Автор

Моя фотография

Преподаватель Академии народного хозяйства, писатель, пенсионер...

вторник, 3 октября 2017 г.

Три стрелки часов (сказка)


Три стрелки часов
(сказка внуку)

Маленький мальчик Кирюша внимательно всматривается в часы на стене, на белом круге циферблата которых, подобно кошачьим усам, топорщатся в разные стороны три черные стрелки.
Мама оставила сынишку в детском стульчике со столиком, чтобы приготовить ему кашку к обеду.
Кирюшка поворачивает голову то в одну, то в другую сторону, чтобы лучше рассмотреть часы и стрелки. По этим часам складывается жизнь мальчика. Еда, сон, прогулки, разные упражнения. По этим часам живут и все взрослые.
В самый разгар размышлений малыша в комнату вошел дед. Он поздоровался с дочерью, с внуком и посмотрел на часы. Торопится на работу. Дед, хоть и был пенсионером, имел работу и каждое утро уезжал на нее. Кроме выходных.
Обнаружив внука свободным от маминых рук, дед поспешил воспользоваться моментом, чтобы поговорить с любимым мальчишкой.
  • Часы?, - спросил дед, проследив детский взгляд. - А знаешь, почему стрелок три, и отчего они разные?
Как-то так, в этом духе дед всегда начинал свои сказки. Кирюша приготовился слушать новую, поглядывая то на деда, то на часы…
… В одном деревенском доме жили-были настенные часы. Они висели в простенке между двумя окнами и показывали обитателям дома время. Время они показывали стрелками. Стрелок было три. Стрелки были разными.
Первая стрелка - длинная и тонкая - совершала свой круг за минуту. Ее звали секундной стрелкой. Каждое из шестидесяти мелких делений циферблата равнялось одной секунде. Людей совершенно не интересовали секунды своих жизней, но за то бег секундной стрелки был заметен глазу, и по этому бегу было понятно, что часы не сломались, не стоят, идут. Секундная стрелка сообщала: “Мы живы!”, имея в виду, конечно же, часы. Так по дыханию человека знают, что жив человек.
Вторую стрелку звали минутной. Она была чуть короче секундной и чуть толще. Свой круг минутная стрелка совершала за час, а каждое деление равнялось минуте. У этой стрелки была важная задача - сообщать, какая часть часа прошла от его начала и какая часть осталась до его конца. Раньше, в старину, так и говорили: “Три с четвертью!”, “Половина шестого!”, “Без четверти семь!”. Очень важная стрелка! Ведь многие дела человек совершает именно по минутам. Каша, к слову, должна вариться двенадцать минут, и мама Кирюши всегда соблюдает это время. Дед должен выйти из дому не позже двенадцати минут девятого, чтобы успеть приехать на работу к десяти.
Дед посмотрел на часы и поторопился досказать внуку сказку о часах и трех стрелках.
Третья стрелка - коротенькая, толстенькая, неспешная, как важный невысокий толстячок. Именно в ней, в часовой стрелке и заключается суть часов. Это она показывает, который из двадцати четырех часов суток сейчас на дворе. Все в нашей жизни привязано к часовым отрезкам времени.
Часовая стрелка могла бы остаться на циферблате одна, и этого бы хватило людям, чтобы знать о времени. Однако без секундной стрелки люди начинали беспокоиться, не остановились ли часы, а без минутной стрелки могла пригореть каша, которую варит мама маленькому Кирюше.
Правда, и с часовой стрелкой, такой важной, не обошлось без курьезов. Дело в том, что за сутки она успевает проползти не один круг, а два, деля время на двенадцатичасовые половинки - день и ночь.
Часы с тремя стрелками похожи на людей, которые живут в одном доме одновременно тремя поколениями. Бабушка с дедушкой - маленькие, толстенькие и неторопливые, как часовая стрелка. Мама и папа - высокие, сильные, деловые, как минутная стрелка. Живой, подвижный, радостный Кирюша, подобно секундной стрелке бежит и бежит. Впереди у него целая жизнь.

Сергей Александрович Русаков.
9 сентября 2017 года.

Деревня Десна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий