Автор

Моя фотография

Преподаватель Академии народного хозяйства, писатель, пенсионер...

пятница, 23 декабря 2016 г.

Офисный, охранник и новогодняя ёлка. Глава 8-я


Офисный, охранник и новогодняя ёлка
(сказка для взрослых о предновогодней жизни офиса)


8-я глава,
в которой амбициозная девушка учится у опытной девушки строить цепочки влияния для достижения целей


Ставить перед собой высокие цели и добиваться их достижения - верная позиция, но как быть, если сам этого сделать не можешь, но может кто-то другой? Нужны совсем другие формулы целей. Вместо “Хочу чаю!” следовало бы пожелать другое: “Хочу, чтобы она вскипятила чайник, заварила чай, налила его в мою любимую чашку, принесла в кабинет и поставила на стол, стараясь не отвлекать меня от мук творчества!”.


Офисный домовой Фома и охранник офисного центра Степан Андреевич привычно собрались на ночное совещание, чтобы за пластиковым стаканчиком чая из чайных пакетиков “Липтон” обсудить услышанные под новогодней ёлкой желания и мечты сотрудников и сотрудниц, работающих в офисном центре на Сретенке - в самом центре Москвы.
С чего-то всё началось, но сейчас уже никто точно не помнит, да только к новогодней ёлке, установленной на первом этаже в холле, приходят и приходят люди, чтобы к канун нового года загадать желание. Всего-то и надо - обойти ёлку трижды по часовой стрелке, затем шагнуть в гущу хвои и произнести желание.
Поспорив друг с другом, офисный домовой Фома и охранник офиса Степан Андреевич подслушивают желания, чтобы доказать каждый свою истину. “Чтобы стать счастливым, человеку нужны радости!”, - настаивает Фома. “Человек счастлив тогда, когда сбываются его мечты!”, - спорит с ним Степан Андреевич.
Сегодня под ёлкой прозвучало интересное пожелание. В обеденный перерыв, дождавшись своей очереди, как раньше ждали у телефона-автомата, одна милая девушка рассказала свою историю.
  • Меня зовут Галя, - начала она, обращаясь к ёлке, - Я родилась в Подмосковье в семье школьных учителей. После института устроилась на работу в рекламную фирму, в которой работаю по сей день уже третий год.
Галя освоила рекламное дело, что признавали все. Во многом причиной тому был ее добрый начальник, с заботливостью няньки опекающий своих подчиненных, терпеливо передающий им азы профессии и секреты мастерства. Галя решила, что пора расти, получить повышение в должности, стать начальницей одного из отделов фирмы. Тем более, время от времени руководящие должности освобождались.
За помощью в достижении этой цели Галя обратилась к своему начальнику. Тот согласился, что пора получить повышение, и обещал помочь. Галя обрадовалась, обнадежилась, размечталась. Однако предложений занять руководящую должность всё не получала.
Галя отчаивалась. Галя сердилась на своего начальника - для всех добрый, а для нее простое доброе дело сделать не может. Или не хочет? Такой вариант расстраивал еще больше, и она стала настойчивее в своих требованиях к начальнику. Доходило даже до упреков в его адрес. Не мудрено, что начальник стал уставать от настойчивой, навязчивой, назойливой подчиненной. Галя это заметила, расстроилась еще больше и совсем опустила руки - видно, не время ей получать повышение. Не судьба! Тут уж желай не желай, ничего от тебя не зависит!


Жалко девушку! Офисный домовой Фома даже слезу смахнул с бороды.
  • Что же получается, Степан? Тупик? Начальство не в силах помочь славной девушке?, - с состраданием в голосе резюмировал историю Гали домовой.
  • Начальник не решает того, о чем просит девушка, но может стать мостиком к лицу, принимающему решение, - Степан Андреевич снова говорил непонятные Фоме слова. - Если начальник не имеет достаточного влияния на главного начальника, в чьей воле решать судьбу Гали, то ничего не выйдет. Однако если построить другую цепочку влияния, то желание девушки вполне осуществимо.
  • Как это?, - недоуменно захлопал ресницами Фома. - Какие такие цепочки влияния?
  • Всё просто!, - улыбнулся всезнающий Степан Андреевич. - Сейчас мы проведем еще одну спецоперацию. Я пошел на обед!
  • И это твоя спецоперация?, - крикнул вдогонку Фома.
  • Столовая - место сбора нужных людей!, - ответил на ходу Степан Андреевич совсем уж загадочно.
В столовой он обвел глазами склонившиеся над тарелками головы и удовлетворенно кивнул, найдя знакомую лысину. Это был его друг, кадровик. Знакомый по старым временам, когда волос на голове было больше, хотя и коротко остриженных, а в руках они держали не авторучки, а старый добрый АКМ. Укороченный, со складным прикладом.
Степан Андреевич взял со стеллажей тарелку плова, кивнул знакомой кассирше - дескать, потом расплачусь, и подсел к кадровику.
  • Здорово, Серёга!, - поздоровался вполголоса и еле заметно, но весомо, хлопнул по плечу друга Степан Андреевич.
  • Полегче, Дядя Стёпа!, - откашлявшись, поздоровался кадровик, и оглянулся по сторонам, не видел ли кто из персонала фамильярного обращения с серым кардиналом известной компании.
  • Тут одно дело… Совет нужен!, - с места в карьер, как это и нужно делать, вместо реверансов, начал Степан Андреевич. - Девушке одной нужно помочь выстроить цепочку влияния. Желает получить повышение. Заслуженно.
Степан Андреевич изложил суть дела, а кадровик начеркал какие-то значки в блокнотике.
  • Слушай, Стёпа! Ты хочешь, чтобы я сам выстроил и запустил цепочку влияния или чтобы девушка сама это сделала?, - уточнил кадровик. - В моем исполнении надежнее. Во втором случае - поучительнее. Девушка не будет чувствовать себя протеже по блату, а наоборот, будет думать, что всего добилась сама. Да и обязанной никому не станет. Ну и, в конце концов, не пойдет путем сороки.
Степан Андреевич вскинул взгляд на друга, ожидая разъяснений, и тот пояснил.
  • Помнишь детскую считалочку?, - кадровик расплылся в улыбке. - Сорока-сорока! Кашку варила! Деток кормила! Этому дала! Этому дала! А этому не дала!
Степан Андреевич понял, о чем речь.
  • Мы же с тобой за нравственность?, - спросил кадровик, как о чем-то, не вызывающем споров, и Степан Андреевич согласно кивнул.
  • Вот что!, - приступил к реализации замысла кадровик. - Запускаем цепочку влияния на достижение цели, и главное - девушке должно казаться, что она все делает сама!
Степан Андреевич кивнул головой, давая понять, что полностью доверяет старому боевому товарищу. Кадровик же, не спеша доев обед, вернулся на свое рабочее место, включил компьютер и стал что-то искать, изредка удовлетворенно хмыкая. Затем он вызвал одну из сотрудниц отдела кадров - свою ученицу. Та вошла в кабинет к учителю и почтительно осталась стоять в дверях.
  • Александра!, - начал кадровик. - Где-то в нашем офисном центре работает девушка Галя. Ее работа как-то связана с рекламой. Найди ее и поговори. Сделай вид, что вы вместе учились. Галя спит и видит повышение в должности. Расспроси ее о том, как она добивается этой цели и предложи другой вариант. Помнишь? Не хочу чаю, а хочу, чтобы он налил чай и подал мне…
  • Помню, учитель!, - кивнула головой Александра. - Сделаю, как надо!
  • Эх, Саша, Саша!, - укоризненно закряхтел старик. - Ну, сколько тебя учить? Надо отвечать: “Как получится!” или “Сделаю .что смогу!”.
В глазах ученицы промелькнуло озорство.
  • Ответила, как вы хотели услышать! Я помню все ваши уроки!
Старик развел руки, признавая, что ученица показывает высший пилотаж. Через полчаса после этого разговора Александра нашла что-то в компьютере и вышла к лифту, заняв позицию у его дверей. Лифт ходил вверх-вниз, его двери открывались и закрывались. Александра на это никак не реагировала - красная звездочка на экране ее телефона оставалась неподвижной, но вот звездочка двинулась, и Александра приготовилась к работе.
Лифт распахнул двери. Александра опознала Галю, вошла в кабину лифта и поехала вниз.
  • О! Какая встреча!, - с естественной радостью воскликнула Александра. - Мы с тобой учились в одном институте, только я на экономическом, а ты…
  • Тоже на экономическом, только по специальности “Реклама и маркетинг”, включилась в разговор Галя, хотя и не узнала девушку.
  • Я тебя в деканате встречала и в столовой!, - продолжила ученица кадровика. - Меня Саша зовут, а тебя…?
  • Галя!, - в столовой института она почти не бывала, но Сашу, кажется, вспомнила.
  • Ты на первый этаж?, - наступала Александра. - Может, по чашечке кофе? Не каждый день однокашницу встретишь!
Галя согласно кивнула, и девушки направились в столовую. Александра усадила новую подругу за столик, а сама сходила за кофе в бумажных стаканчиках - в них кофе дольше не остывает. Пока что всё шло по сценарию. Учитель научил устанавливать контакт и располагать к себе, да и уроки в институте военных переводчиков, где отучилась Александра на самом деле, не прошли даром. Институт называется неброско, но готовит разведчиков для работы за границей.
Галя подробно и чистосердечно поведала новой подруге свою историю. Алесандра выслушала, не перебивая, потом вздохнула и рассказала историю свою.
Она тоже мечтала о карьере и повышении, тоже доставала своего начальника просьбами о помощи и тоже разочаровалась в нем. Более того, предложения начальника о повышении Александры попадали в список таких же предложений, которые рассматриваются на общих основаниях. То есть, шансов не было.  
В одном случайном разговоре с подружкой из отдела кадров Александра узнала, что в их компании есть так называемый резерв, куда по ходатайству руководителей отделов вносят перспективных сотрудников, а дальше именно из этого списка выбирают подходящих на освободившуюся руководящую должность.
  • Я тогда поняла, что прошу своего начальника о том, чего он не может, поделилась важным откровением Александра. - Просить нужно только о том, что в силах человека, но это может привести к желанной цели. Ведь возможны самые разные цепочки движения к цели - “Неисповедимы пути...!”. Я попросила своего начальника написать служебную записку в отдел кадров с предложением включить мою фамилию в список резерва выдвижения на руководящие должности в компании. Начальник так и сделал, а потом еще регулярно интересовался у кадровиков, не подхожу ли я на очередную освободившуюся должность руководителя?
Глаза Гали загорелись открытием очевидной истины. Всё, оказывается, так просто! Нужно желать, чтобы люди сделали то, что они могут сделать, и это приблизит к цели. Александра умолчала о том, что из кадрового резерва она так и не была назначена на руководящую должность, но не жалеет об этом - всё еще впереди. Александру заметил начальник отдела кадров, перевел к себе и сделал своей ученицей.
Теперь Галя знала, что делать, и решила не терять ни минуты. Ее начальник, облегченно вздохнув, отнес в кадры служебную записку, Галю включили в резерв, и тут же провели собеседование с предложением новой должности - руководящей. Это было неожиданно и слишком стремительно, но начальник успокоил Галю, пообещав помогать ей в первое время. Все-таки начальник - хороший человек, и она постарается быть на него похожей.
Бывает, что новогодние мечты сбываются еще в старом году. Степан Андреевич теперь был осторожен и никак не прокомментировал случай с Галей, как явное доказательство своего тезиса в споре: “Люди счастливы, когда их мечты сбываются!”. Похоже, офисный домовой Фома, понимая друга, признавал его победу, но не оставлял надежд доказать и свою правду: “Любая радость делает человека счастливым!”.
Утром следующего дня рядом с офисной новогодней ёлкой появился необычный древний экспонат - пластиковый прозрачный шестигранный барабан моментальной лотереи. Такие были популярны в советские времена. Особенно в книжных магазинах. Советская действительность славилась очередями, но разве можно осуждать очередь в книжном? А запись в очередь на подписные издания? А килограммы газетной макулатуры в обмен на томик Дюма?
Когда-то на первом этаже старинного здания на Сретенке, где сейчас находится офисный центр, был книжный магазин. Кое-где в подвале или на чердаке дома все еще можно найти всякую старину. Где-то там и нашел Фома лотерейный барабан, а также старую армейскую тумбочку - на нее и был водружен артефакт.
Все это Фома проделал самостоятельно - он довольно силен. Правда, пришлось обратиться к помощи друга, и на стене возле тумбочки появился листок с объявлением: “Внимание! Кадровая лотерея! Напишите на бумажке желаемую должность в новом году, сверните в фантик и опустите в барабан. Трижды прокрутите барабан, достаньте любой фантик, разверните и узнайте правду о своей будущей карьере!”.  Ниже от руки была нарисована схема сворачивания  бумажного фантика.
Сразу с приходом первых сотрудников и сотрудниц на работу кадровая лотерея заработала и целый день собирала вокруг себя толпы людей. Все были веселы и смеялись, обнаружив в развернутом фантике должность “Царь горы”, “Повелитель мух”, “Мисс офиса” или “Владычица морская”. Еще веселее было прочитать доставшееся чужое пожелание, например, “Хочу уволиться и уехать на Гоа!” или “Хочу на пенсию!” или “Хочу работать в одном отделе с мужем, а то у него там одни бабы!”.
Лица людей светились  радостью. Люди были счастливы. Внутри старой армейской тумбочки весь день просидел офисный домовой Фома. Ему и самому было радостно от радости людей. Он тоже был счастлив. Целый день.
На ночное совещание с другом Фома не торопился. Да Степан Андреевич и не торопил, хотя было что обсудить. За суетой кадровой лотереи только он заметил и зафиксировал очередной случай обращения к офисной ёлке с новогодним желанием. Необычный случай. Нужно принимать меры!


Сергей Александрович Русаков.
22 декабря 2016 года.

Вагон метро оранжевой ветки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий