Автор

Моя фотография

Преподаватель Академии народного хозяйства, писатель, пенсионер...

четверг, 24 декабря 2015 г.

Каждый кот - сказочный

Глава 9-я: Каждый кот - сказочный


Марфа и Бобыль пребывали в растерянности. Каждый из них настроился на непростой разговор с Мизгирем, а его и нет там, где он должен быть. Из-за дверей в горницу заглядывал Кот Ученый, наотрез отказываясь возвращаться к месту своего позора и унижения. Как мог, он рассказал Бобылю, что незнакомец, загнавший его под потолок на светильник, обладает огромной волшебной силой. Такой, например, как сила создателя этого сказочного мира. Бобыль понял кота, усомнился в градусе силы Мизгиря, но не стал отрицать наличия особых способностей.


Кот любил Бобыля, как хозяина, и отговаривал связываться с жестоким и сильным типом, невесть откуда залетевшим в тихую и спокойную гавань сказки.
Кот попал в сказку случайно, и до сих пор радовался этой случайности. Однажды он, вот также зимой, правда, в ту зиму был ужасный мороз, покинул сытную помойку в поисках тепла. Подъезды домов давно закрыты кодовыми замками. Подъездные сквозняки больше не хлопают дверьми и не пускают бродяг - что бомжей, что кошек или собак.
Дело было вечером. Вдруг перед котом распахнулась дверь, и над головой обалдевшего кота в мороз полетела выплеснутая из поломойного ведра вода, леденея на лету. Кот заорал. Уборщица, не увидевшая кота из-за контраста света и темноты, заорала соизмеримо в децибелах. Кот прошмыгнул промеж ее ног к свету и теплу помещения. Уборщица погрозила кулаком невидимому коту и закрыла дверь.
Кот заметался в поисках укромного места, где бы спрятаться, и шмыгнул в приоткрытую дверь с табличкой “Фотостудия”. Это был салон красоты “Виктор и Василиса Берендеевы”.
Кот задрал голову вверх, для чего пришлось сесть на задние лапы, и увидел над собой огромного человека в черном с седой бородой. Человек нагнулся к коту. Тот попытался отпрыгнуть и выбежать за дверь, но взгляд человека словно пригвоздил его к полу. Человек сгреб кота огромной пятерней и поднес к глазам, чтобы рассмотреть. Кот замер и не мог пошевелиться. Даже мяукнуть не смог.
  • Вот так зверь!, - улыбнулся коту человек. - Давай знакомиться. Я - Бобыль.  А ты кто? Васька? Рыжик?... Бегемот?
Кот, конечно, молчал. Имя у него было, но он его уже забыл. Единственной мыслью было желание удрать от огромного, сильного и какого-то странного - не как все - человека.
  • Значит, брошен хозяевами, но обиды не держишь. Живешь на помойке. Авторитет среди дворовых котов и консультации по вопросам нормализации отношений с другими котами и кошками, поддержка брошенных хозяевами, - считал, словно с какой-то книги, судьбу кота Бобыль. - Да мы с тобой коллеги! Вот и будешь зваться “Кот Ученый”. Понимаешь, конечно, что оставить я тебя здесь не могу, но есть одно местечко...
Бобыль прижал кота к себе и… переместился в горницу в своем доме в Берендеевом царстве. Там он опустил кота на пол и произнес:
  • Живи теперь у меня! Обратной дороги нет.
  • Ох и спасибо тебе, добрый человек Бобыль! - голос кота звучал в голове Бобыля, как если бы кот на самом деле говорил.
Бобыль не удивился. Коты и другие звери и птицы здесь в сказке не могут говорить в привычном смысле, но мысли их слышать волшебники могут, причем, тембр псевдоречи зависит от самого волшебника. Кот Ученый сразу заговорил голосом Кота Леопольда из детского мультфильма времен детства Бобыля. Так кот стал жить в сказке, и никто во дворе, где он жил раньше, не хватился рыжего кота с помойки.
  • Ушел!, - повторил Бобыль. - Его не предскажешь и не проследишь.
Бобыль, как и кот, понял, что Мизгирь волшебник, а значит, понять его логику невозможно. Кроме того, следить за перемещением волшебника по его шлейфу или следам - тоже дело непростое. Многие волшебники привычно включают разные защиты-маскировки.
  • Да чего его предсказывать!, - в сердцах возмутилась Марфа. Поди пошел искать, где бы выпить!
Получилось не по ситуации зло, но за то ближе к истине. Более того, Марфе казалось, что ее муж где-то рядом. Она даже порывалась выйти на крыльцо и покричать, позвать Мизгиря, но Бобыль остановил ее.
  • Ушел он! Погуляет и вернется. - убедительно рассудил Бобыль. - Ему же надо разобраться во всем самому. Значит, вернется и разберется. Пойдем в ту горницу.
Они ушли в более знакомую обоим по урокам комнату. Уходя, Бобыль кашлянул, и свечи на потолочном светильнике из тележного колеса разом потухли, словно кто-то задул их, как на именинном торте. В Берендеевом царстве нет электичества.
Кот обрадовался возвращению хозяина с симпатичной женщиной. Жаль, что не хозяйка. Судя по всему, она любит котов. Ученый кот осторожно бочком затворил дверь, чтобы она, открытая темнотой, не пугала его воспоминаниями о своих злоключениях.
Марфа и Бобыль расположились за столом. У них было время для разговора, и оба понимали, что разговор необходим и неизбежен. Кот запрыгнул на колени к женщине и приготовился узнать еще одну историю, которых он наслушался от волшебниц за годы жизни у Бобыля. Женщина не прогнала его.
Марфа собралась, было, начать разговор первой, но вдруг встрепенулась. Кот тоже навострил уши, повернув голову к закрытой комнате.
  • Там открыто! Войдет Мизгирь - услышим, - успокоил Марфу Бобыль.
Марфа кивнула и успокоилась. Только кот продолжал смотреть на закрытую дверь.
На улице Мигирь приник к темному окну, пытаясь разглядеть, что там в комнате. Ничего не видно.
  • Я тебе говорю, что в доме никого нет. И Бобыль, и его ученицы никогда не остаются здесь на ночь. Нельзя!
  • Ну, и ладно!, - отрезал Мизгирь. Нет, так нет!
Заметив, что Лель задремал, Мизгирь вышел из его комнаты на улицу, чтобы посмотреть в окошко, что там делают Марфа и Бобыль. Мысли в голове крутились самые неприятные. Ревность была всегда свойственна Мизгирю - ведь он-то любит только свою жену одну. Марфа красива, до сих пор стройна, всегда привлекала взгляды мужчин.
Лель проснулся и вышел вслед за Мизгирем. Он знал, что Марфа и Бобыль в доме, но ему нужно было договорить со своим новым знакомцем. Лель хотел узнать, как там дела на его родине. Ну, и хотел помочь Мизгирю разобраться в своей жизни и в своих отношениях с женой. Опыта обращения с женщинами было у Леля предостаточно. Одних жен у него в свое время было трое.
  • Пойдем, Мизгирь!, - обнял того за плечи Лель. - Нужно договорить наш разговор.
Оба вернулись в комнату Леля. Он захлопнул дверь и сел за стол на свое прежнее место. Напротив сел Мизгирь.
Кот снова, словно прислушиваясь, поднял голову и повел ушами. Теперь он смотрел на глухую стену. Марфе передалось волнение кота.
  • Не обращай внимания!, - успокоил Марфу Бобыль. - У меня за стенкой снимает комнату жилец. Наверное, пришел с гулянки.

Марфа и Бобыль продолжили свой разговор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий