Автор

Моя фотография
Просветитель менеджмента. Популяризатор научного управления. Писатель сказок и фантастики.

вторник, 13 декабря 2016 г.

Офисный, охранник и новогодняя ёлка. Глава 5-я


Офисный, охранник и новогодняя ёлка
(сказка для взрослых о предновогодней жизни офиса)

5-я глава,
в которой градус цели растет вплоть до воспламенения

Любая мечта заслуживает вопроса «Зачем?». Дело не в том, чтобы отказаться от мечты, не найдя ответа на этот вопрос, и даже не в том, что ответ обесценит мечту. Дело в том, что из-за разных ответов получаются разные результаты, хотя заранее об этом и не догадаешься. Вот и получается - загадал желание, но не задумался, зачем, и получилось совсем не то, что нужно.

Офисный домовой Фома и офисный охранник Степан Андреевич как раз спорили об этом. Уже далеко заполночь, новогодняя ёлка переливается цветными огоньками гирлянды. На столе за перегородкой ресепшн два пластиковых стаканчика с чаем из пакетиков «Липтон». Разговор о вечном - что нужно для счастья или как сделать человека счастливым. Один настаивает, что людям не хватает радости, и потому они несчастны. Другой считает, что люди несчастны оттого, что их мечты не сбываются.
  • Вот ты для чего радуешь людей?, - начал новую атаку на оппонента Степан Андреевич. - Зачем тебе это? Можешь мне объяснить?
  • Ну, как же!, - с горячностью пытается объяснить прописные истины Фома. - Люди, когда радуются, становятся счастливыми! Вот и всё объяснение!
  • Нет, погоди-ка!, - не сдается Степан Андреевич. - Тебе самому зачем нужно, чтобы люди были счастливы?
  • Ну, затем что…, - Фома запнулся и замолчал, задумавшись над тем, что не было для него вопросом.
  • Вот смотри, Фома!, - попытался помочь другу охранник. - Время от времени тебе хочется выпить со мной чаю. Это твое желание, твоя мечта. Зачем тебе чай? Может, ты просто испытываешь жажду, а может, тебе нравится цвет чая или захотелось поболтать со мной за стаканом чая? Три разных желания, но действие всего одно - ты выпиваешь стакан чаю. Утолил жажду? Налюбовался цветом чая? Наговорился со мной? Вот и получается, что каждое свое желание нужно уточнять вопросом «Зачем?». Например, «Я хочу выпить чаю затем, чтобы утолить жажду» или «Я хочу выпить чая, затем, чтобы за чаем раз и навсегда победить в споре о том, от чего зависит человеческое счастье». Иначе каждый раз будешь лишь пить чай. Не напившись и не наговорившись.
Фома призадумался - а ведь верно! Мы всегда желаем чего-то зачем-то, а не просто так. Значит, формулировать желания нужно правильно. Не забывая об истинной цели.

Наутро следующего дня возле новогодней ёлки появился пожарный инспектор. По стечению обстоятельств офис пожарной инспекции тоже располагался в здании офисного центра. Штат инспекции был небольшим - старый инспектор еще советской закалки и молоденькая помощница, которая ушла в декретный отпуск, оставив старика самому справляться со всей работой инспекции.
Пожарный инспектор, которого все звали Кузьмич за сходство с героем популярной кинокомедии об особенностях охоты и рыбалки, обошел для порядка противопожарные щиты в стенах холла, осмотрел пожарную сигнализацию и, наконец, приблизился к ёлке. Подержал в руках электрических шнур ёлочной гирлянды, пошевелил вилку в электрической розетке, поднялся, понюхал ёлочную веточку, засунул нос глубже в гущу веток ёлки и…
Охранник Степан Андреевич прибавил громкость приёмника, на который приходил сигнал от радиомикрофона, встроенного в шапку куклы Деда Мороза под ёлкой. В наушниках зазвучал знакомый голос Кузьмича.
- Желаю, чтобы все сотрудники офиса в канун новогодних праздников соблюдали все противопожарные правила!, - Кузьмич лаконично продекламировал свое желание и вышел из ёлки.
Пожарный инспектор издалека кивнул головой охраннику и неопределенно махнул рукой, возможно, предупреждая: «Смотрите тут у меня!». Все равно, что погрозил кулаком. Кузьмич был человек строгий - старой закалки.
Степан Андреевич и на этот раз обнаружил в новогоднем пожелании что-то неверное, и надо бы действовать, но он решил дождаться ночного разговора с Фомой - пусть постигает тайны целеполагания.

Цели целям рознь. Имеется ввиду не то, о чем они, а каковы. Цель от цели может отличаться ответом на вопрос - зачем автору цели требуется достижение этой цели, и в этом деле значение имеет буквально речевая конструкция формулы цели. Ведь можно пожелать так: «Хочу поесть, чтобы наесться!», а можно и так: «Хочу наесться и для этого поесть!». Разница может быть неочевидной, но она есть.
Что такое цель? Это мысль о чем-то, что должно стать таким, как хочется, но сейчас таковым не является. Цель подобна фотографии полной дамочки, на которой она авторучкой нарисовала свои новые контуры, изрядно срезав штрихами жирок с боков, живота и бедер. Цель может быть подобна фотографии юнца в позе атлета - со сжатыми кулаками и напряженными бицепсами, и на этой фотографии пририсованы желанные объемы мышц и кубики брюшного пресса. Как только контуры желаемого состояния заданы, начинается путь к задуманному - дамочка садится на диету, чтобы похудеть, а юнец ходит в спортзал, чтобы подкачать мышцы.
Магия цели в том, что при достижении цели будет именно то, что задумано. Задумана диета - будет ограниченный рацион питания. Задуман меньший вес тела - будет меньший вес. Задуманы грациозные контуры тела - будут контуры. По причине такой определенности феномена целей с целями нужно обращаться конкретно и осторожно. Бывает, что кто-то задумает заработать денег и получает сполна - зарабатывает и зарабатывает, то есть трудится и трудится. Если бы задумал деньги, то получил бы деньги, в том числе, зарабатыванием. Правда, этот пример плох тем, что касается области, изъезженной разными малограмотными психологами.
Лучше подойдет другой пример - чтение книг. Поставим перед собой цель прочитывать в неделю по одной книге. Такая цель вполне осуществима, и если ничто не отвлечет или не охватит лень, каждую неделю будет прочитанной новая книга. Совсем другое дело, если поставить цель прочесть книгу, чтобы понять ее содержание. Тут уж дело зависит и от автора, и от читателя. Радикально иной случай, когда цель - узнать абсолютно все, например, о кулинарных рецептах, описанных в книгах.
Первый пример цели похож на задание, которое нужно выполнить в заданный срок - за неделю. Второй пример похож на задачу, которую нужно выполнить заданным способом - читая книги. Третий пример цели - это пример недостижимой цели, поскольку знать абсолютно все невозможно, как невозможно получить что-то идеальное, но возможно лишь приближаться к идеалу.
Посмотрите, как выглядят те же цели, если изменить конструкцию их формулировки. Первая цель: одна прочтённая книга в неделю, для чего нужно читать. Вторая цель: понятое содержание прочитанных книг, для чего нужно читать. Третья цель: абсолютные знания, для чего нужно читать. Три разных картинки. Именно они и будут тянуть к себе из настоящего времени в будущее.
Обратим внимание еще на один волшебный механизм формул цели. Если замахнуться на идеальную цель абсолютного знания, понятых книг будет больше и прочитанных книг будет больше. Если поставить перед собой задачу понимания книг, прочитанных книг будет больше. Если выполнять задание читать книги по одной в неделю, то легко подсчитать, что в год будет прочтено пятьдесят две книги. Так и просится с языка еще один вопрос «Зачем?». Он-то и  определит уровень, на который замахивается цель.
Из-за этой особенности целей часто возникает ошибка выбора верного уровня цели. Вот и пожарный инспектор делает такую ошибку. Пожелав ни одного нарушения противопожарных правил сотрудниками, он станет развешивать инструкции, проводить инструктажи, следить за сотрудниками, чтобы не курили, не оставляли электронагревательных приборов, не зажигали бенгальских огней на вечеринках. Причин пожара больше, чем только от несоблюдения правил. Вот если бы Кузьмич пожелал ни одного пожара или возгорания, то это было бы правильнее. Ни одного пожара, для чего следить за соблюдением правил, а также за состоянием электропроводки. Цель может быть и такой - ни одного возгорания, переросшего в пожар. Тогда к продолжению цели добавится следить за состоянием средств пожаротушения. А если цель не допустить гибели людей от пожара, то добавится проверка знания сотрудниками маршрутов эвакуации и проверка самих маршрутов - вдруг кто-то там все списанной мебелью заставил?
Это только в арифметике от перемены мест слагаемых сумма не меняется. В вопросе целеполагание всё наоборот - на первом месте должна быть цель, отвечающая на вопрос «Зачем?».

Ночной разговор с офисным домовым Фомой получился довольно напряженным. Домовые, как огня, боятся… пожаров.
  • Фома!, - настойчиво уговаривал друга охранник Степан Андреевич. - Если мы не покажем Кузьмичу, что он загадал совсем не то, что нужно, пожар действительно может случиться, а может и не один.
  • Нельзя самому поджигать дом, в котором живешь!, - с нерушимой убежденностью стоял на своем Фома. - А если мы не уследим за огнем? А если что-то пойдет не так? А если?…
Степан Андреевичу предстояло преодолеть весьма серьезную позицию офисного домового, и пришлось пойти на хитрость. Договорились так: как только Фома что-то подожжет или закоротит электропроводку, Степан Андреевич нажимает кнопку и объявляет всеобщую пожарную тревогу. Для согласованности действий договорились, что каждый ровный час Фома организует возгорание, а через пять минут после каждого ровного часа Степан Андреевич нажимает на кнопку тревоги. Обязательное условие - недалеко от места должны быть настенные часы и камера видеонаблюдения.

Ровно в полдень следующего дня по офису заревела пожарная сирена. Сотрудники стали выходить из дверей офисов. Кто-то посчитал происходящее шуткой, кто-то подумал, что проверяют пожарную сигнализацию и не предупредили об этом, были и такие, которые пошли посмотреть, не горит ли что на самом деле. Наблюдая такую картину на мониторах видеокамер, Степан Андреевич дождался, пока газеты и ветошь в кладовке задымят из щелей двери, как следует, и объявил в микрофон:
  • Внимание, внимание! Пожарная тревога! Очаг возгорания на третьем этаже! Всем сотрудникам немедленно покинуть помещение и выйти во двор офисного центра на безопасное удаление от пожара!
Страшные слова понеслись из громкоговорителей по этажам. Люди, не спеша, потянулись на выход из здания. Никто не попытался найти место возгорания и применить огнетушители. Прибежал взволнованный офисный домовой.
  • Степан!, - истошно вопил он. - Горим! Спасайся, кто может!
  • Погоди-погоди!, - попытался унять панику друга Степан Андреевич. - Пойдем со мной!
Офисный охранник вместе с офисным домовым поспешили на третий этаж к кладовой комнате. Из щелей двери уже валил вполне убедительный дым, подсвеченный пламенем. Степан Андреевич распахнул дверь и отшатнулся от дохнувшего на него жара. Дело плохо! Фома истошно заверещал.
Охранник подбежал к противопожарному щиту и распахнул дверку. Схватив в обе руки по огнетушителю, он вернулся к кладовке и попытался запустить первый огнетушитель в дело, но он был… пуст! Второй огнетушитель заработал, и Степан Андреевич бесстрашно, не боясь получить ожог от разбушевавшегося пламени, заливал огонь пеной. Одного огнетушителя не хватило, и он снова побежал к противопожарному щиту.
Размотав брезентовый рукав, Степан Андреевич растянул его до места пожара. Затем снова вернулся к щиту и открыл кран. Воды нет! Пламя уже вырывалось из открытой двери кладовки.
  • Беги по кабинетам!, - крикнул Степан Андреевич Фоме. - Выгоняй всех на улицу! Дело нешуточное.
Офисный домовой понесся, сколько есть сил, по коридорам. Он распахивал двери и кричал:
  • Пожар! Горим! Всем выйти из здания!
На фоне переливающейся сирены пожарной тревоги, вопли офисного домового были убедительными. Наименее понятливым Фома орал прямо в ухо, чем изрядно пугал, будучи невидимым, но тем и добивался своего.
Степан Андреевич сбежал в холл, достал что-то из кармана пальто, переложил в карман брюк и поспешил к месту пожара. Там он достал предмет из кармана, метнул его в огонь и закрыл дверь. Едва он успел отбежать, как за дверью раздался грохот взрыва. Дверь снесло с петель, и коридор наполнился густым белым едким дымом. Пламя было сбито специальной противопожарной шашкой.
Степан Андреевич вышел во двор. Лицо его было закопчено дымом. Охранника встречали с уважением и стыдом одновременно. Пожар, как оказалось, был настоящим. Мужчины потупили взгляды, признавая проявленную трусость. Среди вышедших во двор было немало тех, кто не успел одеть верхнюю одежду. Кто-то из мужчин догадался предложить женщинам накинуть на плечи свои пальто и куртки. Хоть что-то…
Во двор офисного центра с ревом и сполохами синих проблесковых маячков въехали две красных пожарных машины. Из машин высыпались пожарные и слаженно побежали цепочкой в здание. Солидного вида пожарный с привычной уверенностью отдавал распоряжения.
Степан Андреевич подошел к старшему пожарному и что-то сказал ему. Тот покивал головой, выслушал через рацию доклад подчиненных и что-то сказал им.
  • Вот что, товарищи!, - зычно обратился к толпе сотрудников старший пожарный. - При возникновении пожара или, услышав сигнал пожарной тревоги, все находящиеся в здании обязаны незамедлительно покинуть кабинеты и выйти из горящего здания, согласно плана эвакуации. Кто из вас видел план эвакуации и знает свой маршрут?
Люди удивленно пожимали плечами.
  • Вот вы, дамочка! Вы с какого этажа?, - выбрал себе жертву старший пожарный.
  • С пятого!, - робко ответила сотрудница в шубке.
  • По какому маршруту вы эвакуировались из здания?, - допытывался пожарный.
  • Как все - на лифте!
  • Запомните!, - заревел пожарный, возмущенный противопожарной дремучестью людей. - Во время пожара категорически запрещается пользоваться лифтами! Вы же застрянете и сгорите там, на…
Старший приехавшей на вызов пожарной бригады в красноречивой и доступной форме изложил собравшимся краткий курс действий при пожаре. Мороз и впечатления помогли сотрудникам и сотрудницам усвоить урок.
Конечно, учебно-тренировочный поджог стал реально опасным, но благодаря этому пожарный инспектор увидел, что не так в офисе, с кем и о чем поговорить, что сделать, чтобы пожара больше не было. Все дело в верной формулировке цели.
Администратора офисного центра оштрафовали. Видимо и ему происшедшее поможет верно ставить цели в своей работе. Например, так: «Без пожаров, выполняя все требования инструкции и инспектора!». Формула «Выполнять все требования инструкции и инспектора, чтобы не было пожара!» работает хуже. Весь секрет в том, что стоит на первом месте.


Сергей Александрович Русаков.
13 декабря 2016 года.

Москва.

Комментариев нет:

Отправить комментарий