Автор

Моя фотография

Преподаватель Академии народного хозяйства, писатель, пенсионер...

среда, 21 декабря 2016 г.

Офисный, охранник и новогодняя ёлка. Глава 7-я


Офисный, охранник и новогодняя ёлка
(сказка для взрослых о предновогодней жизни офиса)


7-я глава,
в которой классический любовный треугольник разрывается вполне прагматическим образом, и любовь побеждает корыстный расчёт


Движение к своей мечте часто невозможно из-за препятствий на пути. Если таким препятствием является другой человек, не избежать конфликта. Преодоление препятствия становится самостоятельной целью, без достижения которой дальнейшее движение невозможно. Стоит только увлечься и конфликт затмевает собой мечту. Так кровная месть передается из поколения в поколение, хотя всё дело было лишь в том, что один не уступил другому дорогу.


  • Фома!, - улыбаясь, подначивал офисного домового охранник Степан Андреевич. - Вот ты хотел обрадовать уборщицу, а получилось наоборот - спровоцировал на воровство, и ее чуть не поймали. Запомни, друг! Одной радостью сыт не будешь! Так что, в нашем споре о причинах счастья у тебя нет шансов!
Фома отставил в сторону пластиковый стаканчик с недопитым чаем, отвернулся и нахмурился - обиделся. Степан Андреевич усмехнулся.
  • Дурак ты, Степан!, - в голосе Фомы отчетливо звучала горечь обиды, которую он пытался показать, но получилось, что вернул другу.
Степан Андреевич переменился в лице - обидно такое слышать. Фома тоже понял, что переборщил, но не стал извиняться, а просто взял и ушел куда-то на всю ночь, оставив Степана Андреевича в одиночку переживать о случившемся.
Утром Фома не появился. Степан Андреевич стал волноваться за него и ругать себя за несдержанность. К офисной новогодней ёлке подходили и подходили люди, но их пожелания уже не были интересными Степану Андреевичу. Он думал о Фоме. Жаль было потерять друга из-за сущей ерунды.
В лежащих на рабочем столе охранника наушника послышался шорох. Степан Андреевич вставил наушники в уши и услышал взволнованный шепот Фомы:
  • Ты только послушай, что он задумал!
Степан Андреевич поднял голову над перегородкой ресепшн и увидел в гуще еловых веток какого-то сотрудника со спины.
  • Повторяю!, - послышался голос молодого мужчины. - Пусть он сдохнет! Пусть попадет в аварию! Пусть заболеет и умрет! Пусть собьет кого-нибудь на пешеходном переходе и сядет в тюрьму! Пусть с ним случится все, что угодно, лишь бы он раз и навсегда забыл о Юлии! Я люблю Юлию и никому ее не отдам!
Мужчина замолчал, но продолжал стоять под ёлкой. Степан Андреевич задумался: “Хорошо бы знать, кто это такой, кому он желает зла, и что за Юлия стравила двух парней? Придется пройти за ним до офиса…”
  • Как звать-то тебя?, - послышался из наушников голос Фомы.
  • Роман!, - парень ответил, не обратив внимания на источник вопроса.
  • А его как звать?, - вкрадчиво спросил Фома вновь.
  • Виктор!, - видимо Роман был погружен в свои мысли и отвечал автоматически.
  • А работаете вы где?, - продолжил допрос Фома.
  • Мы работаем в юридической фирме “Капулетти и партнеры”. Это на третьем этаже…, - при последних своих словах Роман понял, что говорит с кем-то и оглянулся.
Вокруг никого не было. “Значит, я говорю сам с собой!”, - успокоил себя Роман.
Он отошел от ёлки и направился к лифту, дождался кабины и уехал на третий этаж. Через минуту офисный домовой Фома сидел на краю рабочего стола офисного охранника Степана Андреевича. Укрывшись за перегородкой ресепшн, два друга, как будто не было между ними ссоры, живо обсуждали услышанное. Только что в их специфическом присутствии один человек пожелал другому смерти незамысловатым набором способов. Ситуация такова, что нужно вмешаться. Дело вовсе не в том, что новогодняя ёлка исполнит такое жестокое желание, а в том, что желание такой силы может исполниться само собой - такова механика целей.


Как говорится, “Классический случай!”. Налицо “любовный треугольник”. Два парня полюбили одну девушку. Природа распорядилась так, что бой двух самцов, например, оленей, открывает глаза самке. Ее выбор прост - она выбирает победителя.
В этом одно из многих удивительных предназначений конфликта - измерять. Бой просто и незамысловато измеряет силу соперников. Без боя измерение было бы долгим, нудным и неточным. Естественные или специально спровоцированные состязания сравнивают участников и… разделяют, делают очевидным отличия.
Это еще одно назначение конфликта - отличать и разделять. Без состязания, соревнования, конфликта невозможно разделение труда, а значит, назначение на должности наиболее подходящих.
Если с помощью конфликта обнаруживаются различия, то в остатке остаются сходства, общее, объединяющее конфликтующие стороны, и возможно примирение. Еще одно назначение конфликта, и не последнее.
Вот дружили два товарища, дружили и вдруг влюбились в одну девушку. В отношениях друзей нарушилось равновесие, возникло неравновесие. Это вызывает напряжение и оно будет расти. Лучше подраться сразу, чем потом, пока не накопилось. В этом важное предназначение конфликта - разряжать напряжение и восстанавливать равновесие. “Всякая война кончается миром на новых условиях!”, - говорил китайский философ Сунь-Цзы.
Конфликт - это энергичный обмен. Словами, ударами, камнями и плевками. Если обмен между элементами системы усиливается система оживает, становясь более живучей, плещет через край синергией и прочими эмерджентными свойствами, например, производительностью труда. Потому и говорят: “Милые бранятся - только тешатся!”.
Вот сколько замечательных предназначений у конфликта!
Однако вернемся к нашим влюбленным. Цель одного - обладание рукой и сердцем девушки. Цель другого - обладание рукой и сердцем всё той же девушки. Одновременное достижение своих целей обоими парнями невозможно. Каждый из них становится препятствием друг для друга.
Что делают с препятствиями? Преодолевают! Обходят! Уничтожают! Значит, оба в опасности. Теперь у каждого появилась особая цель - разобраться с препятствием к цели, а уж потом продолжить движение к цели.
Если оба будут считать друг друга препятствием, то будут преодолевать друг друга, как это и прозвучало в пожеланиях под офисной новогодней ёлкой. Еще неизвестно, что задумал другой - Виктор. Исход может быть печальным.
Лучший способ избежать кровопролития в конфликте - уступить. Если один из парней уступит другому, оба останутся живы. Помнится в советской эстраде была популярной романтическая песенка со строчками: “Уйди с дороги! Таков закон! Третий должен уйти!”.
Для такого решения одному из участников конфликта потребуются недюжинные духовные силы и высокоградусная нравственность, что в наше время стало редкостью.
Контент-исследования любовных романов дают ряд вариантов выхода из проблемы “любовного треугольника”. Первый вариант уже упомянут - уступить. Красиво и благородно. Второй вариант - девушка, дабы парни не поубивали друг друга, уходит в монастырь. Третий - оба парня ждут выбора девушки, и тот, на кого выбор не падет, уходит восвояси. Гуманные варианты. Хороши для любовных романов.
Чаще парни бьются насмерть. Цель преодолеть препятствие становится целью жизни, и не обязательно для конфликта нужна девушка. Карьера, повышение в должности и в зарплате, место на стоянке и даже попытка одного обогнать другого на автодороге - все эти простые ситуации немедленно становятся конфликтами. Смертельно опасными конфликтами.
Что нужно сделать, чтобы остановить уничтожение друг друга? Есть оправдавшие себя в веках и подтвержденные историей подходы. Во-первых, нужно остановить войну. Во-вторых, нужно начать переговоры, а переговоры - это взаимные уступки. В большинстве случаев удается договориться, и договорные условия устраивают конфликтующие стороны. Даже в случае войны двух парней за одну руку и одно сердце одной девушки возможны вполне приличные варианты. Можно выкупить победу. Расчет на прагматизм конфликтующих сторон. Или ничего, или хоть что-то!
  • Ну, Фома!, - с интригой в голосе начал Степан Андреевич. - Вспомним кое-что из прошлой жизни.
Офисный охранник Степан Андреевич побежал пальцами по клавиатуре компьютера. Картинки с видеокамер на мониторе сменились рядами цифр.
  • Сейчас мы устроим переговоры!, - важно объявил Степан Андреевич.
Офисный домовой Фома завороженно наблюдал за происходящим на экране монитора и на лице друга. Степан Андреевич светился азартом.
На экране развернулась голубоватая страничка социальной сети “Вконтакте”. Еще через мгновение в углу странички появилась фотография Романа - того самого, который приходил к новогодней ёлке.
  • Вот он, голубчик!, - возбужденно воскликнул Степан Андреевич. - Взломан, как миленький! Так-так-так! Друзья… Лайки… Переписка… Фотографии… Вот, кажется, дама сердца и повод для рыцарского турнира! Юлия-Джульетта! А вот и Виктор - соперник в сердечных делах! Какой красавчик!
Степан Андреевич продолжил свое колдовство. Было взломано всё, что нужно для его замысла. Со странички Виктора он отправил сообщение Роману: “Понимаю, что свой выбор Юлия сделает в твою пользу, но и сдаваться не собираюсь. Предлагаю сделку - отдай мне свою машину. Давно мечтаю о такой. Ты мне машину, я тебе Юлию!”
Степан Андреевич открыл еще одну взломанную страничку, на этот раз Романа, и от его имени отправил Виктору сообщение: “Понимаю, что ты не успокоишься и будешь продолжать добиваться Юлии. Предлагаю сделку - ты оставляешь мне Юлию, а я отдаю тебе свою машину. Ведь она нравится тебе (машина)?”.
Степан Андреевич дождался появления “галочек” - сообщения прочитаны. “Выходи на улицу к своей машине - поговорим!”, - Степан Андреевич отправил очередное сообщение Роману от имени Виктора. “Буду у своей машины через пятнадцать минут - приходи поговорить!”, - на этот раз сообщение было отправлено от имени Романа Виктору.
Подмигнув Фоме, Степан Андреевич нашел в листочках офисного телефонного справочника какой-то номер и позвонил.
  • Здравствуйте! Это охрана. Вы не могли бы переставить свою машину - мы сейчас будем снег убирать.
Еще раз подмигнув Фоме, Степан Андреевич накинул на себя теплую форменную куртку и надел шапку.
  • Расскажешь потом?, - крикнул вдогонку Фома, который не собирался выходить на мороз в кроссовках.
Степан Андреевич занял позицию у нужного автомобиля, номер которого узнал из парковочного списка офисного центра. Через минуту к машине подошел владелец. Это был Роман. Он сел за руль, завел двигатель и вышел к охраннику - двигателю все равно нужно прогреться.
  • Классная машина!, - с преувеличенным восхищением вступил в разговор Степан Андреевич.
  • Да! Хорошая машина!, - в голосе Романа было что-то похожее на задумчивость.
  • Ни на что не променял бы такую машину!, - с чувством заявил охранник. - Завидую тому, у кого окажется такая же! Продавать не думаете? Не продешевите! Такие машины - на вес золота! Большая удача, что у вас есть такая машина!
Степан Андреевич, не торопясь, двинулся вдоль ряда машин. На стоянку вышел Виктор. Роман двинулся ему навстречу. Он улыбался, и это было неожиданно.
  • Знаешь, Виктор!, - громко крикнул Роман приближающемуся сопернику. - Я вижу, что вы с Юлией по-настоящему любите друг друга. Вот мое решение! Будьте счастливы!
Роман сел за руль своей машины, трижды нажал на сигнал и лихо выкатился со стоянки. Виктор остался стоять, разведя руки и приоткрыв рот. Он даже не успел ничего сказать… другу, а ведь нужно было сказать “Спасибо!”. Степан Андреевич довольно поулыбался издали и поспешил к Фоме - рассказать, как всё прошло, а заодно удалить со страничек Романа и Виктора их необычную переписку. Они не смогут разобраться, что произошло, и запутались бы, возьмись выяснить это.
Офисный домовой Фома потихоньку улизнул с ресепшен. На гипсокартонной стене возле рабочего стола Юлии появилась нацарапанная чем-то острым надпись “Юля + Витя = Любовь”. Когда Юлия увидела это, она зарделась, улыбнулась выходке Виктора и, наконец-то, сделала свой выбор. В этот момент в общий кабинет вошел сам Виктор. Он решился сделать Юлии предложение.


Сергей Александрович Русаков.
20 декабря 2016 года.

Москва. Ресторан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий