Автор

Моя фотография

Преподаватель Академии народного хозяйства, писатель, пенсионер...

вторник, 10 октября 2017 г.

Жил-был дом (сказка)


Жил-был дом
(сказка для внука)


  • Жил-был дом!, - начал свою очередную сказку дедушка. - Дом был другом людей, живущих в нем. А как иначе? Ведь это они построили и облагоустроили его! Дом же в благодарность старается сделать жизнь людей в себе удобной и уютной.
Дедушка сидел на диване в столовой. На руках у него устроился внук Кирюша. Дедушка рассказывал внуку сказку.
Дом всегда был рад летнему времени, потому что в нем собиралось много людей. Зимой в доме жили лишь дедушка и бабушка. Когда людей много, дому особенно тщательно нужно следить за хозяйством и вовремя исправлять неисправности. Дом знал о себе все и главной его задачей было научиться говорить с хозяином, то есть с дедушкой, а если получится, то и с бабушкой.
Дедушка был опытным человеком и знал, как научить дом разговаривать. Он начал первым. Дедушка ходил по дому и разговаривал с ним, как с человеком.
  • Отчего у нас зимой на мансарде всегда холодновато?, -  спросил дедушка и прислушался, ожидая, что ответит дом.
Дом, конечно же знал о себе всё. Он знал, что однажды осенью был сильный ветер, который задул под крышу и сдул с места один лист стекловатного утеплителя. В эту дыру теперь и сквозит холод. В этом причина, но как об этом сказать хозяину?
Дедушка ходил по дому и прислушивался. На первом этаже он ничего не услышал - ни звуков, ни собственных мыслей. Дедушка поднялся на мансардный этаж - и снова ничего не услышал. Только когда поднимался по лестнице, скрипнула третья ступенька.
Дедушке показалось, что дом пытается ему что-то сказать, и снова прошел по лестнице вверх и вниз. Каждый раз третья ступенька скрипела. Может, просто скрипит, а может, дом пытается что-то сказать. Как тут понять? Однако дедушка был опытным и настойчивым.
  • Скрипишь?, - спросил он, обращаясь к дому. - Значит, причина холодов где-то в этом месте?
Дедушка, стоя на третьей ступеньке поднял голову вверх. Вот оно что! Дом пытается сказать, что как раз над третьей ступенькой лестницы в перекрытии крыши что-то не так, и от этого зимой на верхнем этаже холодно.
Дедушка сходил в чулан за трехметровой рулеткой. Размотал ее и поднял ее металлическую ленту вверх. В этом месте он сделал штрих карандашом. Затем от угла соединения ската крыши и стены с внутренней стороны дома замерил длину в сантиметрах. Запомнил.
Вышел из дома, принес из сарая лестницу, приставил ее к крыше дома и поднялся по ней, чтобы заглянуть под стреху. Так и есть! Лист стекловаты сместился и открыл дыру. Как раз на расстоянии, измеренном рулеткой. Всего-то теперь было и дел - дотянуться до листа рукой и поставить его на место, а чтобы не смещался больше, дедушка подпер его подходящей палкой.
Так дедушка начал разговаривать с домом. Дом был старательным учеником, и они с дедушкой все лучше понимали друг друга. Теперь дедушка регулярно обходил весь дом - из комнаты в комнату, с этажа на этаж и спрашивал:
  • Все ли здесь в порядке?, - и дедушка прислушивался, чтобы услышать звуки дома или мысли в своей голове. - Что-то с электропроводкой? Нет! Может с выключателем? Ага! Клавиша выключателя заедает!
Дедушка брал инструменты и чинил выключатель.
Думаете, что это все выдумки? Тогда почему перестала скрипеть третья ступенька лестницы, когда дедушка починил крышу? Вот то-то и оно! Хозяин дома должен научиться сам и научить дом разговаривать. Дом и его хозяин должны общаться. В таком доме всегда порядок!
Если человек может научиться понимать дом, то почему же люди никак не научатся понимать друг друга? Все просто! Люди не прислушиваются к звукам, к словам других людей и не слушают своих мыслей, которыми должны откликаться на эти слова.
Хорошо, что дедушка и его внук Кирюша хорошо понимают друг друга. Оба они соблюдают это простое правило - слушать!


Сергей Александрович Русаков.
10 октября 2017 года.

За столом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий