Автор

Моя фотография

Преподаватель Академии народного хозяйства, писатель, пенсионер...

среда, 7 декабря 2016 г.

Офисный, охранник и новогодняя ёлка. Глава 2-я


Офисный, охранник и новогодняя ёлка
(сказка для взрослых о предновогодней жизни офиса)

2-я глава,
в которой люди оказываются неприлично связанными одной лентой, но радуются близости и строят отношения

“Стоит только сильно захотеть!”, - призывает лозунг силу мысли на службу достижения целей. Однако всем понятно, что одной только пылающей мечты недостаточно. Скажете, нужно действовать, двигаться к цели, продираться “чрез тернии к звездам”? И будете почти правы, потому что в ряде случаев  значение имеет не движение к цели, а движение вообще. Главное - не стоять на месте, а идти… куда-нибудь. Куда глаза глядят. Короче, для движения к цели вовсе не важно, куда двигаться - важно двигаться. Впрочем для доказательства этой малоизвестной истины есть один подходящий пример.
  • Ёлочка-ёлочка! Помоги мне! Сделай так, чтобы я не осталась одна, чтобы нашелся такой мужчина, с которым мы вместе пройдем по жизни и встретим спокойную старость,  с которым проживем долгую счастливую жизнь и умрем в один день!, - обойдя трижды по часовой стрелке вокруг ёлки, женщина формулировала свое желание. - Поверь, ёлка! Я так сильно желаю встретить на своем пути мужчину моей мечты, что не могу понять, почему я его до сих пор не встретила. Что я делаю не так? Ведь сказано же: “По вере да будет вам!”.
Валентина, сорока пяти лет, была замужем, развелись, и каждый пошел дальше своей дорогой. Почему? На тот момент казалось, что они ошиблись и вовсе не подходят друг другу. Такое бывает, когда молодые и неискушенные юноша и девушка пылко влюбляются и, недолго думая, с головой бросаются в омут семейной жизни.
Сколько молодых семей распались, когда влюбленность прошла. А может, любовь гаснет под холодным душем повседневности? Возможно, достигнутая цель разряжает влюбленных, как замыкание плюса на минус в батарейке?
Как бы то ни было, но именно пример молодой влюбленности является хорошим примером для изучения вопроса о том, чего не хватает людям для достижения цели, если они пылко желают ее достичь. Чего-чего, а желания, подогретого гормональными бурями, у молодых людей предостаточно. Природа однозначно на стороне молодых. Ей не терпится получить от людей, и как можно скорее, как можно больше новых людей для пополнения популяции.
Следует заметить, пообещав себе и читателям вернуться к этому важному аспекту целей позже, что цели часто и еще как часто обусловлены нашей животной природой. И хотя репродуктивные генные программы поведения мужчин и женщин буквально не нужны каждому и каждой персонально, раз уж программы прописаны, приходится следовать им, не жалея себя.
На лицо тот случай, когда человек как личность попадает в капкан зависимости генных программ, но не подает виду, делая вид что репродукция - это именно то, что человеку нужно сильнее всего. Более того, самообман настолько велик, что человек умаляет буквальное действие генных программ, цель которых оплодотворение яйцеклетки спермотозоидом. Человек говорит о светлых чувствах, единственной-неповторимой и “принце на белом коне”. Заявляет, что секс - это не главное.
Личности молодых людей еще слабы в борьбе с генными программами, но уже вполне личности и могут творить чудеса. Так, молодые организмы несут навстречу друг другу яйцеклетку и спермотозоиды, но личности так все преображают, что навстречу движутся лишь влюбленные сердца. Сомнениям в чистоте порывов не осталось ни лазейки. В ход идут страдания души, серенады под балконом, пылкие признания в любви и прочая, и прочая в духе “Ромео и Джульетты”.
Под прикрытием благих намерений выстилается дорога в ад (с точки зрения чистых чувств) коитуса. Природа показывает нам пример того, как следует действовать в случае следования к цели, где цель - точная аналогия мишени и стрелы, а лучники отправляют свои стрелы во все стороны, как в сказке о царевне-лягушке.
Как действует меньшие братья человека, исполняя репродуктивные программы? Самцы и самки движутся друг к другу, буквально влекомые запахами друг друга. Чтобы цель репродуктивной программы была достигнута, нужно приблизиться, сблизиться, слиться. Нужно искать и находить. Точно также, как ищут и находят еду. Поиск невозможен без поиска, без движения, без рысканья - нужно искать, чтобы найти, совершить множество разных движений и действий, каждое из которых не прямо, не очевидно связано с приближением к цели, но неизбежно к цели стремится.
Тут настает момент раскрыть секрет движения к цели. Понадобится демонстрационная модель. Возьмем что-то плоское, наподобие книжки или блокнота. Положим на один край плоскости пятирублевую монету. Обведем ее авторучкой по окружности. Это положение монеты в настоящий момент. А теперь на другом краю блокнота нарисуем окружность или крестик или опишем крестик окружностью, чтобы получилось похожим на мишень. Это цель - желаемое положение монеты.
Наклоним блокнот в сторону цели. Так появилась сила, движущая монетку к целевому положению. Угол наклона блокнота соответствует силе желания. Чем больше наклон, тем быстрее монета скользнет к цели и достигнет целевого положения. К сожалению, большого наклона блокнота наши цели не имеют, но и небольшого достаточно, чтобы двигаться к цели. Нужно только… Двигаться! Шевелится! Трястись! Подпрыгивать…
Постучим пальцем по монетке или по блокноту под ней, чтобы монетка подпрыгивала, подрагивала. Монетка поползет к цели.
Вывод из этой демонстрационной модели прост: Поставил цель - двигайся! Не жди озарения о том, какое движение целесообразнее. Просто двигайся. Иди на дискотеку, приглашай парней на “белый танец”, а там и за свадебку.
В примере с молодыми людьми Природа гонит юношей и девушек в места скопления людей обоего пола или пола искомого. На танцы, на дискотеку в клубы - сельский, заводской, фитнес, ночной. Круто забраться, как лис в курятник, в женское общежитие. Еще смелее забраться в казарму. Молодые люди, гонимые целью Природы, не сидят на месте.
Правда… Некоторые виды живых существ, например, пауки, не бегают за едой, за мухами, а вьют паутину и ждут. Заметим, что пауки не вьют паутин в “безлюдных местах”, там, где мухи не летают. Деревенский сортир - буквально инсталяция искусства плетения паутины.
Найдется такой умник, который откроет вблизи многолюдного офиса массажный салон и будет ждать залетных дамочек, реализуя свою репродуктивную функцию сообразно другой стратегии.
Собственно, об офисах. Для офисных обитателей обоего пола офис, прежде всего, - аналог сельского клуба или заводской дискотеки. Сотрудники флиртуют налево и направо, следуя Зову Природы. Сотрудницы привлекают к себе внимание сотрудников прической, макияжем, украшениями, одеждой, обувью, клатчем, ботоксом и силиконом. Сотрудницы мониторят окружающую среду в поисках пары, резерва, замены. Сотрудники сеют свой ген в окружающей среде. Природа непобедима. Почти…
Вернувшись к убедительному примеру молодежных стратегий достижения целей, обнаружим еще несколько полезных откровений. Изначально молодые люди являют собой гремучую смесь неудержимого желания и буйства фантазии о партнерах, которые видятся Ромео и Джульеттами на фоне алых парусов. С годами страсть утихает - гормональные бури отгремели, а прежняя завышенная оценка партнеров сменяется завышенными требованиями к партнерам потенциальным.
Теперь поиск по искомому трафарету осложняется - никто не подходит под трафарет. Поиск завис, как плохая компьютерная программа.
Казалось бы - время идет, пора бы снизить планку отбора кандидатов в партнеры, но кто-то по-прежнему ждет принца на белом коне или даму сердца Брунгильду.
Для достижения целей нужна стратегия, подсмотренная в модели “монетка на блокноте”. Двигаться! Не задумываться о критериях выбора целесообразных движений. Делать что-нибудь.
Нужно обратить внимание именно на формулу “что-нибудь”. Бывает, кто-то в пику этой идее станет делать что-то, чтобы доказать неверность стратегии. Например, станет делать что-то совершенно далекое от цели. Если цель найти спутника жизни, то кто-то решит уйти в женский монастырь. Как в этом случае будет действовать правило “Делай что-нибудь!”? А так: поднимет руку такая дамочка, решившая уйти от мужчин совсем, чтобы ее подвез случайный попутчик, так и случится чудо - влюбятся друг в друга.
Вспомним историю фильма “Москва слезам не верит” или “Ёлки” - там есть о таком восхитительном действии механизма целей. Имей цель и действуй как-нибудь!
Разумеется, человеческий опыт в целом или опыт опытных людей, в том числе опыт, отраженный в книжках, пусть даже совсем бульварных типа от психологов, позволяет выделить из всех возможных действий такие, которые лучше помогают монетке скользить по наклону к цели. Нужно только попробовать разные действия, и скоро найдутся подходящие.
Если есть цель найти спутника жизни, нужно действовать - искать. Перемещаясь в пространстве из точки “дом” в точку “офис”, чертить вокруг себя концентрические круги: лестничная площадка с соседями, подъезд, двор, микрорайон, а также, рабочее место, кабинет, офис фирмы, бизнес-центр… Выходя из дому, на остановке автобуса, на стоянке машины, в корпоративной столовой или в кафешках поблизости, где офисный люд проводит обеденный перерыв.
Везде нужно действовать - устанавливать контакт. Сначала зрительный - пересечься взглядами. Потом невербальный - приветственно кивнуть головой, а там и вербальный - сказать что-то типа “Хорошая погода, не правда ли?”. Не исключается биохимический - приблизиться для обмена запахами. Рекомендуется тактильный - прикоснуться, протянуть руку для приветствия, попросить поддержать, чтобы туфельку поправить.
В офисе, у кулера, в столовой, на остановке, во дворе - везде вступать в контакт, начинать коммуникацию, поддерживать диалог. Очень скоро возникнет связь. Например, кто-то расскажет о чем-то, чем хочет поделиться, но никому не интересно, и тогда терпеливая слушательница окажется жизненно необходимой. Знакомство продолжится.
Если цель найти спутника жизни устойчиво сильна, то очень скоро монетка приблизится к заветной цели. Только одно следовало бы помнить: действовать хоть как-то, но не походить в действиях на озабоченную даму в поисках, кого бы захомутать. Мужчины легко читают такое. Да и пушкинское “Чем меньше женщину мы любим…” о том же. Мужчины боятся таких женщин, боясь потерять свободу, и потому бегут, как черт от ладана.
Держать в уме сильную цель найти спутника жизни и действовать, не рассматривая, не оценивая, не испытывая не семьепригодность. Просто устанавливать контакт. Отношения сложатся сами собой. Монетка всегда сползает к цели.

  • Радости в жизни ей не хватает!, - авторитетно заключил офисный домовой Фома, подводя итог своему рассказу. - Кто к ней безрадостной подойдет?
  • При чем здесь радость?, - возразил охранник Степан Андреевич - их спор о причинах счастья, начатый накануне, продолжался. - У этой славной женщины есть цель, но нет движения к цели. Знакомая история. Под лежачий камень вода не течет! Надо ее как-то расшевелить, встряхнуть, сдвинуть с места.
  • Ну-ну!, - ухмыльнулся Фома - он неизменно оставался при своем мнении, что счастье приходит с радостью.
Настало время делом доказать правоту каждой из спорящих сторон. На следующий после ночной дискуссии день на стеклянной входной двери в бизнес-центр появилось объявление, написанное от руки размашистым почерком: “Всем загадавшим желание под новогодней ёлкой! Если у вас есть цель, но не сбывается, приходите в обеденный перерыв в столовую на мастер-класс!”.
В обеденный перерыв в столовой стали собираться сотрудники и сотрудницы фирм и компаний. Те, кто пришли просто пообедать, поглядывали в сторону сгущения толпы, шушукались и улыбались. Некоторые из обедающих, узнав, что это за сборище, спешили в холл, чтобы обойти трижды ёлку и загадать желание. Даже очередь небольшая образовалась.
Иначе вели себя собравшиеся на мастер-класс. С одной стороны, многие были смущены поводом, который привел их, и стеснялись. С другой стороны, узнать, почему желания не исполняются, очень хотелось. В объявлении не было упомянуто, кто проводит мастер-класс. Никто не обозначил себя, как ведущий. Кто-то пошутил, что объявление могло быть просто розыгрышем, и многие расстроились, но не спешили уходить - до конца обеденного перерыва оставалось еще полчаса.
В этот момент к ожидающим мастер-класса присоединился охранник, которого многие знали в лицо. Он виновато пожимал плечами и разводил руки - дескать, ему тоже интересно узнать, почему желания не сбываются.
Постепенно скованность проходила, и люди стали веселее. Зазвучали реплики, шутки, смех. В шутку или всерьез стали обмениваться идеями о причинах того, почему желания не сбываются.
Громче всех смеялся шуткам охранник. Что с него взять? Простой человек с интеллектом охранника. Его довольная физиономия лучилась в обрамлении блестящей лысины и рыжих усов. Смех этого заурядного, но искреннего человека заражал окружающих. Постепенно охранник невольно стал центром внимания.
Заметив внимание к себе, охранник не растерялся и неожиданно для всех… стал показывать фокусы.
Вот он взял в руки швабру, прежде стоявшую в углу, и положил ее на оба указательных пальца вытянутых вперед рук.
  • Почтенная публика!, - по-клоунски запричитал он. - Удивительный фокус, раскрывающий секрет равновесия в отношениях между людьми.
С этими словами он стал медленно сближать пальцы, на которых покоилась швабра. Пальцы сомкнулись, но швабра осталась лежать на них, сохраняя равновесие. Сила трения и сила притяжения в действии. В этом эксперименте пальцы всегда сходятся в центре масс. Кто-то из мужчин удивленно присвистнул. Кто-то из женщин ойкнул. Видимо, не помнят этот опыт из книжки о занимательной физике.
  • Вот вам совет первый!, - громогласно объявил охранник. - Сближайтесь! Стремитесь друг к другу! Уступайте друг другу! И будет у вас равновесие в отношениях.
Атмосфера происходящего была, конечно, шуточной, охранник вел себя как-то дурашливо. Однако люди призадумались, и это было видно по лицам. Охранник же не унимался.
  • А вот еще фокус! Как попасть из пункта “А” в пункт “Б”?!, - Охранник достал из кармана форменной куртки блокнот размером с книжку, а из кармана форменных брюк монету. - Вот пятирублевая монетка. Положим монетку на один конец блокнота. А теперь нарисуем на другом конце блокнота такой же кружок. Как монетке попасть в нарисованный кружок?
Люди стали вытягивать головы, чтобы рассмотреть, что там такое творится в руках охранника. Он же стал обносить блокнот с монеткой по кругу - вокруг него образовался круг из зрителей, а он оказался словно на арене цирка.
  • А теперь смотрим во все глаза!, - продолжал интриговать охранник. - Наклоняем блокнот с монеткой в сторону нарисованного кружка. Не хочет ползти к намеченной цели! Что же делать? Не хочет монетка скользить по наклонной плоскости! Как же нам помочь монетке?
Зрители внимательно смотрели за манипуляциями охранника - они уже подозревали, что и в этом фокусе он откроет что-то неожиданное.
  • А теперь начнем монетку трясти!, - и охранник стал постукивать пальцами по блокноту. - Смотрите! Монетка поползла! Чудо! Сама ползет к намеченной цели! Вот что значит, сила желания! Мало захотеть - надо двигаться, делать что-нибудь, не сидеть на месте.
Сотрудники и сотрудницы переглядывались, словно в окошко их сознания постучалась какая-то мысль. Охранник продолжал пожинать плоды ошеломления.
  • А сейчас мне понадобится ассистент! Еще лучше - ассистентка!, - и охранник решительно шагнул… к Валентине. - Сейчас мы с вами будем ловить людей. Помните, кто первым начал ловить человеков? Вот то-то!
Валентине было немного не по себе. Сразу столько пар глаз разглядывали ее со всех сторон. В некоторых мужских глазах Валентина прочитала интерес. Однако насладиться вниманием не дал охранник. Он достал из кармана моток красной ленты, которой обычно перевязывают подарочные коробки. Конец ленты он протянул Валентине, чтобы держала в руке, сам же размотал моток, и теперь их связывала красная лента, растянутая метров на семь.
  • Валентина! Держите ленту в руке на уровне… Гхм!... Вашей… Такой… На уровне груди, - охранник смутился собственной путанице, а Валентина покраснела, не заметив, что незнакомый ей мужчина назвал ее по имени.
Повинуясь какому-то велению, возможно, инстинкту, зрители, вот только что обступавшие фокусника кругом, как в цирке, сбились в угол и с настороженностью посматривали оттуда.
  • Ну, а теперь станем ловить людей!, - грозно предупредил охранник, и они с Валентиной одновременно двинулись на толпу людей, держа в руках растянутую красную ленту.
Люди повели себя обычным образом. Они стали пятиться от надвигающейся ленты и, наступая друг другу на ноги, уплотнились, как в метро в час пик. Интимные зоны были радикально нарушены, но никто не замечал этого - все зачарованно смотрели на ленту.
Когда натянутая красная лента оказалась в метре от первого ряда людей, охранник подал Валентине знак остановиться.
  • Вот что обычно бывает с людьми, - задумчиво констатировал охранник. - Что держит вас здесь, сбившимися в угол, обездвиженными, не знающими что делать и как выйти из тупика? Красная лента? А она действительно может удержать кого-то из вас?
Люди зашевелились, словно очнулись от марева. Кто-то сделал шаг вперед и перешагнул через образованную лентой границу. Вид его был, словно он вышел на свободу. Постепенно один за другим люди стали выходить из угла, подлезая под ленту. Кто-то приподнял ленту над своей головой, чтобы не наклоняться, проходя. Люди стали смеяться, словно были рады такому необычному освобождению - от иллюзии вынужденной несвободы.
  • Ну, вот! Все свободны! По-настоящему свободны!, - голос охранника победно звучал над редеющей толпой, и в это время…
  • Андреич! Передай, что лектора не будет! Не приедет! Заболел!, - послышался скрипучий голос из рации в кармане охранника.
Охранник спохватился, выпустил из рук моток красной ленты, повернулся и пошел в холл к на свой пост, говоря с кем-то по рации. В это время за его спиной послышался шум.
С радостными возгласами из угла расходились сотрудники и сотрудницы, как вдруг кто-то из них упал. Затем еще кто-то, потом еще и еще. Скоро в углу образовалась “куча-мала”. Оказалось, что какой-то шутник связал всем ноги красной лентой, и теперь, став стреноженными, люди стали падать на пол и друг на друга. Все это было весело. Все смеялись, помогая друг другу распутать связанные ноги. Местами это было даже эротично, но не вызывало смущения. Какое-то особенное чувство испытывали все эти люди, что-то вроде родственной связи. На душе было радостно.
Издалека, из-за стойки ресепшен охранник Степан Андреевич с удовлетворением наблюдал за Валентиной, которая была окружена сотрудниками, как местная знаменитость. Они расспрашивали Валентину о разном, например, о том, похож ли на красную ленту трудовой договор и не похоже ли расторжение трудового договора на разрыв ленты, но кто-то в шутку заметил, что под трудовой договор можно подлезть, как под ленту. Все смеялись и были рады какой-то неясной перемене в душе.
  • Видишь?, - снисходительно заметил офисный домовой Фома. - Люди рады такой малости, как шутка с лентой. А ты заладил, Степан, про какие-то цели. Смотри, что делает людей счастливыми!
  • Свобода?, - не в тему переспросил охранник Степан Андреевич и улыбнулся.

Сергей Александрович Русаков.
6 декабря 2016 года.
Вагон московского метро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий