Автор

Моя фотография

Преподаватель Академии народного хозяйства, писатель, пенсионер...

воскресенье, 8 октября 2017 г.

Огуречная тайна (сказка)


Огуречная тайна
(сказка внуку)


Дедушка смотрел из окна второго этажа своей дачи и дожидался, пока проснется его внук Кирюша. Взору открывался весь участок. Наступил сентябрь. Время сбора урожая. На ближайшей к дому яблоне налились красными боками крупные яблоки. На грядках дожидаются своего переселения из земли в подвал тугие свеколки и крепкие морковки.
А далее теплица, с которой дедушка вчера снял пленку, оставив только гнутые железные дуги каркаса, переплетенные запутанными огуречными стеблями. В теплице все лето росли огурцы, обильно отправляя к столу и на малосольную засолку своих зеленых представителей. Дедушка знал одну огуречную тайну и решил посвятить ей очередную сказку, из числа тех, что расскаызывает внуку каждый день, часто просто придумывая на ходу.
С нижнего этажа послышался шум. Проснулись дочь и внук. Сейчас Кирюша умоется и сядет в свой стульчик со столиком дожидаться кашки на завтрак. Мама будет хлопотать у плиты. Дедушка, улучив момент, расскажет сказку.
Еще только услышав скрип ступенек лестницы, Кирюша заулыбался - он легко по звукам узнавал всех своих близких и знакомых, знал звуки дома и улицы. Дед выглянул из-за двери в столовую и улыбнулся внуку. После пожеланий доброго утра, объятий и обязательной песенки о Москве дедушка рассказал сказку о тайне огурцов.
Жили-были… Огуречные зернышки-семечки. Из них выращивают огурцы, и то как это происходит, заслуживает отдельного разговора, потому что у огурцов есть секрет, и опытные огородники его знают.
Дело в том, что огурцы по своей природе очень слабенькое растение. Их семена сначала вымачивают в растворе марганцовки, чтобы избавить от возможных заболеваний. Затем огуречные семена высаживают в маленькие горшочки с плодородной землей, которые ставят в теплое место в доме и регулярно поливают.
Семена прорастают. Из земли показывается маленький росточек, на конце которого скоро появляются два первых листика. Так в горшочке проросшие огурцы растут, пока за окном дома не установится теплая погода без заморозков по ночам. Даже когда погодные условия уже достаточны, огурцы все равно пересаживают в теплицы, внутри которых температура выше, чем снаружи. Погода может меняться, могут наступить холода или холодные ночи. Теплицы спасают от холода.
Огурцы требуют от огородников весьма много хлопот. Каждое утро нужно открыть двери теплицы, чтобы им не было слишком жарко днем. Вечером нужно закрыть теплицу на ночь, чтобы они не замерзли ночью. Каждый день огурцы нужно обильно поливать. Каждый плод на четыре пятых состоит из воды, да еще и толстые стебли с разлапистыми листьями. Воды нужно очень много.
Такая забота об огурцах продолжается почти все лето. Однако если в конце лета огурцы больше не защищать теплицами, то они, закалившись и окрепнув за лето, уже легко обходятся без привычного тепла и полива. Тем более, что в конце лета часто идут дожди. Уже холодные.
С этого момента огурцы будут уверенно плодоносить и давать огурцы целый месяц. В этом секрет огурцов. Очень похоже на то, что происходит с детьми. Родители защищают и оберегают своих детей долгое время их детства. Когда дети вырастают и становятся взрослыми, они уже не нуждаются в защите и тепличных условиях и могут жить самостоятельно.
Самое главное - вовремя убрать пленку с теплицы.
  • Помню, Кирюша, я был совершенно тепличным ребенком. Так был привязан к своей маме - твоей прабабушке, что не представлял, как я буду жить после окончания школы, - дедушка предался воспоминаниям. - Меня спасла армия. Там нет тепличных условий. Там нет мамы. Так я стал взрослым и провел в армии более трех десятков лет. Суровые условия закаляют характер...
В глазах мальчика блеснули слезки, и дедушка понял, что переборщил, и внук немного расстроился.
  • Не волнуйся, Кирюша!, - успокоил внука дед. - Мама еще долго будет рядом с тобой! И папа! И бабушка с дедушкой! И еще одна пара бабушки и дедушки! Смотри, сколько людей любят тебя!
И Кирюша улыбнулся в ответ.


Сергей Александрович Русаков.
8 октября 2017 года.

За столом в столовой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий