Автор

Моя фотография

Преподаватель Академии народного хозяйства, писатель, пенсионер...

суббота, 20 сентября 2014 г.

10-я мистическая история: Алкоголь и Бахус

Вопрос вопросов - это вопрос о причинах поведения и поступков человека. Эх! Если бы знать их все...

Степан Андреевич по обыкновению спустился из номера в холл отеля, чтобы провести вечер в любимых его уму наблюдениях за поведением людей. Вечером люди ведут себя по-особенному, и причиной тому алкоголь. 
Вот на креслах вокруг низкого, но широкого журнального столика, расположилась команда веселых старух. Они деловито и шумно проинструктировали официанта местного бара, который поспешил выполнить заказ. На столике появились фужеры с вином. Дамы энергично жестикулируя и перекрикивая друг друга опрокинули по первой. Затем они достали из вместительных дамских сумочек еще вина, собрав целую батарею бутылок, и вечерняя дискуссия клуба престарелых продолжилась. 
Степан Андреевич был немало удивлен тем, обстоятельством, что это вовсе не были его соотечественницы. Наблюдение за пьяными старухами было еще тем зрелищем, и он решил избавить себя от душевной травмы, переместясь от них подальше за стойку бара. На вопросительный взгляд официанта он попросил сделать ему безалкогольный мохито - изобретение и любимый напиток любимого им Хемингуэя. 
Старик Хэм любил по вечерам пропустить стаканчик-другой, но каждое утро он садился за стол и писал, писал, писал. Дожидаясь своего безалкогольхного мохито, Степан Андреевич сформулировал вопрос для исследований: «Зачем люди пьют?».
Вопрос о роли алкоголя в человеческой цивилизации - не праздный вопрос. За ним стоит гипотеза о большем, нежели в привычных представлениях, влиянии химии на поведение человека. Ведь алкоголь - это химия, изменяющая химию организма, что приводит к изменению поведения. Значит, на поведение человека действительно влияет химический состав организма и всего, что организм потребляет - воздуха, воды, пищи и ... алкоголя. 
Степан Андреевич не первый раз обращается к размышлениям об алкоголе. Ему на глаза попадалось много написанного об этом необычном химическом соединении, которое даже у химиков вызывает споры: то ли это органическое, то ли неорганическое соединение; то ли это щелочь, то ли кислота. По формальным признакам этиловый спирт относится к органическим щелочам, но... часто ведет себя, как примитивная неорганическая кислота. Да и сам термин «органический» изначально обозначает причастность таких химических соединений к наполнению живых организмов. 
Возможно, такое глубокое погружение в химическую науку было бы слишком для любительских исследований, но Степан Андреевич любил химию еще со школы и знал ее хорошо. В том числе, по вполне объяснимой причине - его родители всю свою жизнь проработали в школе учителями химии и биологии. Так бывает, что мировоззрение ребенка формируется не то, чтобы без участия взрослых, школы или царящей в стране идеологии, но под влиянием книг в домашней библиотеке. В домашней библиотеке Степы было много книг по химии, а журнал «Химия и жизнь» был источником новостей о мире. 
Именно благодаря этим обстоятельствам Степан Андреевич знал, что поведение человека в опасных ситуациях становится более энергичным, благодаря адреналинам, выделяемым в кровь надпочечниками. Однако именно алкоголь является превосходным растворителем адреналинов, и его даже небольшая доза алкоголя делает человека опасно бесстрашным. Фронтовые сто грамм имели на деле буквально такое назначение - сделать солдат бесстрашными. 
Это если война. Каждая порция адреналинов должна быть израсходована энергичными действиями по спасению жизни. Но в случае, если таких действий не было, адреналины начинают убивать нервные клетки, подобно яду. Люди, переживающие опасные состояния, накапливают несгоревшие адреналины, и такое состояние называется стрессовым. Вот почему, разозлившись или испугавшись, лучше подраться, чем перетерпеть. Алкоголь же приходит на помощь человеку, растворяя адреналины и спасая от стресса. 
Официант поставил перед Степаном Андреевичем высокий стакан со льдом, листочком мяты, долькой лайма, какой-то красной ягодой и газировкой. Мохито. Если бы в стакане был ром, то сходство с рецептом Хемингуэя было бы полным. Он был любителем жизни. И вот, кстати, еще один аспект отношений человека с алкоголем. Удовольствие. 
Активность этанола такова, что он легко вступает в реакции с множеством текущих в организме биохимических процессов. Это приводит к тому, что производство эндорфинов увеличивает обороты, и человек испытывает эйфорию, блаженство, кайф. Эндорфины предназначены Природой для поощрения живых существ за совершение действий, ведущих к выживанию, поэтому все действия такого ряда от приема пищи до секса, сопровождаются эндорфиновым удовольствием. Люди пьют, чтобы испытать удовольствие. 
Примечательно, но алкоголь не щадит и эндорфинов, производство которых он спровоцировал. Этанол растворяет эндорфины, и удовольствие скоро улетучивается. Правда, в этом есть и полезная составляющая. Избыток эндорфинов делает человека наркотически зависимым от действий, приводящих к удовольствию, а это может отвлекать от действительно полезных дел. Так что гипресексуальность легко вылечивается пьянством. 
Алкоголь имеет целый набор парадоксальных эффектов, в которых сталкиваются в конкурентном противоборстве польза и вред. Вне всякого сомнения, что алкоголь не просто влияет на поведение человека, но и изменяет самого человека в месте с поведением. Именно по этой причине алкоголь стал, ни много ни мало, частью традиций, ритуалов, быта людей. 
Совместная жизнь и работа людей является обязательным условием для успешного выживания. Однако каждый участник сообщества испытывает дискомфорт от вынужденных ограничений, что  в свою очередь, воспринимается, как угроза выживанию, и это явный парадокс. Люди начинают копить напряжение, ссориться, конфликтовать, разрушать царящие порядки, свергать лидеров. Управлять людьми в сообществе - непростое дело. И вновь в ход идет алкоголь. Адреналины дискомфорта социального подавления растворяются, и пьющие граждане куда как менее опасны для государства. 
Опасен человек и сам для себя. Головной мозг человека состоит из космически огромного числа клеток-нейронов, похожих на паучков, которые сцепились ножками между собой. По цепочкам из этих ножек к неисчислимо большом числе вариантов предаются электрические сигналы, что и составляет работу мозга. Но есть один необычный механизм. Ножки не соединены, подобно скрученным электрическим проводам. Между ножками есть зазоры-синапсы, заполненные особым веществом. В синапсах скорость передачи сигнала падает со скорости света до скорости автомобиля в городе. Считается, что такое замедление скоростей предохраняет мозг от разрушения. Алкоголь еще более снижает скорость прохождения сигналов через синпасы.
Степан Андреевич хрюкнул соломинкой, и понял, что коктейль закончился. На душе было легко. Мир был прекрасен... Что?! Неужели официант ошибся и все-таки добавил в мохито рому? Официант, заметив реакцию посетителя, коварно улыбался. 
  • Не сердись! Так будет лучше! Ты сам только что сказал, что высокие скорости мысли ни к чему, - миролюбиво пытался сгладить ситуацию официант. 
  • Да я же не пью!, - возмутился Степан Андреевич. 
  • Мне-то не ври!, - снова улыбнулся официант. - Я вашего брата за версту вижу. 
Степан Андреевич опешил. Он не мог ошибаться - официант говорил по-гречески, но все было понятно. 
  • Удивлен?, - улыбаясь, продолжил официант. - Не удивляйся! Ты не полиглот, и это не сон. Оглянись!
Степан Андреевич оглянулся вокруг себя и не увидел привычной обстановки холла отеля. Он обернулся к официанту, и теперь не увидел барной стойки. Официант полулежал на кушетке в интерьере какого-то дворца с узнаваемыми элементами древнегреческого дизайна. На тарелке перед ним лежали грозди винограда. Он по-прежнему улыбался. 
  • Что происходит?, - волнение Степана Андреевича было искренним и сильным. 
  • Да так. Хочу помочь тебе в твоих размышлениях о роли вина, - собеседник был явно настроен на продолжение беседы. - Я в некотором смысле имею к этому некоторое отношение, потому как курирую виноградарство и виноделие, и среди людей я известен, как Дионисий, хотя, еще одно мое имя - Бахус - более популярно. 
«Может это сон, но, в любом случае, информация о вине от такого источника определенно была бы эксклюзивной», - успокоил себя Степан Андреевич. 
  • Я не буду пересказывать мифы людей об истории виноделия. Ты ищешь ответ на вопрос «Зачем?». Назначение вина не только в том, что пришло тебе в голову. Задумывался ли ты, о том, что человек все время развивается, растет, и это бывает опасно и для самого человека, и для человечества, и для нашей планеты. Вопрос развития человека - это вопрос скорости развития. Это можно было бы сравнить с цепной ядерной реакцией. 
Перед богами, и не только олимпийскими, стоит парадоксальная задача. С одной стороны, нужно способствовать развитию человека, с другой - сдерживать это развитие. Тормозов для развития существует несколько - религии, очерчивающая границы дозволенного, физиология, возвращающая человека к животным мотивам поведения, пороки, уводящие развитие в сторону от опасных путей, ну, и химия - наркотики и алкоголь. Вино признано лучшим из химических ограничителей развития человека. 
Лучших результатов в сдерживании развития удалось добиться, комбинируя все эти методы, объединяя их вокруг винопития. Алкоголь оказался великолепным социальным и психологическим катализатором. Если человек выпивает, то он в безопасности. Особого внимания заслуживают непьющие. За ними нужен глаз да глаз. Приходится идти на хитрости, чтобы приобщить их к вину. В некоторых случаях, даже вино не помогает сдержать рост человека, и тогда вводится в действие программа прекращения жизни конкретного человека, и вновь вино оказывается лучшим из средств достижения цели. 
У вина есть еще одна задача, которая, на первый взгляд, может показаться малогуманной. Ты ведь знаешь, что определенная часть людей может называться людьми с натяжкой. Они недалеко отошли от животных и живут, преимущественно, на основе инстинктов. Однако божественной милостью все же наделены, и у них есть примитивный разум. Такие люди опасны для человека. По-хорошему, их нужно было бы уничтожать или изолировать, но есть вино, и они становятся просто пьяницами, живут недолго, спиваются и умирают. 
Полярная ситуация существует с высокоразвитыми людьми. Алкоголь для них не опасен ни в смысле потери здоровья, ни в смысле умственной деградации. Более того, сдерживая, сглаживая, делая ламинарными умственные процессы, вино помогает постигать сложные истины. Помнишь «Истина в вине!»?. Слова принадлежат греческому поэту Анакерону. Люди искусства неспроста воспевают вино. 
Ну, и на закуску, - Дионисий улыбнулся. - Вода, как оказалось, - вовсе не лучший напиток. Очень скоро вода портится. Особенно в жарком климате. А в море воды вокруг полно, а пить нечего. Вино хорошо просто, как вода, которая не портится долгое время. 
Степан Андреевич вспомнил молодые лейтенантские годы, когда сразу после выпуска из военного училища угодил на полигон на целых три месяца. Было жаркое лето, переходящее в жаркую осень, и первое, с чем сталкиваются неопытные военные - это дизентерия. Спас лейтенанта старый прапорщик, который напоил его спиртом, и все недуги, как рукой сняло. Ежедневная профилактическая доза спирта в офицерской компании стала норой. 
Ну, что ж. Картина о роли вина в истории человека сложилась. Степан Андреевич почувствовал, что веки смыкаются, и он сейчас заснет. Он поднялся и побрел куда-то в сторону. 

Проснулся Степан Андреевич в своем номере. Голова напомнила, что накануне он выпивал, и не мало. Он так и не смог вспомнить, чем закончился его разговор с... Дионисием или официантом? Не важно! Степан Андреевич снова узнал новое. А что может быть интереснее, чем это?...
19 сентября 2014 года. 
Остров Корфу. Греция. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий