Автор

Моя фотография

Преподаватель Академии народного хозяйства, писатель, пенсионер...

понедельник, 2 октября 2017 г.

Три ступеньки (сказка)



Три ступеньки
(сказка внуку)


На даче у бабушки и дедушки, куда Кирюша приезжал на лето с мамой и папой, огромный мир его детства делился на пространство дома и вселенную за окном. Внутренний и внешний миры. Порталом, соединяющим миры, служило деревянное крыльцо.
С недавнего времени появился второй шлюз перехода - сколоченный дедом покатый дощатый настил, по которому в коляске Кирюша скатывался с крыльца на дорожку из бетонной плитки.
Первым древним шлюзом служили три деревянные ступеньки. Кирюша еще не знал всего об этом, но уже догадывался, что мир вокруг живет своей жизнью. Часто знания о мире Кирюша получал от своего деда, когда тот рассказывал ему сказки.
Вот так однажды дед рассказал внуку сказку о трех ступеньках…
… В одном деревенском доме жили-были три ступеньки. Они соединяли дом и землю. Люди спускались и поднимались по ступенькам, и ступеньки, определенно, имели право гордиться собой - ведь они приносят пользу, и без них людям не обойтись.
Вот только… Их было трое, а где больше одного, там всегда споры. В этом ступеньки ничем не отличаются от людей. Разумеется, верхняя ступенька считалась самой высокопоставленной из трех. Нижняя ступенька, мало того, что была внизу, так еще и первой принимала на себя порции грязи с ног входящих людей.
  • Я работаю в более сложных условиях труда и заслуживают более высокого положения за заслуги перед людьми.
Верхняя ступенька задумалась. А ведь и правда! Нижняя ступенька приносит больше пользы людям, а именно пользой всё измеряется. Верхняя ступенька втайне мечтала спуститься ближе к земле, дабы заработать больше почета и уважения в глазах двух других ступенек. Однако чтобы не вызвать кривотолков, говорила:
  • Так по высоте распределил нас человек, а уж он-то знает, что делает!
Лишь средняя ступенька всё не могла определиться: где же все-таки лучше - внизу или вверху? С одной стороны, больше пользы приносит нижняя ступенька. С другой стороны, верхняя ступенька ближе к дому, к жилищу людей, да и просто выше статусом. Кроме прочего, польза пользой, но наверху меньше грязи. Работать наверху - почище будет!
И вот однажды человек замедлил шаг, поднимаясь по ступенькам. Он внимательно всмотрелся в каждую из них. Затем он вошел в дом и вскоре вышел с инструментальным ящиком в руках. Человек открутил шурупы и поменял местами верхнюю ступеньку с нижней.
Он руководствовался простым соображением, что верхняя ступенька износилась менее всего, и ее нужно переместить вниз на замену почерневшей от грязи нижней ступеньки.
Так, волей человека сбылись мечты сразу двух ступенек, и только средняя ступенька по-прежнему все никак не могла определиться - где же все-таки лучше? Кажется у всех, кто находится в середине между крайними полюсами, всегда неспокойно на душе, несмотря на очевидно спокойную жизнь.


Сергей Александрович Русаков.
8 сентября 2017 года.

Метро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий