Автор

Моя фотография

Преподаватель Академии народного хозяйства, писатель, пенсионер...

суббота, 7 октября 2017 г.

Звук вокруг (сказка)


Звук вокруг
(сказка внуку)


Прислушавшись, и услышав, что внук проснулся, его дедушка смело шагнул на ступеньку лестницы, чтобы спуститься со второго этажа, и так каждое утро. Все дело в лестнице. Она ужасно скрипучая! Каждая ступенька как скрипучая мина. Особенно третья ступенька, которую приходится перешагивать…
Любимый дедушкин внук Кирушка имеет такой тонкий слух, что жизнь всех звуков в деревенском доме замирает, когда он спит. Чутко спит.
Утро Кирюши начинается со звука трактора, который подметает деревенскую улицу под окном. За ним на сцену звуков выходит поливочная машина. Бывает, эта шумная парочка будит Кирюшу, а бывает, что он только улыбается сквозь сон, узнав по звуку своих знакомых.
Когда-нибудь Кирюша увидит, кто это шумит по утрам и будит его. Конечно же, он удивится - и трактор, и поливочная машина просто огромны!
На этот раз Кирюшка проснулся и готовился к завтраку. Дедушка поспешил обнять мальчика и пошептаться с ним о чем-то, что известно лишь им одним. Секрета, конечно, нет. Дедушка просто рассказывает внуку, что наступил новый день на планете и новый день жизни маленького мальчика Кирюши. Дедушка всегда обещает, что это день будет лучше вчерашнего, а завтрашний превзойдет и сегодняшний.
Закончив информирование о событиях за окном и в мире, дедушка всегда поет внуку его любимую песню, услышав первые ноты которой, мальчик улыбается, узнав мотив. Это всегда песня о Москве, начинающаяся словами “Утро красит нежным светом стены древнего Кремля!”.
Часто Кирюшка пытается подпевать, и у него это получается все лучше и лучше. По крайней мере, мелодию он воспроизводит все более точно. Вот что значит песня!
Бросив взгляд на часы, дедушка рассчитал время и решил, что успеет рассказать внуку очередную сказку.
  • Жили-были звуки!, - традицию начала сказки нужно соблюдать. - Звуки были задолго до человека, но когда появился и человек, у звуки обрели смысл существования. Ведь только человек стал использовать звуки для общения, и звуки стали ценными.  
Дедушка повел линию повествования так, чтобы сказка оставалась сказкой и не превратилась в научную лекцию. Тем не менее, ему предстояло раскрыть внуку некоторые важные секреты.
Благодаря звукам люди приобрели речь, а с ней и разум. Именно так! В этой последовательности. Об этом знают все. По крайней мере, все, кому полагается это знать, то есть ученые. Однако не все, даже не все ученые знают об одном важном моменте в истории звуков. Это момент появления песни.
Вот как это было. Люди говорили слова и понимали друг друга. Однако не все мысли удавалось передать точно, и люди стали замечать, что в разном настроении они произносят одни и те же слова по-разному. То выше, то ниже в музыкальном смысле слова. И тогда слова заговорили по-новому. Теперь можно было понять, в каком состоянии находится говорящий и что чувствует. Так в речи появилась интонация.
Со временем люди научились не только понимать чувства друг друга, но и вызывать такие чувства в других людях с помощью интонации в речи. Возможно, собравшись вместе у костра, люди ритмично произносили одновременно какие-то слова. Чтобы получалось слаженно, приходилось тянуть каждое слово на той музыкальной высоте, на которой слово должно прозвучать ради передачи чувства.
Может быть, люди хлопали в ладоши или раскачивались в такт. В словах появился ритм. Это и стало первыми песнями - ритмичные протяжные слова на разной музыкальной высоте. Такие первые песни пели, чтобы настроиться на охоту и действовать во время охоты дружно. Песни пели, когда возвращались с охоты с добычей. Песни пели, когда радовались рождению ребенка. Пели и грустные песни, когда кто-то умирал. Песня вошла в жизнь человека.
Первые песни ребенка - песни его мамы. Колыбельная, когда нужно успокоить малыша, чтобы он заснул. Утренняя песенка для бодрости во время умывания. Разные песни-потешки, веселящие детей своей особой мелодией.
Когда дедушка пел внуку песню о Москве, он вспоминал тот год, когда участвовал в параде на Красной площади. Дедушка уверен, что его внук не только чувствует нотку грусти воспоминаний дедушки, но и видит в воображении кремлевскую стену и башни.
С таким тонким музыкальным слухом Кирюшка уже научился различать настроение своих знакомых, которых он еще не видел - по звуку трактора и по звуку поливальной машины. Каждый день у них настроение разное.
Возможно, и дедушка в это верит, тонкий музыкальный слух внука Кирилла когда-то станет основой его музыкального гения.


Сергей Александрович Русаков.
7 октября 2017 года.

Балкон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий