Автор

Моя фотография

Преподаватель Академии народного хозяйства, писатель, пенсионер...

воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Тайны Книжных Миров. Глава 2-я...

Глава вторая, в которой герой принимает решение на основе правил принятия решений, раскрывает музыкальные пристрастия и открывает талант гадания





При всей своей невообразимой сложности, человек, местами, устроен поразительно просто. Вот как, к примеру, человек принимает решение, выбирая лучшее из возможного? Да просто рассматривает всего два параметра чего бы то ни было: насколько это для него полезно, и насколько это безопасно. А дальше каждый вариант попадает в одну из четырех категорий.
Если что-то полезно и безопасно, то тут и думать нечего - это то, что нужно. Выбор делается моментально. Если же это не полезно и опасно, то и в этом случае все просто - такое никто не выберет. А вот дальше становится посложнее. Неполезное и безопасное, казалось бы, нет никакого резона выбирать, но именно это чаще всего и выбирается - посмотрите, как живет большинство людей. Хоть что-то, хоть как-то. «С драной овцы хоть шерсти клок!». Овцы безобидны. 
Однако самый напряженный случай - четвертый. Полезно и опасно.  И самое удивительное, что полезность растет вместе с ростом опасности. В экономике доходы растут с рисками. На войне - лучшие победы требуют риска в духе «Или пан, или пропал!». 
Вот так, в полном соответствии с формулой «И хочется, и колется!», терзался сомнениями пенсионер Боголепов. 
Решив, по старой памяти, выпить кофейку в кафе книжного магазина, он с огорчением узнал, что кафе этого давно там нет, а на его месте торгуют елочными игрушками, приближая новогодние праздники. «Библио Глобус», похоже, следовал всем правилам маркетинга. К раритетным изданиям добавили антикварные предметы, а рядом со сказками народов мира светилось, как вход в пещеру сокровищ, туристическое бюро. 
Боголепов, что называется, «всеми фибрами души», чувствовал опасность в полученном только что предложении. Хотя, ну что тут может быть опасного? Всего лишь поработать ночным сторожем книжного магазина. С другой стороны, ночным сторожам не платят такие огромные деньги. Значит, что-то не так. Значит, опасно!
В деньгах Боголепов нуждался, и чаша весов склонилась в пользу выбора полезного и опасного. Еще весной он затеял строительство дома на своем участке, полученном в давние времена по программе для ветеранов боевых действий. С этих пор на его земле стояла возведенная своими руками банька, в которой можно было даже сносно жить. 
Яблони, посаженные им, выросли. Выросли и дети. Женились и вышли замуж, и городскую квартиру, тоже полученную по программе, нужно отдавать детям, в расчете на вунков. Деньги были нужны. Дом построен. Нужно выплачивать кредит. 
Может быть, нужда и стала той самой последней каплей. Боголепов сделал выбор. Этот момент размышлений застал его на краю Лубянской площади, как раз напротив главного здания «Лубянки» во всей его послеремонтной красе. Дом «Один-два». 
Боголепов позвонил жене и соврал, что едет с ночевкой на дачу в ожидании с утра бригады электриков. Жена приняла это известие, как привычное. Дом нужно готовить к переезду, и работы еще много. Электрики же едут так долго, что встречать их стало ритуалом. Может, на этот раз приедут?
Размышления и ноги привели Боголепова в одно замечательное и любимое им место - на пешеходную часть улицы Кузнецкий Мост. Там было все для его души. «Книжная лавка писателя». На внешнем подоконнике окна этого магазинчика выкладывали уцененные, но весьма ценные книги. На втором этаже книжной лавки можно было подержать в руках старые-престарые книги. Иногда Боголепов покупал    что-нибудь. 
По вечерам на улице играл уличный музыкант - трубач, и каждый раз, завидев Боголепова, он узнавал его и начинал играть мелодию известной песни Стиви Уандера, получая свои сто рублей. 
Простая деревянная дверь в стене открывала вход в вегетарианское кафе «Джаганат» - рай для веганов, хипстеров и странных людей. Среди них Боголепов чувствовал себя посторонним, но ему было уютно. 
С «Джаганатом» был связан свой ритуал: чашка кофе с эклером, потом чайник зеленого чая с какими-то сладкими шариками. Если он был голоден, то брал какие-нибудь похлебки, каши, салаты и прочие непривычные обычному человеку блюда. 
Здесь ему нравилось, здесь он решил собраться с мыслями, а заодно и подкрепиться, а может, и накупить на ночь орешков. Боголепов окончательно решил испытать себя в роли ночного сторожа. Умиротворяющая атмосфера вегетарианского кафе, мелодии индийских ситар и окружение чудаков сделали свое дело. Кофе взбодрило, чай придал тонуса. Настроение взлетело. 
На выходе у дверей за круглым столиком сидела средних лет гадалка на картах Таро. Она пристально посмотрела в глаза Боголепову, то ли с надеждой, то ли с отчаянием. И Боголепова закуражило. 
Он сел на стул перед гадалкой. Та отпрянула на спинку стула. 
  • Погадать?, - бесшабашно спросил Боголепов, желая развеселить гадалку невинной шуткой. 
Гадалка отрицательно помотала головой, но рукой подвинула по столу колоду карт в сторону Боголепова. 
  • У меня есть свои!, - улыбнулся он и достал из кармана куртки блокнотик, который всегда носил с собой для записей на память. 
Боголепов развернул блокнот, полистал его, словно что-то искал, кивнул головой, будто нашел и сделал вид, что читает. 
  • Гадалка на картах Таро... Устала гадать всяким дуракам и дурочкам... Удивляется, что они ей верят, - увидев, что гадалка округляет глаза, продолжил, - Разведена... Сын ходит в школу... Живет в Щербинке... Тридцать восемь лет... Ищет здесь какого-нибудь чудака, чтобы женить на себе... Работала в торговле... Любит стихи... Ахматовой. 
Гадалка приоткрыла рот. Боголепов рассчитывал, что они посмеются его шутке, пародии на гадалок - ведь он нес всякую чепуху, приходящую в голову. 
  • Что же мне делать?, - удивив Боголепова еще больше, с надеждой в голосе спросила гадалка. 
Понимая, что это уже перебор, и что он не должен обижать человека, он, словно, не отдавая себе отчет, выпалил:
  • Уходи отсюда, Галя! Не встретишь ты здесь его. Но замуж выйдешь. И сын твой станет хорошим человеком. Военным станет. Героем... Иди обратно в торговлю. Там найдешь свое счастье. Цветами, что-ли, торгуй...
«Тьфу ты! Занесло меня...», - недовольно собой поморщился он. Это уже точно перебор. Гадалка потянулась руками к его руке, как для поцелуя. 
«Сумасшедший дом!», - чертыхнулся Боголепов и выскочил на улицу. Трубач второй раз заиграл любимую мелодию. Боголепов достал кошелек. Только мелочь. Досадно крякнув и виновато пожав плечами, Боголепов ссыпал в лежащую на брусчатке шляпу все монеты. Примета на примете!
Решив пораньше прибыть к новому месту службы, Боголепов зашагал по Кузнецкому Мосту, мимо лубянковской приемной, мимо странной, размером с обычный двор площади Воровского, через светофорный переход во двор дома «Один-два».
Этот двор был особым местом. Если его пересекать, то многие встретившиеся по пути казались знакомыми, были знакомы или кивали головой, как знакомому. Все это напоминало деревню или маленький провинциальный городок, где все всех знают. Однако на этот раз двор был пуст, если не считать прапорщика у шлагбаума, но и тот отвернулся от проходящего мимо Боголепова. Обычно он обходил этот двор стороной - не любил. 
Еще один переулок, и вот уже Мясницкая. У турникета на входе в книжный магазин Боголепова встретил Игорь. Рядом с ним стоял охранник. Он вытянулся, встретившись взглядом с Боголеповым, который улыбнулся в ответ. 
  • А где тот?, - спросил Боголепов у Игоря, придвинувшись к его уху. 
  • Я его домой отправил. Пусть в себя придет, - Игорь улыбнулся, а Боголепову снова стало стыдно за себя. 
За спиной охранника на стене висела табличка с названием частного охранного предприятия. «Да это же альфовцы!», - догадался Боголепов, и ему стало еще больше не по себе. «Нехорошо получилось!», - расстроился он. С ребятами из «Альфы» его когда-то сталкивала судьба, и это были замечательные парни. 
Игорь провел Боголепова в свой кабинет, налил ему чаю с пакетиком и велел заполнить анкету, которая была точь-в-точь похожа хорошо знакомый формуляр. Последующий короткий инструктаж начальника охраны был прост - смотреть, чтобы ничего не случилось. Необычным было то, что дежурить нужно было лишь на одном этаже.  Они спустились по лестнице в подвал. Боголепов знал, что там музыкальные книжки, диски и грампластинки, да еще елочные игрушки на месте бывшего когда-то кафе. На удивление Боголепова по этому поводу Игорь ответил просто:
  • Так надо! По расписанию охраны у нас тридцать два дневных поста в торговых залах и один ночной на минус первом этаже. Везде камеры и сигнализация. Твое место здесь, - и он показал на столик и стул рядом с ним в отделе елочных игрушек, - В случае какого шума - сообщишь по рации, но нужно оставаться здесь. 
  • А кому сообщать-то, - удивляясь такой организации охраны, спросил Боголепов. 
  • В центр охраны, - и Игорь многозначительно поднял вверх указательный палец. 
Казалось, что Игорь задумался, давать ли Боголепову дополнительную информацию, отрывать ли ему подробности?
  • Тут такое дело... Ты ведь знаешь Василия Семеновича? Он же книжки пишет. Исторические. Он ведь главный по архивам, - Игорь опять немного помолчал, - И вот в этом магазине они и продаются - эти книжки. Похоже, руководство магазина взаимообразно просило помочь с охраной. Вот он все и организовал. И нас подобрал. А центр охраны... Это оперативный дежурный на «Лубянке». Понял?
Это было более чем странно. Боголепов понял, что Игорь чего-то не договаривает. 
  • Просто сидеть и все?, - улыбаясь своему, спросил Боголепов. 
  • Просто сидеть и все!, - серьезно ответил Игорь, - ну, можешь пройтись в ту сторону, вправо. Там есть туалет. И сразу назад на стул... Поесть-то взял?
Боголепов кивнул головой. Игорь одобрительно кивнул в ответ. 
  • А если сигнализация сработает или пожар?, - ехидно улыбнулся Боголепов. 
  • Сообщишь по рации в центр. И все!, - Игорь все больше чувствовал себя начальником. 
  • Есть!, - шутливо козырнул Боголепов. 
  • Перед сдачей магазина под охрану, я к тебе еще зайду, - и Игорь ушел по лестнице вверх. 
Покупателей становилось меньше, а потом совсем не стало. Близился час закрытия магазина. Как и обещал, пришел Игорь.
  • Ну, все! Давай! Ни пуха!, - и он улыбнулся. 
Боголепов уже было решил завершить последний инструктаж рукопожатием, но рука Игоря, начавшая движение, вдруг остановилась на полпути. 

- Ты это... не бойся, если что. Все нормально, - Игорь пристально посмотрел в глаза Боголепову, - Ну, сам знаешь. Где книги, там привидения...

Сергей Александрович Русаков.
16 ноября 2014 года. 
Москва.

Комментариев нет:

Отправить комментарий