Автор

Моя фотография
Просветитель менеджмента. Популяризатор научного управления. Писатель сказок и фантастики.

среда, 8 ноября 2017 г.

Дачные сказки

Сергей Александрович Русаков


Дачные сказки
Сказки, рассказанные любящим дедом
любимому внуку Кириллу


1-Автор сказок.jpg




1-Три ступеньки.jpeg

Три ступеньки


На даче у бабушки и дедушки, куда Кирюша приезжал на лето с мамой и папой, огромный мир его детства делился на пространство дома и вселенную за окном. Внутренний и внешний миры. Порталом, соединяющим миры, служило деревянное крыльцо.
С недавнего времени появился второй шлюз перехода - сколоченный дедом покатый дощатый настил, по которому в коляске Кирюша скатывался с крыльца на дорожку из бетонной плитки.
Первым древним шлюзом служили три деревянные ступеньки. Кирюша еще не знал всего об этом, но уже догадывался, что мир вокруг живет своей жизнью. Часто знания о мире Кирюша получал от своего деда, когда тот рассказывал ему сказки.
Вот так однажды дед рассказал внуку сказку о трех ступеньках…
… В одном деревенском доме жили-были три ступеньки. Они соединяли дом и землю. Люди спускались и поднимались по ступенькам, и ступеньки, определенно, имели право гордиться собой - ведь они приносят пользу, и без них людям не обойтись.
Вот только… Их было трое, а где больше одного, там всегда споры. В этом ступеньки ничем не отличаются от людей. Разумеется, верхняя ступенька считалась самой высокопоставленной из трех. Нижняя ступенька, мало того, что была внизу, так еще и первой принимала на себя порции грязи с ног входящих людей.
  • Я работаю в более сложных условиях труда и заслуживаю более высокого положения за заслуги перед людьми.
Верхняя ступенька задумалась. А ведь и правда! Нижняя ступенька приносит больше пользы людям, а именно пользой всё измеряется. Верхняя ступенька втайне мечтала спуститься ближе к земле, дабы заработать больше почета и уважения в глазах двух других ступенек. Однако чтобы не вызвать кривотолков, говорила:
  • Так по высоте распределил нас человек, а уж он-то знает, что делает!
Лишь средняя ступенька всё не могла определиться: где же все-таки лучше - внизу или вверху? С одной стороны, больше пользы приносит нижняя ступенька. С другой стороны, верхняя ступенька ближе к дому, к жилищу людей, да и просто выше статусом. Кроме прочего, польза пользой, но наверху меньше грязи. Работать наверху - почище будет!
И вот однажды человек замедлил шаг, поднимаясь по ступенькам. Он внимательно всмотрелся в каждую из них. Затем он вошел в дом и вскоре вышел с инструментальным ящиком в руках. Человек открутил шурупы и поменял местами верхнюю ступеньку с нижней.
Он руководствовался простым соображением, что верхняя ступенька износилась менее всего, и ее нужно переместить вниз на замену почерневшей от грязи нижней ступеньки.
Так, волей человека сбылись мечты сразу двух ступенек, и только средняя ступенька по-прежнему все никак не могла определиться - где же все-таки лучше? Кажется у всех, кто находится в середине между крайними полюсами, всегда неспокойно на душе, несмотря на очевидно спокойную жизнь.

1-Три стрелки часов.jpeg

Три стрелки часов


Маленький мальчик Кирюша внимательно всматривается в часы на стене, на белом круге циферблата которых, подобно кошачьим усам, топорщатся в разные стороны три черные стрелки.
Мама оставила сынишку в детском стульчике со столиком, чтобы приготовить ему кашку к обеду.
Кирюшка поворачивает голову то в одну, то в другую сторону, чтобы лучше рассмотреть часы и стрелки. По этим часам складывается жизнь мальчика. Еда, сон, прогулки, разные упражнения. По этим часам живут и все взрослые.
В самый разгар размышлений малыша в комнату вошел дед. Он поздоровался с дочерью, с внуком и посмотрел на часы. Торопится на работу. Дед, хоть и был пенсионером, имел работу и каждое утро уезжал на нее. Кроме выходных.
Обнаружив внука свободным от маминых рук, дед поспешил воспользоваться моментом, чтобы поговорить с любимым мальчишкой.
  • Часы?, - спросил дед, проследив детский взгляд. - А знаешь, почему стрелок три, и отчего они разные?
Как-то так, в этом духе дед всегда начинал свои сказки. Кирюша приготовился слушать новую, поглядывая то на деда, то на часы…
… В одном деревенском доме жили-были настенные часы. Они висели в простенке между двумя окнами и показывали обитателям дома время. Время они показывали стрелками. Стрелок было три. Стрелки были разными.
Первая стрелка - длинная и тонкая - совершала свой круг за минуту. Ее звали секундной стрелкой. Каждое из шестидесяти мелких делений циферблата равнялось одной секунде. Людей совершенно не интересовали секунды своих жизней, но за то бег секундной стрелки был заметен глазу, и по этому бегу было понятно, что часы не сломались, не стоят, идут. Секундная стрелка сообщала: “Мы живы!”, имея в виду, конечно же, часы. Так по дыханию человека знают, что жив человек.
Вторую стрелку звали минутной. Она была чуть короче секундной и чуть толще. Свой круг минутная стрелка совершала за час, а каждое деление равнялось минуте. У этой стрелки была важная задача - сообщать, какая часть часа прошла от его начала и какая часть осталась до его конца. Раньше, в старину, так и говорили: “Три с четвертью!”, “Половина шестого!”, “Без четверти семь!”. Очень важная стрелка! Ведь многие дела человек совершает именно по минутам. Каша, к слову, должна вариться двенадцать минут, и мама Кирюши всегда соблюдает это время. Дед должен выйти из дому не позже двенадцати минут девятого, чтобы успеть приехать на работу к десяти.
Дед посмотрел на часы и поторопился досказать внуку сказку о часах и трех стрелках.
Третья стрелка - коротенькая, толстенькая, неспешная, как важный невысокий толстячок. Именно в ней, в часовой стрелке и заключается суть часов. Это она показывает, который из двадцати четырех часов суток сейчас на дворе. Все в нашей жизни привязано к часовым отрезкам времени.
Часовая стрелка могла бы остаться на циферблате одна, и этого бы хватило людям, чтобы знать о времени. Однако без секундной стрелки люди начинали беспокоиться, не остановились ли часы, а без минутной стрелки могла пригореть каша, которую варит мама маленькому Кирюше.
Правда, и с часовой стрелкой, такой важной, не обошлось без курьезов. Дело в том, что за сутки она успевает проползти не один круг, а два, деля время на двенадцатичасовые половинки - день и ночь.
Часы с тремя стрелками похожи на людей, которые живут в одном доме одновременно тремя поколениями. Бабушка с дедушкой - маленькие, толстенькие и неторопливые, как часовая стрелка. Мама и папа - высокие, сильные, деловые, как минутная стрелка. Живой, подвижный, радостный Кирюша, подобно секундной стрелке бежит и бежит. Впереди у него целая жизнь.

1-Три ложки.jpeg

Три ложки


На круглом обеденном столе в кухне на даче у бабушки и дедушки в хрустальной вазе раскинули свои ярко-желтые цветки Золотые Шары. На кухонном столе в металлическом стакане другой букет - вымытые столовые приборы.
Маленький мальчик Кирюша еще мал, чтобы провести философские параллели между двумя букетами, но взгляд его постоянно притягивается к ним. Значит, он догадывается о подобии.
Заметив это, дед Кирюши решил рассказать внуку сказку. О трех ложках.
В одном деревенском доме жили-были три ложки. Чайная ложечка, столовая ложка  и половник. В обычное время они просто отлеживались в своих отделениях выдвижного ящика кухонного стола. Так распорядилась хозяйка дома. Бабушка.
Если ложки становились грязными от еды, то их мыли под струей воды из под крана кухонной мойки и ставили в металлический стакан головками вверх, чтобы стекли водяные капельки, перед тем как ложки снова окажутся в своих отделениях выдвижного ящика.
На этот раз случилось так, что в стакане одновременно собрались и чайная ложечка, и столовая ложка, и половник. Коротая время высыхания, они любили поговорить, продолжая спор, начатый когда-то давно.
Подражая людям, ложки были озабочены тем, кто из них важнее.
  • Мал золотник, да дорог!, - гордо возглашала чайная ложечка. - Малая порция сахарного песка делает чай сладким. А ложечка за ложечкой варенья, особенно, вишневого, превращает чаепитие в семейный ритуал и скрепляет семью. В этот момент тепло пальцев людей передается и мне. Если же приходится размешивать сахар в чашке с горячим чаем, я стараюсь так управлять своей теплопроводностью, чтобы люди не обожглись. Особенно маленький мальчик Кирюша, который еще не имеет достаточного опыта в обращении с предметами.
И чайная ложечка замолкла, наслаждаясь воспоминаниями о своих трудовых буднях. Конечно же, такие рассуждения не могли не вызвать вступления в дискуссию оппонентов.
  • Если кто и трудится, не покладая… Трудится в поте… Ну, короче, трудится и трудится, так это столовая ложка!, - столовая ложка всегда говорила о себе в третьем лице, наверное, для пущей важности. - Столовая ложка участвует и в приготовлении еды, и, собственно, в поедании еды людьми. Только представьте себе, если хозяйка не помешает борщ, который варит на плите, не зачерпнет в столовую ложку немного бульона, не подует на него и не попробует на вкус, достаточно ли соли! А вы видели, как здорово стучат столовые ложки о дно тарелки, когда борщ удался, и люди с аппетитом поедают его, бросая на хозяйку благодарные взгляды? А как старается маленьки Кирюша! Ему еще не просто поднести ко рту полную борща столовую ложку, не пролив ни капельки на скатерть или свою рубашечку. Но он старается и скоро научится управлять столовой ложкой наравне со взрослыми!
Кажется, и на этот раз аргументы столовой ложки были весьма весомыми. Что скажет половник? Самая большая ложка. Половник по-своему понимает пользу людям.
  • Что толку в суете?, - философски начал половник. - Польза людям измеряется объемом еды. Взять тот же борщ. За один раз я наливаю целую тарелку борща! Именно с меня начинается обед, и уж потом столовые ложки стучат по дну тарелок, а чайные ложечки размешивают в чашках сахар. Так что, о моей пользе спорить не приходится! Я специально придуман людьми. Моя характерная черта -  высокая производительность. И хотя мое предназначение ограничено одной единственной функцией - наливать супы в тарелки - в этом моя важная миссия. Только представьте, что борщ из кастрюли в тарелку наливают столовой ложкой или, того смешнее, - чайной ложечкой!
Половник басовито и, в известной мере, артистически засмеялся, чем, конечно же, смутил оппонентов. Однако спор продолжился - никто не хотел проигрывать, и спор затянулся бы, но хозяйка взяла ложки из металлического стакана и разложила их по своим отделениям выдвижного ящика кухонного стола.
Бабушка знала цену каждой ложке и была им благодарна за то, что, будучи разными, ложки так полезны каждая в своем деле. И чайная ложечка, и столовая ложка, и половник.
Так и люди должны, будучи разными, делать общее дело, стараясь изо всех сил и не заботясь о том, как их оценят. Когда-то это поймет и Кирюша. Когда он вырастет и у него будет свое дело и свое предназначение в жизни.

1-Под яблоней.jpeg

Под яблоней


Существует легенда, но, скорее, это просто шутка из тех, которыми сопровождаются великие открытия. Однажды Исаак Ньютон сидел под яблоней. Падающее яблоко ударило его по голове. Ученый задумался и открыл Закон всемирного тяготения.  
Может, так и было. Во всяком случае, хотелось бы думать, что для каждого человека где-то на яблоне висит и дожидается своего момента яблоко, чтобы открыть нечто для него важное. Например, ответы на вопросы: Кем быть? В чем смысл жизни? Есть ли у человека талант и какой?
Ответ на последний вопрос ответил бы на многие другие. Ведь если знаешь, в чем талант, то всего-то и нужно, что заниматься только этим и ничем другим. Тогда и смысл жизни появится. Правда, не всегда это удается, даже если талант известен. Например, есть заботы поважнее...
Любимое место всей семьи - под большой раскидистой яблоней. Под которой помещаются две скамейки, гамак, раскладное пластиковое кресло и металлический журнальный столик. Под яблоню летним днем вывозят в колясочке маленького мальчика Кирюшу. В тени яблони не жарко и уютно, а для Кирюши открывается обзор на весь дачный участок бабушки и дедушки, в гости к которым на все лето переезжает Кирюша с мамой и папой.
Малыша интересует всё - деревья, цветы, зелень на грядках и бочка для полива. Однако сегодня Кирюша во все глаза рассматривает то, чего раньше не замечал.
Дед Кирюши, с удовольствием дежуривший у коляски с внуком, проследил за его взглядом. Яблоки! Ведь раньше-то их не было, а сейчас выросли, покраснели и выделяются в зеленой листве.
Определенно ситуация должна разрешиться очередной сказкой из череды тех, что дед придумывает и рассказывает внуку, помогая ему познавать мир.
  • Жила-была яблоня!, - начал сказку дед, конечно же имея в виду именно эту яблоню, под которой они с внуком сейчас расположились.
Однако повисшую после традиционного вступления паузу заняла цепочка ассоциаций, связанных с яблонями и яблоками…
Почему-то считается, что запретный плод, сорванный Адамом для Евы, был яблоком с яблони из Райского сада.
Да уж! Яблони и яблони отметились в истории и не оставляют в покое сказочников. Яблоко с надписью “Прекраснейшей!”, стало причиной ссоры древнегреческих богинь Геры, Афины и Афродиты, из-за чего разразилась Троянская война.
Другое яблоко, катаясь по тарелочке, служило источником информации о доброй девушке для ее злой мачехи.
Дальний поход за молодильными яблочками стал трудным испытанием для трех братьев, отправленных старым отцом соревноваться за наследство, и если бы не Серый Волк…
Пожалуй, маленькому ребенку еще рано знать всю яблочную историю, по-этому…
  • Жила-была одна яблоня!, - повторил дед, возвращаясь из архива к повествованию. - Жила она на участке деревенского дома бабушки и дедушки мальчика Кирюши. Когда-то давно дедушка вкопал в землю тоненький прутик, из которого и выросло большое дерево, в тени яблони могут укрыться Кирюша, его мама и папа, а также бабушка и дедушка.
Все живые существа растут. Сначала появляются на свет совсем маленькими, а потом растут, становясь все больше и больше. Все!
  • В таком росте есть несколько секретов, о которых должен знать каждый образованный человек, каким все более становится мой любимый внук!, - дед достаточно заинтриговал маленького слушателя, чтобы продолжить сказку, и вот что он рассказал.
Почти все живые существа начинают свою жизнь с некой малой единицы жизни, называемой первой клеткой. В каждом яблоке на этой яблоне есть несколько зернышек. Попав в землю, зернышко прорастает и вырастает в яблоню. С такой же малой единицы жизни вырастает каждый человек.
Сначала появляется одна клетка. Потом она делится пополам, и их становится две. Затем каждая клетка вновь делится пополам, и получается уже четыре клетки. Клетки все делятся и делятся, число их становится все больше и больше, пока не вырастет взрослое растение, животное или человек. Тогда деление клеток замедляется и прекращается. Рост останавливается.
Нужно оговориться, что появление из единственной клетки - не единственный способ появления нового живого существа. Если отрезать ветку яблони и воткнуть ее в землю, она вырастет в новое дерево.
Яблоня вырастает высокой, но все же, не может вырасти еще выше. Все дело в силе земного притяжения. Если бы сила тяжести была меньше, то деревья вырастали бы выше. Наверное, и люди тоже были бы выше ростом.
Сила тяжести влияет на все живое, и в каждом живом существе есть способность определять направление силы тяжести, чтобы расти в противоположную сторону - вверх. До предела, ограниченного силой земного притяжения.
Может быть, деревья мечтали стать еще выше, и вот одной яблоне выпала миссия разобраться с силой тяжести. В один прекрасный день яблоня сбросила свое яблоко на сидящего под ней ученого. Тот подумал-подумал и открыл Закон всемирного тяготения. Открыть-то открыл, но люди до сих пор не знают, как уменьшить силу тяжести, и потому деревья не растут выше положенного.
  • А мой внук Кирюша будет расти и расти и вырастет большим и сильным… Как эта яблоня, под которой мы сейчас сидим, а она защищает нас от жарких солнечных лучей. Расти Кирюша!, - закончил сказку дед, так и не рассказав о других секретах, например о Законе роста и развития систем…

1-Уроки рисования.jpeg

Уроки рисования


Дедушка зашел в столовую деревенского дома, чтобы пожелать доброго утра проснувшимся бабушке, дочери и внуку Кирюше.  Уже одетый на работу. Пора.
По обыкновению целуя внука, дедушка заметил на маленьких пальчиках следы краски - зеленой, красной, синей. Значит, вчера внук снова рисовал - мама занимается с Кирюшкой рисованием. Он рисует, размазывая краски по листу бумаги ладошками и пальчиками. Получаются занятные образы. Дедушке нравится.
Мама Кирюши - художница, иллюстратор. Когда-то о ее творчестве написал один американский журнал. Дедушка тоже рисует. Обычно это его собственные иллюстрации к своим сказкам. Значит, у Кирюши есть все основания тоже стать художником.
Когда-то давно, сначала в детстве своей дочери, а потом в ее юности дедушка преподал ей два урока рисования. Похоже, что для ровного счета не хватает третьего урока, и дедушка решил опоздать на работу, но рассказать внуку очередную сказку, пока тот дожидается своего детского завтрака, а его мама хлопочет у плиты.
  • Жила-была девочка, - начал сказку дедушка. - Она очень любила рисовать, но это у нее плохо получалось. Однако жизнерадостная девочка не расстраивалась. Не получается рисовать? Ну, и ладно! Можно раскрашивать нарисованные художниками картинки, “раскраски”.
Папа девочки был занятой человек, и хотя любил своих детей, редко видел их - пропадал с утра до вечера на работе. Однажды он вернулся домой пораньше, и дети еще не спали. Папа, конечно же, расспросил детей об их делах, друзьях и успехах в школе. Дети порадовали отца. Вот только дочь расстроила тем, что не умеет рисовать, а учитель рисования в школе, считает, что у девочки просто нет к этому способностей. И тогда папа преподал девочке первый урок рисования.
Папа усадил дочь за ее стол и положил перед ней одну из раскрасок, отрыв на рисунке с принцессой.
  • Ты можешь срисовать эту принцессу на чистый лист бумаги?, - спросил девочку папа.
  • Конечно, нет!, - девочка улыбалась, как будто папа спросил ее о чем-то смешном.
Тогда папа перевернул картинку вверх ногами, положил перед дочерью чистый лист бумаги и карандаш.
  • Попробуй срисовать все эти линии, кружочки, квадратики, которые ты видишь.
Девочка посмотрела на папу с удивлением, как смотрят дети на глупости взрослых, но принялась за дело. Методично, слева направо, девочка срисовала все линии, которые видела на перевернутом рисунке. Затем папа показал настоящий фокус. Даже чудо! Он перевернул рисунок девочки вверх ногами и поразился даже сам. На папу и дочь смотрела срисованная в точности принцесса.
Тогда папа не стал объяснять дочери, как это получается. Он предложил ей срисовывать другие картинки из всех альбомов с раскрасками, которые у нее только есть, и именно так - перевернув исходный рисунок вверх ногами. Девочка увлеклась.
Примерно через месяц папа позвонил с работы домой и позвал дочь к телефону.
  • Привет, дочь!, - начал он. - Как получается у тебя срисовывать картинки?
  • Привет, папа!, - девочке было приятно, что ей позвонил отец. - Уже совсем хорошо получается и быстро.
  • Очень хорошо! Теперь ты можешь не переворачивать картинку из альбома. Срисовывай так, как есть. У тебя теперь получится!
Девочка попробовала и вновь удивилась. У нее получалось срисовать любую картинку так, что срисованная не отличалась от оригинала.
Так девочка рисовала и рисовала. Стала, кстати, получать пятерки на уроках рисования, чем удивляла учительницу. Особенно, когда та слышала от ученицы, что рисовать ее научил папа - ведь он не художник!
Девочка выросла в девушку. Рисование стало ее профессией. К ее таланту обращались популярные журналы. Девушка рисовала иллюстрации к статьям.
Прошло время. Папа вышел на пенсию и жил с мамой на даче. Дети часто навещали их. Однажды приехала дочь.
  • Папа!, - разговор отца и дочери проходил на скамейке под яблоней в жаркий летний день. - Ты не скучаешь на пенсии?
  • Спасибо за заботу, дочь!, - улыбнулся отец. - Ты же знаешь, я иногда читаю лекции студентам одного института. Этих заработков вместе с моей пенсией нам с мамой хватает.
  • Хорошо!, - успокоилась дочь.
  • А как складывается твоя художественная карьера?, - в свою очередь проявил заботу отец.
  • Все хорошо! Вот только…, - дочь замялась. - Иногда мне кажется, что в моих рисунках чего-то не хватает. Они нарисованы по всем правилам, но что-то не то…
  • Вот оно что!, - улыбнулся отец, поняв, что настало время для второго урока рисования. - Вот ты спрашивала, не скучаю ли я на пенсии? Нет! Я наслаждаюсь покоем и одиночеством. Мне хорошо! Я могу рассказать тебе, что я чувствую, когда день за днем провожу время своей жизни здесь на даче. Однако я могу передать тебе мои чувства не только словами. Итак!
Отец встал со скамейки, вышел на середину участка, покрутился вокруг себя и продолжил.
  • Подойди ко мне, дочь!, - попросил отец и девушка подошла. - Сейчас я буду искать то, что передает мои чувства, настроение, мысли. Мне нужен образ, в который я смогу заложить идею - мое счастье в одиночестве и покое.
Отец двинулся вдоль участка, оглядываясь по сторонам. Дочь следовала за ним.
  • Смотри!, - обратил внимание дочери отец и присел. - Видишь шмеля на травинке? Он также счастлив от одиночества и покоя, как я. Теперь смотри!
Отец достал из кармана блокнот с авторучкой и наскоро набросал рисунок шмеля на травинке.
  • Видишь? Сейчас я рисую не шмеля на травинке. Я рисую свое настроение, свою позицию, свою философию. Я отошел от дел, и не жалею об этом. Мне еще много предстоит сделать. Я стал писать сказки…, - рука отца накладывала на рисунок штрих за штрихом. - Посмотри! Сразу, может, ты и не увидишь этого, но возьми мой рисунок с собой и смотри на него, когда вспомнишь о родителях. Ты увидишь меня. Тебе предстоить освоить следующий уровень искусства - научиться в рисунке передавать идею, мечту, чувства, настроения, характер - свой или чей-либо еще.
Девушка освоила и этот урок. Вскоре она вышла замуж и была счастлива. Потом у нее родился маленький сын. Он тоже любит рисовать, но еще не умеет.
  • Ты догадался, Кирюша, что дедушка рассказывает тебе о твоей маме?, - улыбнулся дедушка, заметив, что дочь все это время прислушивалась к сказке отца. - Ну, что ж! Настало время третьего урока рисования! Можно научиться срисовывать картинки и рисовать собственные. Можно научиться передавать в рисунках мысли и чувства. Для этого необходимо всего лишь одно условие.
Дедушка замолчал, чтобы придать последующим своим фразам вес. Ведь он уже научился выступать публично, читая лекции уже семнадцать лет.
  • Секрет любого мастерства прост! За что бы вы ни взялись, чему бы ни хотели научиться, чему бы ни посвятили свою жизнь, делайте и делайте это день за днем. Секрет успеха прост - продолжайте делать то, что делаете. Рисуете? Продолжайте рисовать каждый день! Не ждите немедленного результата! Не следите за результатами! Не сравнивайте свои результаты ни с чьими! Рисуйте, рисуйте, рисуйте, рисуйте… Именно в повторении, многократном повторении, продолжающемся и нескончаемом повторении рождается чудо!
Хитрый дедушка снова выдержал паузу, давая дочери и внуку, что называется, “прочувствовать момент”.
  • Вот вам пример! Я пишу каждый день. Просто пишу и пишу. Пишу, когда еду в метро. Пишу, когда лечу в самолете. Пишу, когда сижу в очереди в больнице. Я всегда нахожу время, чтобы писать свои сказки. Иногда я не ложусь спать, пока не напишу несколько страниц очередной сказки. Иногда я просыпаюсь раньше для того, чтобы писать… Видите результаты? Ваш дедушка стал писателем!
Временами дедушку накрывала нескромность, но на этот раз он был прощен. Пусть похвастается!
Как бы то ни было, а дедушка действительно дал три урока рисования своей дочери, а теперь и ее сыну. Может, это и не уроки рисования вовсе, а уроки жизни. Главное - продолжать делать то, что делаешь.
Очень-очень давно древнеримский император Марк Аврелий изрек: Fais ce que dois, advienne, que pourra!“. Делай, что должно, и свершится, чему суждено!”. Мы знаем эту фразу чуть иначе: “Делай, что должно, и будь, что будет!”.
Вот и давайте делать, что должно, что верно, что задумано, не уставая, продолжая и продолжая вновь и вновь. Терпение, труд, потраченное время будут обязательно вознаграждены!

1-Звук вокруг.jpeg

Звук вокруг


Прислушавшись, и услышав, что внук проснулся, его дедушка смело шагнул на ступеньку лестницы, чтобы спуститься со второго этажа, и так каждое утро. Все дело в лестнице. Она ужасно скрипучая! Каждая ступенька как скрипучая мина. Особенно третья ступенька, которую приходится перешагивать…
Любимый дедушкин внук Кирушка имеет такой тонкий слух, что жизнь всех звуков в деревенском доме замирает, когда он спит. Чутко спит.
Утро Кирюши начинается со звука трактора, который подметает деревенскую улицу под окном. За ним на сцену звуков выходит поливочная машина. Бывает, эта шумная парочка будит Кирюшу, а бывает, что он только улыбается сквозь сон, узнав по звуку своих знакомых.
Когда-нибудь Кирюша увидит, кто это шумит по утрам и будит его. Конечно же, он удивится - и трактор, и поливочная машина просто огромны!
На этот раз Кирюшка проснулся и готовился к завтраку. Дедушка поспешил обнять мальчика и пошептаться с ним о чем-то, что известно лишь им одним. Секрета, конечно, нет. Дедушка просто рассказывает внуку, что наступил новый день на планете и новый день жизни маленького мальчика Кирюши. Дедушка всегда обещает, что это день будет лучше вчерашнего, а завтрашний превзойдет и сегодняшний.
Закончив информирование о событиях за окном и в мире, дедушка всегда поет внуку его любимую песню, услышав первые ноты которой, мальчик улыбается, узнав мотив. Это всегда песня о Москве, начинающаяся словами “Утро красит нежным светом стены древнего Кремля!”.
Часто Кирюшка пытается подпевать, и у него это получается все лучше и лучше. По крайней мере, мелодию он воспроизводит все более точно. Вот что значит песня!
Бросив взгляд на часы, дедушка рассчитал время и решил, что успеет рассказать внуку очередную сказку.
  • Жили-были звуки!, - традицию начала сказки нужно соблюдать. - Звуки были задолго до человека, но когда появился и человек, у звуки обрели смысл существования. Ведь только человек стал использовать звуки для общения, и звуки стали ценными.  
Дедушка повел линию повествования так, чтобы сказка оставалась сказкой и не превратилась в научную лекцию. Тем не менее, ему предстояло раскрыть внуку некоторые важные секреты.
Благодаря звукам люди приобрели речь, а с ней и разум. Именно так! В этой последовательности. Об этом знают все. По крайней мере, все, кому полагается это знать, то есть ученые. Однако не все, даже не все ученые знают об одном важном моменте в истории звуков. Это момент появления песни.
Вот как это было. Люди говорили слова и понимали друг друга. Однако не все мысли удавалось передать точно, и люди стали замечать, что в разном настроении они произносят одни и те же слова по-разному. То выше, то ниже в музыкальном смысле слова. И тогда слова заговорили по-новому. Теперь можно было понять, в каком состоянии находится говорящий и что чувствует. Так в речи появилась интонация.
Со временем люди научились не только понимать чувства друг друга, но и вызывать такие чувства в других людях с помощью интонации в речи. Возможно, собравшись вместе у костра, люди ритмично произносили одновременно какие-то слова. Чтобы получалось слаженно, приходилось тянуть каждое слово на той музыкальной высоте, на которой слово должно прозвучать ради передачи чувства.
Может быть, люди хлопали в ладоши или раскачивались в такт. В словах появился ритм. Это и стало первыми песнями - ритмичные протяжные слова на разной музыкальной высоте. Такие первые песни пели, чтобы настроиться на охоту и действовать во время охоты дружно. Песни пели, когда возвращались с охоты с добычей. Песни пели, когда радовались рождению ребенка. Пели и грустные песни, когда кто-то умирал. Песня вошла в жизнь человека.
Первые песни ребенка - песни его мамы. Колыбельная, когда нужно успокоить малыша, чтобы он заснул. Утренняя песенка для бодрости во время умывания. Разные песни-потешки, веселящие детей своей особой мелодией.
Когда дедушка пел внуку песню о Москве, он вспоминал тот год, когда участвовал в параде на Красной площади. Дедушка уверен, что его внук не только чувствует нотку грусти воспоминаний дедушки, но и видит в воображении кремлевскую стену и башни.
С таким тонким музыкальным слухом Кирюшка уже научился различать настроение своих знакомых, которых он еще не видел - по звуку трактора и по звуку поливальной машины. Каждый день у них настроение разное.
Возможно, и дедушка в это верит, тонкий музыкальный слух внука Кирилла когда-то станет основой его музыкального гения.

1-Огуречная тайна.jpeg

Огуречная тайна


Дедушка смотрел из окна второго этажа своей дачи и дожидался, пока проснется его внук Кирюша. Взору открывался весь участок. Наступил сентябрь. Время сбора урожая. На ближайшей к дому яблоне налились красными боками крупные яблоки. На грядках дожидаются своего переселения из земли в подвал тугие свеколки и крепкие морковки.
А далее теплица, с которой дедушка вчера снял пленку, оставив только гнутые железные дуги каркаса, переплетенные запутанными огуречными стеблями. В теплице все лето росли огурцы, обильно отправляя к столу и на малосольную засолку своих зеленых представителей. Дедушка знал одну огуречную тайну и решил посвятить ей очередную сказку, из числа тех, что расскаызывает внуку каждый день, часто просто придумывая на ходу.
С нижнего этажа послышался шум. Проснулись дочь и внук. Сейчас Кирюша умоется и сядет в свой стульчик со столиком дожидаться кашки на завтрак. Мама будет хлопотать у плиты. Дедушка, улучив момент, расскажет сказку.
Еще только услышав скрип ступенек лестницы, Кирюша заулыбался - он легко по звукам узнавал всех своих близких и знакомых, знал звуки дома и улицы. Дед выглянул из-за двери в столовую и улыбнулся внуку. После пожеланий доброго утра, объятий и обязательной песенки о Москве дедушка рассказал сказку о тайне огурцов.
Жили-были… Огуречные зернышки-семечки. Из них выращивают огурцы, и то как это происходит, заслуживает отдельного разговора, потому что у огурцов есть секрет, и опытные огородники его знают.
Дело в том, что огурцы по своей природе очень слабенькое растение. Их семена сначала вымачивают в растворе марганцовки, чтобы избавить от возможных заболеваний. Затем огуречные семена высаживают в маленькие горшочки с плодородной землей, которые ставят в теплое место в доме и регулярно поливают.
Семена прорастают. Из земли показывается маленький росточек, на конце которого скоро появляются два первых листика. Так в горшочке проросшие огурцы растут, пока за окном дома не установится теплая погода без заморозков по ночам. Даже когда погодные условия уже достаточны, огурцы все равно пересаживают в теплицы, внутри которых температура выше, чем снаружи. Погода может меняться, могут наступить холода или холодные ночи. Теплицы спасают от холода.
Огурцы требуют от огородников весьма много хлопот. Каждое утро нужно открыть двери теплицы, чтобы им не было слишком жарко днем. Вечером нужно закрыть теплицу на ночь, чтобы они не замерзли ночью. Каждый день огурцы нужно обильно поливать. Каждый плод на четыре пятых состоит из воды, да еще и толстые стебли с разлапистыми листьями. Воды нужно очень много.
Такая забота об огурцах продолжается почти все лето. Однако если в конце лета огурцы больше не защищать теплицами, то они, закалившись и окрепнув за лето, уже легко обходятся без привычного тепла и полива. Тем более, что в конце лета часто идут дожди. Уже холодные.
С этого момента огурцы будут уверенно плодоносить и давать огурцы целый месяц. В этом секрет огурцов. Очень похоже на то, что происходит с детьми. Родители защищают и оберегают своих детей долгое время их детства. Когда дети вырастают и становятся взрослыми, они уже не нуждаются в защите и тепличных условиях и могут жить самостоятельно.
Самое главное - вовремя убрать пленку с теплицы.
  • Помню, Кирюша, я был совершенно тепличным ребенком. Так был привязан к своей маме - твоей прабабушке, что не представлял, как я буду жить после окончания школы, - дедушка предался воспоминаниям. - Меня спасла армия. Там нет тепличных условий. Там нет мамы. Так я стал взрослым и провел в армии более трех десятков лет. Суровые условия закаляют характер...
В глазах мальчика блеснули слезки, и дедушка понял, что переборщил, и внук немного расстроился.
  • Не волнуйся, Кирюша!, - успокоил внука дед. - Мама еще долго будет рядом с тобой! И папа! И бабушка с дедушкой! И еще одна пара бабушки и дедушки! Смотри, сколько людей любят тебя!
И Кирюша улыбнулся в ответ.

1-Тайная жизнь электроприборов.jpeg

Тайная жизнь электроприборов


Стоит только ночи окрепнуть и углубиться внутрь себя, как наступает особое время. Одни крепко спят, другие, просыпаются. В деревенском доме уснули маленький мальчик Кирюша, его мама и папа, бабушка и дедушка. Есть и те, кто только сделал вид, что спит. Вот они - помигивают красными светодиодами и зелеными цифрами электронных часов.
Электроприборы. Их мир сложен, хотя об этом не подозревают люди, живущие с ними бок о бок. Низшие электрические существа - лампочки и их выключатели. Чуть выше развитием - простые розетки. Выше, потому что, если в них остались включенными другие, более высокоразвитые приборы, им перепадает немного электронного интеллекта. Если же в розетке или тройнике есть электронные системы отключения при перегрузке или хотя бы маленькая электронная схемка, заставляющая светиться встроенный красный светодиод, то это уже начало высших электрических существ.
В нашем деревенском доме проживают микроволновая печь, скороварка, миксер, жужжание которого так нравится слушать Кирюшке, утюг, тепловой вентилятор с таймером, включаемый, если в комнате стало холодно и холодильник, чтобы хранить еду холодной. Еще выше классом электронной жизни - телевизор, проигрыватель пластинок - дедушкин, усилитель с колонками - сразу для нескольких источников звука. Ночью оставлены на подзарядку самые высшие электронные существа - телефоны, планшеты и ноутбуки. Они считаются самыми интеллектуальными.
В прихожей тихо гудит электрокотел водяного отопления. Поначалу все считали его обычным электронагревательным прибором, вроде утюга. Но однажды люди купили и привезли в дом коробочку с устройством, позволяющем дистанционно, по мобильному телефону управлять водогрейным котлом и температурой в доме. Он же, в нужном случае, мог послать людям СМС-сообщение, мол, “Все в порядке!”. После этого статус электрокотла стал еще более загадочным. Сам он ни с кем не разговаривал.
Да! Электроприборы разговаривают. Их диалоги начинаются как раз поздно ночью - когда люди спят. Любимая тема разговоров - обсуждение мира людей. Мало кому приходит в голову, но это буквально лежит на поверхности - все, что придумано и сделано человеком, отражает и далее несет в себе что-то человеческое, и чем сложнее, тем более созданное человеком похоже на человека. Все машины, автоматы, электроприборы, электронные устройства хотели бы стать людьми. Потому-то все они интересуются жизнью людей и стараются подражать людям. По крайней мере, разговоры между электроприборами звучат совершенно в человеческой манере.
  • Утро самого главного человека начинается с меня!, - гордо заявила скороварка, имея в виду дедушку. - Он всегда одинаково начинает свой день. Засыпает в меня полстакана риса, заливает стаканом кипятка, бросает щепотку риса и добавляет ложку оливкового масла. Через полчаса моей старательной работы получается великолепная рисовая каша. Ровно одна порция!
  • Это еще не известно, кто в доме главней, если даже хозяин ходит на цыпочках, пока спит малыш, - включился в спор миксер. - Так что, приготовление каши для настоящего главного в доме - вот в чем моя важная работа!
  • Я тоже участвую в кормлении малыша, - подключилась микроволновая печь. - Я умею разогревать кашу малыша, если та остыла, пока он ест ее с ложечки.
  • У вас у всех есть один недостаток!, - загудел холодильник. - Все вы противно пищите, сигнализируя о завершении работы, а миксер во время работы отвратительно жужжит, и это пугает малыша.
  • Да ладно!, - поймала его скороварка, поскольку стояла рядом с холодильником и знала его слабости. - Если люди забывают закрыть твою дверь или что-то долго ищут в нем, ты тоже начинаешь пищать, и еще как противно!
  • Зато моя электронная начинка позволяет сохранять в продуктах все важные питательные вещества, а вот микроволновка, наоборот, разрушает их высокочастотным излучением!, - не сдавался холодильник.
Спор затянулся. Его участники находили все новые и новые аргументы своей полезности для маленького мальчика Кирюши. Телевизор и проигрыватель пластинок помалкивали. Их никогда не  включали, когда Кирюша был в столовой. Однако электронная музыка все же звучала для малыша, и хотя задевать гордых высших существ было крайне опасно, микроволновка, чтобы как-то реабилитироваться, осторожно заметила.
  • Когда Кирюшу кормят, ему включают музыку. Я что-то такое слышала, что это не вполне безопасно для развития ребенка.
  • Откуда ты можешь такое знать? Ты простой генератор высокочастотных колебаний с таймером в придачу!, - проснулся, засветившись экраном мобильный телефон, из памяти которого и проигрывались детские песенки для малыша. - Хочешь знать правду о себе! Читаем в Википедии! Черным по белому написано, что микроволновые печи изменяют структуру воды, и это вредно для людей, тем более, для детей!
Микроволновка была смущена - куда ей тягаться с высшим электронным существом. Однако, преодолевая смущение, она робко заметила.
  • Так говорит хозяин дома. Поэтому он сам, своим голосом поет малышу песенки и считает, что маленьким детям не следует рано начинать общение с мобильными телефонами и планшетами. Что-то в вас такое есть…, - микроволновка замялась, не зная, почему так считает хозяин дома.
  • Да-да!, -  Оживился другой мобильный телефон, на этот раз дедушкин. - В интернете действительно много статей об этом. Авторитетные педагоги и психологи пишут, что ранние контакты с гаджетами могут тормозить развитие детской психики.
  • Знаете что!, - включился в дискуссию ноутбук, память которого была самой вместительной. - Давайте не будем спорить, а предоставим людям самим решать, что полезно их ребенку, а что вредно! Наша работа лишь в том, чтобы служить людям.
Такой поворот спора устроил всех, и до утра электроприборы только потихоньку гудели от переменного тока сетевого питания. В разных концах темной столовой горели огоньками красные глазки светодиодов. Ожидаемо отмолчался и электроводонагреватель системы отопления. Возможно, он был согласен с аргументами спорщиков, а может, он был сосредоточен на чем-то своем, например, на том, чтобы поддерживать в доме установленную хозяином температуру.
Как бы то ни было, а правда жизни электроприборов такова. Все они служат людям, мечтая стать похожими на людей. Все созданное человеком имеет такое свойство, ведь и Создатель людей вдохнул в них стремление быть похожими на Создателя.

1-Жил-был дом.jpeg

Жил-был дом


  • Жил-был дом!, - начал свою очередную сказку дедушка. - Дом был другом людей, живущих в нем. А как иначе? Ведь это они построили и облагоустроили его! Дом же в благодарность старается сделать жизнь людей в себе удобной и уютной.
Дедушка сидел на диване в столовой. На руках у него устроился внук Кирюша. Дедушка рассказывал внуку сказку.
Дом всегда был рад летнему времени, потому что в нем собиралось много людей. Зимой в доме жили лишь дедушка и бабушка. Когда людей много, дому особенно тщательно нужно следить за хозяйством и вовремя исправлять неисправности. Дом знал о себе все и главной его задачей было научиться говорить с хозяином, то есть с дедушкой, а если получится, то и с бабушкой.
Дедушка был опытным человеком и знал, как научить дом разговаривать. Он начал первым. Дедушка ходил по дому и разговаривал с ним, как с человеком.
  • Отчего у нас зимой на мансарде всегда холодновато?, -  спросил дедушка и прислушался, ожидая, что ответит дом.
Дом, конечно же знал о себе всё. Он знал, что однажды осенью был сильный ветер, который задул под крышу и сдул с места один лист стекловатного утеплителя. В эту дыру теперь и сквозит холод. В этом причина, но как об этом сказать хозяину?
Дедушка ходил по дому и прислушивался. На первом этаже он ничего не услышал - ни звуков, ни собственных мыслей. Дедушка поднялся на мансардный этаж - и снова ничего не услышал. Только когда поднимался по лестнице, скрипнула третья ступенька.
Дедушке показалось, что дом пытается ему что-то сказать, и снова прошел по лестнице вверх и вниз. Каждый раз третья ступенька скрипела. Может, просто скрипит, а может, дом пытается что-то сказать. Как тут понять? Однако дедушка был опытным и настойчивым.
  • Скрипишь?, - спросил он, обращаясь к дому. - Значит, причина холодов где-то в этом месте?
Дедушка, стоя на третьей ступеньке поднял голову вверх. Вот оно что! Дом пытается сказать, что как раз над третьей ступенькой лестницы в перекрытии крыши что-то не так, и от этого зимой на верхнем этаже холодно.
Дедушка сходил в чулан за трехметровой рулеткой. Размотал ее и поднял ее металлическую ленту вверх. В этом месте он сделал штрих карандашом. Затем от угла соединения ската крыши и стены с внутренней стороны дома замерил длину в сантиметрах. Запомнил.
Вышел из дома, принес из сарая лестницу, приставил ее к крыше дома и поднялся по ней, чтобы заглянуть под стреху. Так и есть! Лист стекловаты сместился и открыл дыру. Как раз на расстоянии, измеренном рулеткой. Всего-то теперь было и дел - дотянуться до листа рукой и поставить его на место, а чтобы не смещался больше, дедушка подпер его подходящей палкой.
Так дедушка начал разговаривать с домом. Дом был старательным учеником, и они с дедушкой все лучше понимали друг друга. Теперь дедушка регулярно обходил весь дом - из комнаты в комнату, с этажа на этаж и спрашивал:
  • Все ли здесь в порядке?, - и дедушка прислушивался, чтобы услышать звуки дома или мысли в своей голове. - Что-то с электропроводкой? Нет! Может с выключателем? Ага! Клавиша выключателя заедает!
Дедушка брал инструменты и чинил выключатель.
Думаете, что это все выдумки? Тогда почему перестала скрипеть третья ступенька лестницы, когда дедушка починил крышу? Вот то-то и оно! Хозяин дома должен научиться сам и научить дом разговаривать. Дом и его хозяин должны общаться. В таком доме всегда порядок!
Если человек может научиться понимать дом, то почему же люди никак не научатся понимать друг друга? Все просто! Люди не прислушиваются к звукам, к словам других людей и не слушают своих мыслей, которыми должны откликаться на эти слова.
Хорошо, что дедушка и его внук Кирюша хорошо понимают друг друга. Оба они соблюдают это простое правило - слушать!

1-Колодец.png

Колодец


Дедушка постарался, и на дачном участке есть такой замечательный объект - колодец. Вон он - сразу за теплицей. Настоящий! С воротом и железным ведром на железной цепи. С крышей над бетонным кольцом оголовья. С дорожкой к нему и скамьей для наливаемых ведер. И не важно, что воду из колодца почти не достают ведром - в нем установлены сразу два водяных насоса. Для водоснабжения дома и бани. Колодец - это изначально особая вещь. Связь надземного и подземного миров. Плюс еще одна особенность - дедушка так определил место для колодца, что он при выкопке попал на самый настоящий родник, а родник - еще одна тайна подземелья.
Стоя у окна дома с внуком Кирюшей на руках, дедушка размышлял, как рассказать маленькому мальчику о колодце и роднике в нем. Ведь это весьма занятная и познавательная тема для сказки из числа тех, что дедушка рассказывает внуку. Пожалуй, колодец сначала надо показать, и дедушка вышел из дома с Кирюшей на руках, благо утро было теплым и солнечным. По новой дорожке из бетонной плитки, мимо яблонь с налившимися яблоками, вдоль навеса и времянки, по деревянному настилу у дверей бани свернули на дощатую дорожку к колодцу и остановились.
  • Смотри, Кирюша! Это колодец! В нем много воды, которую мы достаем, чтобы пить, мыться и мыть посуду, - начал колодезную экскурсию дедушка. - А теперь послушай колодец!
Дедушка крепко прижал внука к себе, наклонился над жерлом колодца и крикнул в бездну:
  • О-го-го!
Кирюша опешил и сжал ручки, державшиеся за дедушкину рубашку. Мальчик раньше не слышал такого звука. Это, конечно, был узнаваемый голос дедушки, но к нему добавилось что-то иное, незнакомое. Гулкое, глухое и звонкое одновременно. Более того, звук не звучал вокруг, а имел направление сверху вниз, а затем снизу вверх. Удивительно!
  • Хочешь попробовать поговорить с колодцем?, - предложил дедушка, стараясь говорить мягко, чтобы не вызвать испуга малыша. - Нужно крикнуть что-нибудь колодцу. Например, поздороваться с ним или просто крикнуть что угодно.
  • А-а-а!, - крикнул негромко Кирюша, и тут же услышал свой голос с примешавшимся к нему чьим-то еще голосом, прозвучавшим чуть позднее голоса мальчика на какую-то еле уловимую уху долю секунды.
  • Услышал голос колодца?, - дедушка решил объяснить Кирюше некоторые малоизвестные секреты. - То, что ты услышал кроме моего голоса и своего голоса - это голос колодца. А сам колодец - очень полезная вещь. Важно, чтобы в колодце всегда была вода, и не только для того, чтобы брать воду, но и для кое-чего еще. Хочешь услышать сказку об этом?
Кирюша улыбнулся - он любил дедушкины сказки. Дедушка отошел от колодца на несколько метров, к бане и уселся на лавочку так, чтобы внук мог видеть колодец, пока дедушка рассказывает сказку.
В старые-стародавние времена люди все также нуждались в воде, испытывали жажду или хотели бы использовать воду, чтобы помыть что-нибудь или постирать. Поначалу источниками воды для людей были реки и озера. В них можно было не только напиться воды и вымыть в воде что-то. Можно было искупаться самим людям, и они очень это любили.
Ученые говорят, что все живое когда-то вышло из воды мирового океана и его морей. Возможно, в каждом живом существе живет память о первой морской среде обитания жизни. По крайней мере, редко сыщется такой человек, который бы не любил искупаться в море, речке или озере.
  • Ты ведь любишь купаться, Кирюша!, - спросил дедушка, заранее зная ответ.
Кирюша кивнул и улыбнулся - он очень любил купаться. Обычно в ванной, но и на море мальчик уже был один раз.
Основная забота о воде - это, конечно, пить воду. Без воды человек не может прожить больше одного дня, а в обычных условиях человеку нужно пить воду примерно каждый час. Если человеку попадались ручьи и  родники, то вода в них была, хоть и холодной, но чистой и вкусной. Морскую воду пить неприятно и не полезно. Ее и не пьют. В реках и озерах вода бывает мутной и непригодной для питья.
И вот однажды кто-то из людей догадался выкопать ямку не берегу реки, недалеко от кромки воды. Ямка быстро заполнилась, водой, просачивающейся через песок берега. Поначалу вода была мутной, как в реке, но по мере вычерпывания воды из ямки, вода становилась все чище и чище, уже ничем не отличаясь от родниковой воды. Так появился первый колодец.
Любознательные люди стали копать такие ямки-колодцы все дальше от реки или озера. Вода появлялась в них, но копать приходилось все глубже и глубже. Люди поняли, что если копать яму даже далеко от реки, вода в такой яме все равно может появиться. А может не появиться.
Перед людьми встала еще одна исследовательская задача - знать, где вода появится, если копать, а где, копай не копай, воды не будет. И вот люди стали находить такие способы знать о воде под землей. Если клочок овечьей шерсти, оставленный на ночь на поверхности земли, намокал, то под ним есть вода. Копай!
Позднее появились лозоходцы. Лоза - веточка винограда. Если взять ее в руки особым образом, то она еле заметно отклоняется, когда под ней за толщей земли скрывается вода - подземная река или родник. Дело, конечно, не в веточке, а в чувствительности самого человека, который тоже чувствует воду. Лоза лишь помогает человеку увидеть свои чувства.
Кстати! Человек может показать свои чувства другому человеку не только мимикой, жестами и интонацией речи. Человек передает свои чувства через произведения искусства: картины, музыку, стихи, рассказы и сказки. Да-да! Сказки! Человеку уже не обязательно присутствовать рядом с другими людьми, чтобы передать им свои чувства. Даже когда человека не станет, люди все равно будут знать, что чувствовал автор… Сказок.
Кирюшка заморгал глазками, в которых появились слезки.
  • Не волнуйся! Дедушка сочинит для тебя еще много сказок, прежде… Дедушка еще покоптит!, - и дедушка ободряюще улыбнулся, дожидаясь, пока улыбнется и внук.
В свое время и дедушка угадал с местом для колодца. Всего в шести метрах от поверхности появилась вода, которая стала подниматься по тоннелю колодца и остановилась в трех метрах от земли. Это был подземный родник. Вода в родниках всегда вкусная и полезная.
  • Ну, а теперь об одной обещанной тайне!, - дедушка сделал для внука загадочное лицо.
Существует подземный мир и мир надземный. Мы живем в надземном мире. В подземном мире живут его жители - гномы, цверги, тролли и прочие существа, о которых мы знаем из сказок. Есть ли они или нет на самом деле, мы не знаем, и на всякий случай стараемся, чтобы эти миры не соприкасались.
Шахтеры, добывающие уголь в шахтах, машинисты поездов метро, спелеологи, изучающие пещеры, говорят, что время от времени видят под землей каких-то странных и неведомых существ. Чтобы эти существа не выходили в наш мир и не мешали людям жить, шахтеров опускают в шахты и поднимают из них в лифтах, следя, чтобы никто посторонний в лифт не прокрался. В метро применяют специально разработанные лабиринты переходов и эскалаторов, чтобы запутать подземных жителей, но часто путаются и люди. Пещеры, как правило, не контролируются. Люди просто стараются держаться от пещер подальше.
При чем здесь колодцы? Колодец, если он пересохнет, то есть, в нем не останется воды, может стать переходом между подземным и надземным мирами. Вода не позволяет мирам соединиться, не дает подземным существам выбраться через колодец на поверхность.
Дедушка вдруг поймал себя на мысли, что такие метафизические повороты в сказке могут испугать маленького мальчика. Дедушка заглянул внуку в глаза. Тот, прикрыв глазки, спал.
Что ж! Сказке суждено закончиться таким вот образом, а так бы дедушка много еще чего навыдумывал бы про колодцы и подземные миры. Достаточно и того, что Кирюша успел узнать о колодцах, пока не уснул.

1-Ангел милосердия.jpg

Ангелы милосердия


Всем откликнувшимся на просьбу
о помощи моему внуку Кириллу...


Все “особенные” дети - с синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом потому такие, что при рождении в каждого из младенцев вселяется ангел милосердия. Ангелы, конечно, всемогущи, но плохо справляются с управлением телом, чем обычно занят человеческий дух. Опыта нет, навыков, да и всё же ангел в теле человека остается посторонним. А может, ангелы поступают так намеренно, чтобы выполнить свою миссию. Миссию милосердия - состраданием к несчастным детям научить окружающих любви.
Испытав сострадание и проявив милосердие, люди исполняют заповедь Бога, открывают свою душу для Бога, как открывают двери, чтобы впустить.
Во всех смыслах любви она измеряется близостью, доверием, зависимостью. Сострадая, люди приближаются к страдающему, приближают к себе страдание другого человека. По отношению к ребенку сделать это легче.
И вот первый шаг сделан. Ключ, запирающий сердце, провернулся, открывая замок.
Следующий шаг - милосердие. Малая жертва. Милость. Отдать что-то свое, не пожалеть, оторвать от скупого сердца. Милосердие подает милостыню страдающему. Ребенку.
Доверие - начало веры - третий шаг на пути к Богу, божественной любви. Вера - это не когда не знаю и принимаю на веру. Вера, преодолевая неуверенность, побуждает доверить свою жизнь другому. Человеку. Богу.
“Особенные” дети так и живут, доверив свои жизни близким или неблизким людям. Родителям или персоналу детских домов и больниц. Не все знают, что “особенные” дети - на самом-то деле доверили свои жизни Богу, а он поручил свои заботы рукам людей. А те, впустившие или не впустившие Бога в свои души, по-разному исполняют волю Бога по Его замыслам.
Сделав два шага - сострадание и милосердие, отомкнув и приоткрыв дверь, люди готовы к третьему и самому важному шагу - распахнуть свое сердце навстречу Богу, позвать Его, разрешить Ему войти и впустить. Приблизиться к Богу. Божественная любовь.
С кем-то это происходит и будет происходить. В том числе, благодаря “особенным” детям, вызывающих сострадание и побудивших к милосердию.
А что же “особенные” дети? Когда-то Бог решит, что кто-то из ангелов милосердия выполнил свою миссию, и число людей, научившихся любви, оказалось достаточным, чтобы отпустить ангела на Небо. “Особенный” ребенок чудесным образом исцеляется. Правда, бывает это не так часто.
Людей трудно научить любви. Поэтому ангелы милосердия стараются изо всех сил и с надеждой смотрят детскими глазами на людей, мысленно умоляя:
  • Проявите сострадание!
  • Будьте милосердны!
  • Научитесь любить!

Комментариев нет:

Отправить комментарий