Автор

Моя фотография

Преподаватель Академии народного хозяйства, писатель, пенсионер...

воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Офисный, охранник и новогодняя ёлка. Глава 9-я


Офисный, охранник и новогодняя ёлка
(сказка для взрослых о предновогодней жизни офиса)


9-я глава,
в которой отрываются настоящие мужские мечты и раскрывается вселенский секрет о больших деньгах


С тех пор, как появились деньги, люди стали желать денег. Однако с такими желаниями всё не так-то просто. За деньгами стоит то, на что они нужны, и если нужны на что-то не то, то и денег не будет. Такова метафизика денег.


Вот уже скоро месяц, как в холле первого этажа офисного центра на Сретенке стоит наряженная новогодняя ёлка, к которой по сложившемуся ритуалу, приходят и приходят сотрудники и сотрудницы, чтобы загадать желание. Часто среди чистых и светлых желаний любви, счастья, успеха в делах звучит простое “Хочу много денег!”. Редко кто удосуживается объяснить ёлке для чего нужны деньги, а без этого мечты о деньгах - пустой звук. Ведь важно, что при этом рисуется в головах людей. Что нарисуется, то и сбудется.
Офисный домовой Фома и его друг офисный охранник Степан Андреевич подслушивают новогодние пожелания, обсуждают между собой ошибки целеполагания, а иногда вмешиваются, чтобы помочь мечтам исполниться. Каждый раз, когда под новогодней ёлкой звучит “Хочу много денег!”, друзья сокрушенно вздыхают и укоризненно качают головами.
Вот вокруг ёлки трижды по часовой стрелке обошел молодой мужчина, строго и стильно одетый - наверное, карьерист. Войдя в гущу еловых веток, он произнес сакраментальное “Хочу много денег!”. Фома не выдержал и шепнул из своего укрытия под шубой игрушечного деда мороза под ёлкой:
  • А зачем тебе много денег?
Сотрудник опешил, оглянулся - никого. Наверное, это он сам задумался над важным вопросом. А и в самом деле - зачем ему много денег? Добросовестно исполняя сложившийся ритуал, он стал перечислять:
  • Деньги мне нужны, чтобы купить машину, квартиру, современную мебель, стильную одежду… Чтобы путешествовать, ужинать в дорогих ресторанах, ходить в элитный ночной клуб, встречаться с красивыми женщинами... , - перечень быстро иссяк, и в голове карьериста образовалась явная пустота. - Ну, короче, если будут деньги, я легко найду им применение!
Завершив запланированную процедуру, карьерист поспешил на свое рабочее место - вершить карьеру.


Эх! Если бы люди знали, что значат деньги! Люди не стали бы так легкомысленно относиться к великой тайне денег. Ведь дело не в них, не в деньгах, а в их предназначении, и это древняя история.
Успешность человеческой популяции, а затем и человеческой цивилизации в том, что люди объединяются в союзы и сообща достигают того, чего не могут достичь в одиночку. Исторически сложились два важных союза - семья и охотничий отряд.
Союзы людей устроены просто, даже гениально. Мужчина уходит на охоту, убивает подходящую добычу, делит с товарищами, отдает свою долю женщине, получает в отношениях с ней утоление сесуального голода и снова уходит на работу… охоту.
Предназначение мужчины - охотиться, добывать пищу и отдавать женщине. Те мужчины, которые посвящают свою жизнь охоте - в какой бы современной форме это ни выражалось, всегда успешны, и семьи у них крепкие.
У кого-то получается охотиться успешнее, у кого-то менее успешно. Кто-то делает хорошие копья и луки, кто-то накопил запас шкур животных. Обмениваясь между собой, люди дополняли недостающее, а заодно привыкали к сотрудничеству, когда, если у тебя чего-то нет, ты можешь выменять у того, у кого это есть, предложив ему то, что есть у тебя, но нет у него. В основе человеческих отношений лежит обмен.
Деньги появились для того, чтобы не менять излишки добытой еды на остатки шкур животных, а получить за еду металлическую монетку и получить за нее то, что нужно. Люди стали такими живучими, по сравнению с животными, только благодаря обмену. Выживание зависит от обмена. И вот тут сошлись в восхитительную комбинацию два разных обмена - обмен между мужчиной и женщиной и обмен между людьми, чтобы получить необходимое, недостающее.
Человеческая цивилизация, эта огромная система заботится о каждом из своих детей, дает им все необходимое, создавая для этого подходящие условия. Что нужно мужчине для успешной охоты? Оружие! Ведь его предназначение - охота! Звучит мистически, но если просить денег на оружие, то деньги появятся чудесным образом. Всё, что хоть как-то похоже по своему предназначению на оружие, будет дано мужчине. Деньги на оружие появляются всегда. Кстати, оружейный бизнес - самый успешный и стабильный во все времена, а оружейники - почти боги.
Приглядитесь к мужчинам. Если увлекается охотой или рыбалкой, то это состоявшийся во всем успешный человек. Всё у него хорошо на всех фронтах. Военные, а они имеют дело с оружием ежедневно, живут в атмосфере оружия, вот кто по-настоящему обласкан вниманием цивилизации. Кстати, девушки неосознаваемо чувствуют в военных хороших мужей, и повезло той, которая познакомилась с курсантом военного училища, вышла за него замуж еще до окончания учебы и поехала с молодым офицером колесить по стране и зарубежью.
Даже если ты простой клерк, и до охоты тебе далеко, проси денег на оружие - новый телефон, новый ноутбук, новую записную книжку, новый костюм, но не для статусных понтов, а для войны, для охоты. Телефон с батарейкой, которая долго не садится, а сам телефон не глючит. Ноутбук, влезающий в походный портфель. Блокнот, который не развалится от водной переправы вплавь. Костюм - как у Вассермана, с карманами для компаса, запасного аккумулятора, зажигалки, швейцарского раскладного ножа и двух магазинов к автомату Калашникова калибра 7,62…


  • Степан!, - в продолжение какой-то своей мысли обратился к другу офисный домовой Фоман. - Ты ведь военный?
  • Ну, было, а что?, - насторожился Степан Андреевич.
  • Военные и охотники…, - продолжил Фома. - Они же как раз те, на ком держится весь мир. Значит, если они будут просить что-то для войны и охоты, то получат это от мира.
Охранник задумался и удивленно посмотрел на домового.
  • А ты откуда знаешь такие вещи - ты же не человек…
  • Откуда-откуда… Знаю и всё тут!, - обиженно отговорился Фома. - Давно живу с людьми, вот и знаю.


К обеденному перерыву в холле офисного центра заработал… тир. На старую армейскую тумбочку, которую Фома использовал накануне, как подставку для моментальной лотереи, Степан Андреевич поставил пустые банки из под  Кока-колы и стал самозабвенно стрелять по ним шпонками, скрученными из бумаги, используя в качестве оружия, привязанную к указательному и большому пальцам левой руки резинку. Рогатка!
Зрелище это не могло не привлечь внимания проходивших мимо сотрудников. Кто-то спешил на обед, кто-то не спеша возвращался с обеда. Скоро охранника окружала небольшая толпа. Никто не спрашивал, что происходит и зачем. Все следили за точностью попадания в очередную цель, а банки одна за другой слетали с тумбочки, грохотом своим еще больше завораживая зрителей.
  • Дайте попробовать!, - осмелел кто-то из сотрудников.
  • Только со своим оружием!, - строго парировал Степан Андреевич, не отвлекаясь от стрельбы.
От толпы отделились несколько человек. Через некоторое время они вернулись… со своим оружием. Это были покупные и самодельные образцы офисного оружия - пистолеты, стреляющие резинками, даже многозарядные, трубочки для плевания, рогатки, сделанные на скорую руку, дротики из спичек и иголки. Рядом с тумбочкой появились новые мишенные объекты. Вешалка для одежды, плакатный стенд, стойка с газетами и журналами, а на них новые мишени - банки, коробки, листки, фигурки животных и… начальства, вырезанные из картона и подписанные, например, “Кадровик”.
До конца обеденного перерыва оставалось всего пятнадцать минут, но офисный народ не спешил возвращаться к работе. Толпа росла. В воздухе витал первобытный азарт. Вот произошел первый обмен оружия на оружие. Вот кто-то предложил за самострел символический полтинник. Кто-то заглянул в интернет и нашел сайты офисного оружия с доставкой… И вот… Первая дуэль на пистолетах, стреляющих резинками. Вот сотрудники разделились на две команды и началась война!...
По завершении сражения, а на рабочие кабинеты пришлось возвращаться, многие участники боев долго не могли успокоиться и сосредоточиться на работе. Кто-то решил купить себе в подарок на новый год пневматический пистолет - копию “Макарова”, кто-то арбалет, кто-то новую удочку, эхолот для рыбной ловли. Мечты мужской части офиса решительно повернули в нужную сторону, в которой каждый из мужчин чувствовал себя в своей тарелке.


Ночью на совещании двух друзей оба были довольны собой. Предновогодний день удался.
  • Ты знаешь, Степан, что на этот раз пожелал тот самый сотрудник, похожий на карьериста?, - с азартом делился подслушанным офисный домовой Фома. - Он пришел к ёлке перезагадать желание. Полный комплект охотничьего снаряжения и боевой арбалет для охоты на дичь. Вот это круто!
  • Ну, да!, - откликнулся офисный охранник Степан Андреевич. - Оформлять охотничье ружье - долгая канитель. - А тут раз и вооружен! Теперь у него дела-то пойдут.
  • Степан!, - вдруг обнаружил нестыковку Фома. - А этот случай… Он в чью пользу? В твою или в мою?
  • В твою!, - успокоил друга Степан Андреевич. - Ты же видел, как мужики радовались, как были счастливы.
  • Ну, да!, - согласился Фома. - Хотя… Ведь они же исполнили свое желание, а наш карьерист загадал правильное желание. Значит, и твоя победа в споре тоже!
  • Ну, быть по-твоему - ничья!

Сергей Александрович Русаков.
24 декабря 2016 года.

Домик в деревне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий