Автор

Моя фотография

Преподаватель Академии народного хозяйства, писатель, пенсионер...

понедельник, 15 сентября 2014 г.

6-я мистическая история: Автомастерская на пустыре

Можно много сделать, но сильно устать, а можно не уставая, так ничего и не сделать. Где-то на шкале между этими полюсами есть место для каждого человека в каждый момент его жизни, где соотношение труда и жизни оптимально. Пример автомобиля с двигателем внутреннего сгорания показателен - при скорости девяносто километров в час соотношение скорости и расхода топлива будет наилучшим. В случае человека такой оптимум определить очень сложно. Поэтому кто-то сгорает короткой жизнью, но успевает совершить грандиозное, а кто-то прожигает долгую пустую жизнь. 

Степан Андреевич коротал время до оплаченного путевкой ужина поисками, где бы пообедать, потому как обед в путевку не входит. Иногда удавалось перетерпеть, но сегодня был не такой день, и он отправился в ближайшую к отелю деревню на поиски какого-нибудь кафе или какого-нибудь ресторанчика. Однако обеденное время - вовсе не время для обеда. Все пункты общественного питания, именуемые тавернами, были закрыты до вечера, когда в них нахлынут отдыхающие из отелей и апартаментов.
Не теряя надежды найти хотя бы продуктовый магазинчик, Степан Андреевич продолжал путь по узкой извилистой приморской улочке, которой, казалось, не было конца. Неожиданно и даже как-то подло его напугали три собаки, которые наперебой принялись его яростно облаивать через сетчатый забор, мимо которого он проходил. Это было необычно. Повсюду валялись сонные кошки, несколько раз он переступил через спящих в дорожной пыли собак, казавшихся сдохшими. На улицах не было ни машин, ни людей. Собаки явно нарушали повсеместную сиесту. Облаивать прохожих - это тоже работа. 
Собаки, возможно, играли между собой в какую-то игру, правил которой Степан Андреевич не знал, но пристыдил их за непочтительное отношение к гостям. Собаки не понимали его укоризненных увещеваний. Тогда он кстати вспомнил одну статью то ли генетиков, то ли антропологов об условных и безусловных рефлексах и решил проверить тезисы автора статьи. 
Сначала Степан Андреевич поднял руки вверх, что должно было означать для собак увеличение габаритов врага, и повергнуть их в бегство. Собаки только выше задрали морды и продолжали лаять. Тогда он вспомнил из своего детства один трюк - резко нагнулся, как бы поднимая что-то с земли. Собаки бросились наутек, отбежали вглубь сада и оттуда продолжили лаять, но уже как-то поскромнее. 
Когда-то предки человека сформировали у тогдашних собак условный рефлекс: если человек протянул руку к земле, значит сейчас прилетит камень и будет больно. Со временем этот условный рефлекс стал безусловным и теперь передается в собачьем потомстве с генами. Есть еще один трюк с палкой в руке, но Степан Андреевич удовлетворился и этим экспериментом, а еще хотелось есть. 
Продвигаясь по улице, Степан Андреевич старался держаться в тени деревьев. Иногда его взору открывались ухоженные дворики, а иногда заколоченные магазинчики или недостроенные аппартаменты. Кризис есть кризис. Когда-то у людей было дело, бизнес, торговля, планы на будущее. Вот идет по улице голодный турист, и никто не подумает его покормить, зарабатывая себе на жизнь. Мнение о ленивых греках было расхожим. 
Неожиданно взору Степана Андреевича открылась картина, удивившая его. В глубине небольшого садика, больше походившего на пустырь, он увидел человека. Старик в рабочей одежде сидел на стульчике перед открытыми воротами железного гаража и читал книгу.  Показалось, что этот необычный грек на работе и ждет посетителей. По разным мелочам Степан Андреевич догадался, что гараж - это автомобильная, а может, шиномонтажная мастерская. 
Старик тоже увидел прохожего, улыбнулся и помахал рукой, приглашая подойти. Степан Андреевич замотал головой, отказываясь, потому что ремонтировать ему было нечего. Тогда старик крикнул «Кофе!» и снова замахал рукой приглашающе. «Ну, что ж. Похвально!», - одобрил Степан Андреевич. Нет проколотых шин, значит, можно заработать на кофе. «Может, и поесть чего-нибудь предложит?», - подумал он с надеждой и подошел к гаражу. 
Старик вынес еще один стул и показал на него рукой: «Садись!». Степан Андреевич с удовольствием уселся - ноги устали. Старик снова нырнул в гараж, и за спиной Степана Андреевича послышался какой-то знакомый гул, на который он обернулся. Старик варил кофе - в одной руке держал кофеварку, а другой направлял на нее пламя бензиновой паяльной лампы. «Необычный способ!», - восхитился Степан Андреевич. Из глубины гаража потянулся терпкий кофейный запах. 
Хозяин гаража достал откуда-то с полок две разномастных чашки, поставил на верстак и налил них кофе. Одну чашку - старую и щербатую - он протянул гостю. Тот благодарно кивнул, вспомнив греческое «Эфхаристо!». 
- На здоровье!, - ответил грек по-русски. - Давай знакомиться. Сократус!, - назвал он свое имя и протянул ладонь для рукопожатия. 
- Степан!, - ответил Степан Андреевич на рукопожатие. 
- Почти тезки!, - смешно пошутил грек. - Ну, как тебе здесь? Нравится?
- Нравится!, - утвердительно качнул головой Степан Андреевич, но грек словно почуял обертоны ответа. 
- А что не нравится?, - продолжил он вежливый допрос. 
- Ну, вот иду ищу, где поесть, а поесть-то и негде - все таверны закрыты до вечера. 
- И ты, наверное, думаешь, что греки ленивы, и потому у нас кризис?, - Сократус улыбнулся. 
- Так многие думают, - отговорился Степан Андреевич. 
- А ты сам не задумывался, сколько нужно работать, чтобы заработать, да так, чтобы при этом оставалось сил на жизнь и на радость жить?, - Сократус был настроен явно на философский лад. 
Степан Андреевич не первый раз поднимал перед собой вопросы подобного ряда. Будучи пенсионером, он получал приличную пенсию, которой вплоне хватало бы жить-не тужить, но заботы о семье, о родителях заставляли его искать работу и делать ее, стараясь заработать побольше. Вопрос о том, чтобы заработки не отнимали у него жизнь во всей ее прелести, был ключевым в его размышлениях о жизни. А старик все подливал масла в огонь.- Много работаешь?, - участливо спросил он. 
Степан Андреевич задумчиво кивнул. Воспоминания о работе вызвали небольшое раздражение. - Ищешь баланс между работой и жизнью?, - продолжал Сократус. 
- Ищу! Найти не могу..., - посетовал Степан Андреевич. 
- А разве сейчас соотношение работы и жизни - это не баланс?, - продолжал сыпать вопросы собеседник. 
- Баланс-то есть, да не тот, которого я бы хотел, - Степан Андреевич привычно вступил на скользкую дорожку размышлений. 
- А почему ты знаешь, что баланс не тот?, - допрос продолжался. 
- Да просто чувствую!, - с силой ответил Степан Андреевич, понимая, что рационально этого объяснить не сможет. 
- А кто тебе мешает полагаться на чувства? Разве это сложно? Может попробуешь, как на весах, то добавлять работы, то убавлять, пока не почувствуешь то, что хочешь почувствовать?, - Сократус замолчал. 
«А ведь верно! Я ищу все новых заработков, а весы с чашами «Жизнь» и «Работа» действительно не придут в равновесие, если не попробовать разные варианты соотношений, разные варианты работы, и разные комбинации чередования работы и жизни», - лицо Степана Андреевича просветлело. - Ну, ладно!, - Сократус поднялся, давая понять, что у него есть другие дела. - Дальше по деревне не ходи - все закрыто. Пока вернешься в отель, уже и время ужина настанет. Ступай! 
Сократус протянул руку для прощального рукопожатия. Степан Андреевич пожал ему руку. Он был так занят мыслями о возможных комбинациях жизни и работы, которые ему не терпелось испытать по возвращении домой, что он забыл поблагодарить старика за то, что навел его на верную мысль. 
На следующий день он вернулся в деревню, чтобы отблагодарить своего нового знакомого специально купленной бутылкой коньяка, но... Он нашел старый гараж закрытым, и по всем признакам он не открывался уже много лет - двери заржавели и заросли диким виноградом. Этого не могло быть! Но так оно и было...


Иногда мысли в голову приходят сами собой, а иногда нужен кто-то, кто поможет тебе найти в твоей голове твои же мысли. 
14 сентября 2014 года. 
Остров Корфу. Греция. 


1 комментарий:

  1. да...только остановившись и поговорив с человеком можно осознать причины его поведения, да и свои тоже...

    ОтветитьУдалить