Это означало одно: человек знает о страхах шмелей и знает, что сделать, чтобы помочь им. 
Почувствовав направленный на него, хотя и рассеянный взгляд, Кирилл Сергеевич понял, что внук проснулся и наблюдает за дедом. Юный дух скользнул, было, за духом деда в резиденцию шмелиной семьи, но дед вовремя его перехвалил и занял разговором. 
Пятимесячный внук Кирюшка был физиологически едва только месячным, поскольку родился раньше положенного срока. Известно, что через несколько месяцев от рождения маленький головной мозг порождает дух - особую субстанцию живого, разумного, действующего, но... нематериального свойства. С этой штуковиной и пойдет каждый человек дальше по жизни, руководимый и направляемый отныне не только условными и безусловными рефлексами, но и волей личности. Да. Именно дух следовало бы называть личностью, но термин этот означает у психологов что-то еще, из-за чего возникла бы путаница. Кирилл Сергеевич называл дух человека гаджетом, то есть «дополнительным устройством, расширяющим возможности человека». 
Юные гаджеты сильны свой первородной силой. Потому-то их боятся насекомые, да и вообще животные. Гаджет взрослого человека оказывается введенным в заблуждение практикой социума, вследствие чего и не догадывается, что существует, путая себя с телом и общественным положением. Со временем у некоторых особо развитых людей гаджет вновь обретает свою силу и осознает свое существование. Таким образом, и младенец Кирилл, и его дед Кирилл Сергеевич были, в некотором смысле, равны - их гаджеты действовали, и похоже, деду удалось наладить с внуком контакт. 
Дед разговаривал с внуком не только словами, но и мыслями. Слова нужны маленькому человечку, чтобы заставлять мозг трудиться, создавая все новые и новые связи между клеточками-нейронами. Если младенец слышит слова и соотносит их с предметами и явлениями, то очень скоро каждое слово будет означать именно этот предмет или это явление. Это начало речи, но не только. Множество связей и приводит к рождению духа, личности, гаджета. 
Две недели назад на дачу к родителям приехала их дочь со своим сыном. Так сказать, прочь из загазованного мегаполиса на свежий воздух. Муж дочери и отец внука по утрам уезжал на работу. На работу уезжала и бабушка, и лишь пенсионер Кирилл Сергеевич, его дочь Даша и внук Кирюша оставались втроем на целый длинный летний день. Временами дед забирал внука на руки, чтобы дать дочери выспаться после бессонных ночей в попытках заставить спать маленького человечка. 
Пока мама не видит, дед затевал с внуком забавную игру. Он клал его в коляску, прикасался пальцем к ручке и говорил: «Рука!», затем прикасался к ножке и говорил «Нога!». Затем он прикрывал ладонью глазки внука и говорил: «Темно!», открывал и говорил: «Светло!». Дед был горазд на выдумки и скоро смог сложить даже что-то вроде азбуки, основанной на тактильных ощущениях. Все дело в том, что зрение фактически одномесячного ребенка пока еще расконцентрированное, но как только наладится зрение, дед будет показывать внуку предметы, чтобы называть их словами. 
И вот сегодня, в первый день августа во взгляде внука появилось определенно человеческое выражение. Случилось! Здравствуй, гаджет! Кирилл Сергеевич перешел к общению с внуком с помощью образов. Теперь они могли говорить, не применяя речь, до освоения которой внуком пройдет много времени. 
И вот когда любопытный гаджет внука метнулся посмотреть, что там между бревнами такое жужжит, гаджет деда перехватил его и увлек разговором о насекомых. Разумеется, так, чтобы постепенно раскрывать устройство этого мира, в котором и предстоит жить внуку. 
В шмелином гнезде к рассказу прислушивалась шмелиная мать. Она, конечно, не все понимала в рассказе большого человека, но и сам человек, и его рассказы ей, почему-то, нравились. Она заслушалась и задремала. Задремал и внук на руках у деда. Через минуту дремал и дед. Под старой грушей в старом пластиковом кресле. Если по голове не попадет падающая груша, пусть они поспят немного. 

Сергей Александрович Русаков. 
1 августа 2015 года. 

Новая Москва, деревня Десна. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий