Автор

Моя фотография

Преподаватель Академии народного хозяйства, писатель, пенсионер...

воскресенье, 13 декабря 2015 г.

История любви двух парней к одной девушке (продолжение сказки)


Глава 4-я: История любви двух парней к одной девушке, которая любила одного, а вышла замуж за другого


А ведь Мизгирь, Мизгирев не сильно постарел! Бобыль стоял над Мизгиревым, спящим на лавке и разглядывал его. Длинный, поджарый, без животика, не облысевший, только морщины выдают в Мизгире немолодого человека. А ведь они ровесники.
Когда-то давно Бобыль узнал о Мизгире от Марфы - ее и тогда все так звали. Марфа, видимо, стараясь раззадорить Бобыля, рассказала ему, что познакомилась с интересным парнем. Зажигательно танцует, красиво поет под гитару. Душа компании. Вот только пьет много.
В душе Бобыля поднималась вовсе не ревность, но беспокойство. Он был уверен, что отношения с Марфой неуклонно движутся к свадьбе. Бобыль вдруг почувствовал, что может потерять ее. Марфу этот разудалый парень выигрывает у него по всем статьям. Полновато-крупный, спокойный до флегматичности, немногословный и немного скуповатый,  Бобыль любил Марфу, как говорится, “Всем сердцем!”. Пытался понять, чем угодить, как угадать, чтобы вызвать в Марфе ответное чувство. Ему казалось, что он для Марфы лишь временный вариант, что у нее были и будут поклонники. И вот - развеселый  пьяница-скоморох отбирает у Бобыля его любовь.
Если бы он не поверил тогда своим сомнениям, если бы знал или если бы Марфа более явно дала ему понять, что любит его, а именно так все и было, то по-другому сложилась бы их с Марфой судьба. На самом-то деле и Марфа была однолюбкой и рисовала в воображении сладкие картины семейной жизни с Бобылем и виделась ей эта жизнь спокойной, счастливой, в достатке и до глубокой старости. Вовсе не было у нее таких же сильных чувств к Мизгирю. Марфа из какого-то куража хотела лишь расшевелить Бобыля, чтобы боролся за нее, дрался…
Так и произошло. Мизгирь вызвал Бобыля на честный мужской поединок за даму сердца. Вернее, легковесный Мизгирь с азартом начал драку, а Бобыль, крупный Бобыль, которому, хотя и ощутимые, но все же легкие, удары Мизгиря были, как слону дробина, лишь пытался уклониться, защищая лицо. Бой закончился ничьей - никто не упал, не был повержен, никто не поставил ногу победителя на грудь лежащего на земле побежденного. Однако Мизгирь все же выиграл бой, всего лишь сказав: “Вот так! И больше не подходи к ней!”.
На том и разошлись. Один решил, что победил. Другой посчитал, что не проиграл. Мизгирь - настолько он был просто устроен - с этого момента действовал так, словно навсегда вычеркнул из истории любви Бобыля. Марфа удивлялась тому, что Бобыль куда-то пропал, не звонит, не ищет встречи. Бобыль же из деликатности счел правильным дать Марфе право выбора между им и Мизгирем. Словом, в этой запутанной ситуации однозначно выиграл Мизгирь.
Бобыль беззвучно пошевелил губами. С печки на пол спрыгнул пушистый рыжий кот. Недовольно мурлыкая, он неспешным шагом приблизился к Бобылю и потерся о его ногу.
  • Присмотри за ним!, - Бобыль кивнул головой на лавку с Мизгирем, - Да не зевай! Сдается мне, что не прост этот человек.
Бобыль вернулся в горницу к упражняющимся волшебницам. Те, похоже, подустали, поскольку принялись подчеркнуто стараться при появлении Бобыля.
  • Перерыв пять минут!, - зычно объявил Бобыль. - После перерыва брифинг. Вопросы и ответы. Марфа! Подойди ко мне!
За Марфой, было, увязалась любопытная Иволга, но Бобыль строго покачал головой, и та вышла из горницы с остальными волшебницами.
  • Мизгирь здесь!, - сообщил Бобыль, как о невероятной новости.
Новость, похоже, ошеломила Марфу настолько, что та застыла, взметнув брови и молчала.
  • Этого не могло случиться, - продолжал Бобыль. - Люди не могут попасть сюда без волшебства. Никто из вас не может попасть в этот мир без моих усилий. Ни одна из обученных волшебниц не смогла вернуться в Берендеево царство по своему желанию и волшебству. Разве что, сам Берендей вмешался?
Казалось, что Бобыль разговаривает сам с собой, размышляя вслух.
  • Бобыль! А может, он сам того…?, - неожиданно очнулась Марфа.
Теперь настала очередь впасть в ступор самому Бобылю.
  • Нет! Ну, не может быть!, - очнулся и он через минуту, вернувшись из погружения в себя. - Волшебство само по себе на ровном месте не появляется. Требуется много времени и много труда. Или редкий случай, когда Небо выбирает избранника, и не просто так, а для того, чтобы изменить ход истории…
Оба надолго замолчали, думая о Мизгире, который во хмелю отсыпался на лавке в соседней комнате.
  • Ну-ка, скажи, Марфа, что есть такого необычного в Мизгире, что это выглядит, как странность или талант, что отличает от других, бросается в глаза, чему люди восхищаются в нем или за что его ненавидят?, - Бобыль решил проверить догадку.
Марфа пожала плечами. Кажется, ничего необычного в Мизгиреве нет. Учился, как все, работал, строил карьеру, воевал, получил квартиру, снова учился. По-прежнему, как и в молодости, выпивал в компаниях, пел под гитару, шутил и балагурил, веселя друзей. Никаких таких талантов за Мизгиревым не числилось. В последнее время взялся он писать рассказики, даже опубликовал пару в каких-то малоизвестных журналах, да еще и за свои деньги…
С перерыва стали возвращаться отдохнувшие волшебницы. Они расселись по лавкам вдоль стен. Марфа села рядом с Иволгой. Той не терпелось узнать от подруги о разговоре с Бобылем. Марфа решила и ее огорошить невероятной новостью, и она шепнула на ухо подруге:

  • Мизгирь здесь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий