Автор

Моя фотография

Преподаватель Академии народного хозяйства, писатель, пенсионер...

среда, 11 октября 2017 г.

Колодец (сказка)



Колодец
(сказка для внука)


Дедушка постарался, и на дачном участке есть такой замечательный объект - колодец. Вон он - сразу за теплицей. Настоящий! С воротом и железным ведром на железной цепи. С крышей над бетонным кольцом оголовья. С дорожкой к нему и скамьей для наливаемых ведер. И не важно, что воду из колодца почти не достают ведром - в нем установлены сразу два водяных насоса. Для водоснабжения дома и бани. Колодец - это изначально особая вещь. Связь надземного и подземного миров. Плюс еще одна особенность - дедушка так определил место для колодца, что он при выкопке попал на самый настоящий родник, а родник - еще одна тайна подземелья.
Стоя у окна дома с внуком Кирюшей на руках, дедушка размышлял, как рассказать маленькому мальчику о колодце и роднике в нем. Ведь это весьма занятная и познавательная тема для сказки из числа тех, что дедушка рассказывает внуку. Пожалуй, колодец сначала надо показать, и дедушка вышел из дома с Кирюшей на руках, благо утро было теплым и солнечным. По новой дорожке из бетонной плитки, мимо яблонь с налившимися яблоками, вдоль навеса и времянки, по деревянному настилу у дверей бани свернули на дощатую дорожку к колодцу и остановились.
  • Смотри, Кирюша! Это колодец! В нем много воды, которую мы достаем, чтобы пить, мыться и мыть посуду, - начал колодезную экскурсию дедушка. - А теперь послушай колодец!
Дедушка крепко прижал внука к себе, наклонился над жерлом колодца и крикнул в бездну:
  • О-го-го!
Кирюша опешил и сжал ручки, державшиеся за дедушкину рубашку. Мальчик раньше не слышал такого звука. Это, конечно, был узнаваемый голос дедушки, но к нему добавилось что-то иное, незнакомое. Гулкое, глухое и звонкое одновременно. Более того, звук не звучал вокруг, а имел направление сверху вниз, а затем снизу вверх. Удивительно!
  • Хочешь попробовать поговорить с колодцем?, - предложил дедушка, стараясь говорить мягко, чтобы не вызвать испуга малыша. - Нужно крикнуть что-нибудь колодцу. Например, поздороваться с ним или просто крикнуть что угодно.
  • А-а-а!, - крикнул негромко Кирюша, и тут же услышал свой голос с примешавшимся к нему чьим-то еще голосом, прозвучавшим чуть позднее голоса мальчика на какую-то еле уловимую уху долю секунды.
  • Услышал голос колодца?, - дедушка решил объяснить Кирюше некоторые малоизвестные секреты. - То, что ты услышал кроме моего голоса и своего голоса - это голос колодца. А сам колодец - очень полезная вещь. Важно, чтобы в колодце всегда была вода, и не только для того, чтобы брать воду, но и для кое-чего еще. Хочешь услышать сказку об этом?
Кирюша улыбнулся - он любил дедушкины сказки. Дедушка отошел от колодца на несколько метров, к бане и уселся на лавочку так, чтобы внук мог видеть колодец, пока дедушка рассказывает сказку.
В старые-стародавние времена люди все также нуждались в воде, испытывали жажду или хотели бы использовать воду, чтобы помыть что-нибудь или постирать. Поначалу источниками воды для людей были реки и озера. В них можно было не только напиться воды и вымыть в воде что-то. Можно было искупаться самим людям, и они очень это любили.
Ученые говорят, что все живое когда-то вышло из воды мирового океана и его морей. Возможно, в каждом живом существе живет память о первой морской среде обитания жизни. По крайней мере, редко сыщется такой человек, который бы не любил искупаться в море, речке или озере.
  • Ты ведь любишь купаться, Кирюша!, - спросил дедушка, заранее зная ответ.
Кирюша кивнул и улыбнулся - он очень любил купаться. Обычно в ванной, но и на море мальчик уже был один раз.
Основная забота о воде - это, конечно, пить воду. Без воды человек не может прожить больше одного дня, а в обычных условиях человеку нужно пить воду примерно каждый час. Если человеку попадались ручьи и  родники, то вода в них была, хоть и холодной, но чистой и вкусной. Морскую воду пить неприятно и не полезно. Ее и не пьют. В реках и озерах вода бывает мутной и непригодной для питья.
И вот однажды кто-то из людей догадался выкопать ямку не берегу реки, недалеко от кромки воды. Ямка быстро заполнилась, водой, просачивающейся через песок берега. Поначалу вода была мутной, как в реке, но по мере вычерпывания воды из ямки, вода становилась все чище и чище, уже ничем не отличаясь от родниковой воды. Так появился первый колодец.
Любознательные люди стали копать такие ямки-колодцы все дальше от реки или озера. Вода появлялась в них, но копать приходилось все глубже и глубже. Люди поняли, что если копать яму даже далеко от реки, вода в такой яме все равно может появиться. А может не появиться.
Перед людьми встала еще одна исследовательская задача - знать, где вода появится, если копать, а где, копай не копай, воды не будет. И вот люди стали находить такие способы знать о воде под землей. Если клочок овечьей шерсти, оставленный на ночь на поверхности земли, намокал, то под ним есть вода. Копай!
Позднее появились лозоходцы. Лоза - веточка винограда. Если взять ее в руки особым образом, то она еле заметно отклоняется, когда под ней за толщей земли скрывается вода - подземная река или родник. Дело, конечно, не в веточке, а в чувствительности самого человека, который тоже чувствует воду. Лоза лишь помогает человеку увидеть свои чувства.
Кстати! Человек может показать свои чувства другому человеку не только мимикой, жестами и интонацией речи. Человек передает свои чувства через произведения искусства: картины, музыку, стихи, рассказы и сказки. Да-да! Сказки! Человеку уже не обязательно присутствовать рядом с другими людьми, чтобы передать им свои чувства. Даже когда человека не станет, люди все равно будут знать, что чувствовал автор… Сказок.
Кирюшка заморгал глазками, в которых появились слезки.
  • Не волнуйся! Дедушка сочинит для тебя еще много сказок, прежде… Дедушка еще покоптит!, - и дедушка ободряюще улыбнулся, дожидаясь, пока улыбнется и внук.
В свое время и дедушка угадал с местом для колодца. Всего в шести метрах от поверхности появилась вода, которая стала подниматься по тоннелю колодца и остановилась в трех метрах от земли. Это был подземный родник. Вода в родниках всегда вкусная и полезная.
  • Ну, а теперь об одной обещанной тайне!, - дедушка сделал для внука загадочное лицо.
Существует подземный мир и мир надземный. Мы живем в надземном мире. В подземном мире живут его жители - гномы, цверги, тролли и прочие существа, о которых мы знаем из сказок. Есть ли они или нет на самом деле, мы не знаем, и на всякий случай стараемся, чтобы эти миры не соприкасались.
Шахтеры, добывающие уголь в шахтах, машинисты поездов метро, спелеологи, изучающие пещеры, говорят, что время от времени видят под землей каких-то странных и неведомых существ. Чтобы эти существа не выходили в наш мир и не мешали людям жить, шахтеров опускают в шахты и поднимают из них в лифтах, следя, чтобы никто посторонний в лифт не прокрался. В метро применяют специально разработанные лабиринты переходов и эскалаторов, чтобы запутать подземных жителей, но часто путаются и люди. Пещеры, как правило, не контролируются. Люди просто стараются держаться от пещер подальше.
При чем здесь колодцы? Колодец, если он пересохнет, то есть, в нем не останется воды, может стать переходом между подземным и надземным мирами. Вода не позволяет мирам соединиться, не дает подземным существам выбраться через колодец на поверхность.
Дедушка вдруг поймал себя на мысли, что такие метафизические повороты в сказке могут испугать маленького мальчика. Дедушка заглянул внуку в глаза. Тот, прикрыв глазки, спал.
Что ж! Сказке суждено закончиться таким вот образом, а так бы дедушка много еще чего навыдумывал бы про колодцы и подземные миры. Достаточно и того, что Кирюша успел узнать о колодцах, пока не уснул.


Сергей Александрович Русаков.
11 октября 2017 года.

В кресле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий