Автор

Моя фотография

Преподаватель Академии народного хозяйства, писатель, пенсионер...

понедельник, 9 октября 2017 г.

Тайная жизнь электроприборов (сказка)


Тайная жизнь электроприборов
(сказка для внука)


Стоит только ночи окрепнуть и углубиться внутрь себя, как наступает особое время. Одни крепко спят, другие, просыпаются. В деревенском доме уснули маленький мальчик Кирюша, его мама и папа, бабушка и дедушка. Есть и те, кто только сделал вид, что спит. Вот они - помигивают красными светодиодами и зелеными цифрами электронных часов.
Электроприборы. Их мир сложен, хотя об этом не подозревают люди, живущие с ними бок о бок. Низшие электрические существа - лампочки и их выключатели. Чуть выше развитием - простые розетки. Выше, потому что, если в них остались включенными другие, более высокоразвитые приборы, им перепадает немного электронного интеллекта. Если же в розетке или тройнике есть электронные системы отключения при перегрузке или хотя бы маленькая электронная схемка, заставляющая светиться встроенный красный светодиод, то это уже начало высших электрических существ.
В нашем деревенском доме проживают микроволновая печь, скороварка, миксер, жужжание которого так нравится слушать Кирюшке, утюг, тепловой вентилятор с таймером, включаемый, если в комнате стало холодно и холодильник, чтобы хранить еду холодной. Еще выше классом электронной жизни - телевизор, проигрыватель пластинок - дедушкин, усилитель с колонками - сразу для нескольких источников звука. Ночью оставлены на подзарядку самые высшие электронные существа - телефоны, планшеты и ноутбуки. Они считаются самыми интеллектуальными.
В прихожей тихо гудит электрокотел водяного отопления. Поначалу все считали его обычным электронагревательным прибором, вроде утюга. Но однажды люди купили и привезли в дом коробочку с устройством, позволяющем дистанционно, по мобильному телефону управлять водогрейным котлом и температурой в доме. Он же, в нужном случае, мог послать людям СМС-сообщение, мол, “Все в порядке!”. После этого статус электрокотла стал еще более загадочным. Сам он ни с кем не разговаривал.
Да! Электроприборы разговаривают. Их диалоги начинаются как раз поздно ночью - когда люди спят. Любимая тема разговоров - обсуждение мира людей. Мало кому приходит в голову, но это буквально лежит на поверхности - все, что придумано и сделано человеком, отражает и далее несет в себе что-то человеческое, и чем сложнее, тем более созданное человеком похоже на человека. Все машины, автоматы, электроприборы, электронные устройства хотели бы стать людьми. Потому-то все они интересуются жизнью людей и стараются подражать людям. По крайней мере, разговоры между электроприборами звучат совершенно в человеческой манере.
  • Утро самого главного человека начинается с меня!, - гордо заявила скороварка, имея в виду дедушку. - Он всегда одинаково начинает свой день. Засыпает в меня полстакана риса, заливает стаканом кипятка, бросает щепотку риса и добавляет ложку оливкового масла. Через полчаса моей старательной работы получается великолепная рисовая каша. Ровно одна порция!
  • Это еще не известно, кто в доме главней, если даже хозяин ходит на цыпочках, пока спит малыш, - включился в спор миксер. - Так что, приготовление каши для настоящего главного в доме - вот в чем моя важная работа!
  • Я тоже участвую в кормлении малыша, - подключилась микроволновая печь. - Я умею разогревать кашу малыша, если та остыла, пока он ест ее с ложечки.
  • У вас у всех есть один недостаток!, - загудел холодильник. - Все вы противно пищите, сигнализируя о завершении работы, а миксер во время работы отвратительно жужжит, и это пугает малыша.
  • Да ладно!, - поймала его скороварка, поскольку стояла рядом с холодильником и знала его слабости. - Если люди забывают закрыть твою дверь или что-то долго ищут в нем, ты тоже начинаешь пищать, и еще как противно!
  • Зато моя электронная начинка позволяет сохранять в продуктах все важные питательные вещества, а вот микроволновка, наоборот, разрушает их высокочастотным излучением!, - не сдавался холодильник.
Спор затянулся. Его участники находили все новые и новые аргументы своей полезности для маленького мальчика Кирюши. Телевизор и проигрыватель пластинок помалкивали. Их никогда не  включали, когда Кирюша был в столовой. Однако электронная музыка все же звучала для малыша, и хотя задевать гордых высших существ было крайне опасно, микроволновка, чтобы как-то реабилитироваться, осторожно заметила.
  • Когда Кирюшу кормят, ему включают музыку. Я что-то такое слышала, что это не вполне безопасно для развития ребенка.
  • Откуда ты можешь такое знать? Ты простой генератор высокочастотных колебаний с таймером в придачу!, - проснулся, засветившись экраном мобильный телефон, из памяти которого и проигрывались детские песенки для малыша. - Хочешь знать правду о себе! Читаем в Википедии! Черным по белому написано, что микроволновые печи изменяют структуру воды, и это вредно для людей, тем более, для детей!
Микроволновка была смущена - куда ей тягаться с высшим электронным существом. Однако, преодолевая смущение, она робко заметила.
  • Так говорит хозяин дома. Поэтому он сам, своим голосом поет малышу песенки и считает, что маленьким детям не следует рано начинать общение с мобильными телефонами и планшетами. Что-то в вас такое есть…, - микроволновка замялась, не зная, почему так считает хозяин дома.
  • Да-да!, -  Оживился другой мобильный телефон, на этот раз дедушкин. - В интернете действительно много статей об этом. Авторитетные педагоги и психологи пишут, что ранние контакты с гаджетами могут тормозить развитие детской психики.
  • Знаете что!, - включился в дискуссию ноутбук, память которого была самой вместительной. - Давайте не будем спорить, а предоставим людям самим решать, что полезно их ребенку, а что вредно! Наша работа лишь в том, чтобы служить людям.
Такой поворот спора устроил всех, и до утра электроприборы только потихоньку гудели от переменного тока сетевого питания. В разных концах темной столовой горели огоньками красные глазки светодиодов. Ожидаемо отмолчался и электроводонагреватель системы отопления. Возможно, он был согласен с аргументами спорщиков, а может, он был сосредоточен на чем-то своем, например, на том, чтобы поддерживать в доме установленную хозяином температуру.
Как бы то ни было, а правда жизни электроприборов такова. Все они служат людям, мечтая стать похожими на людей. Все созданное человеком имеет такое свойство, ведь и Создатель людей вдохнул в них стремление быть похожими на Создателя.


Сергей Александрович Русаков.
9 октября 2017 года.

На диване.

Комментариев нет:

Отправить комментарий