Автор

Моя фотография

Преподаватель Академии народного хозяйства, писатель, пенсионер...

воскресенье, 21 сентября 2014 г.

11-я мистическая история: Аномалии времени

Самая непостижимая для человека вещь - время. Нет чего-то, что можно было бы назвать временем. Это условность, которую допустили и с которой согласились люди, договорившись между собой измерять время, сравнивая изменения чего-либо с изменениями чего-то известного своими изменениями, например, с изменениями положения стрелок на часах. А так-то времени не существует...

Последняя ночь в отеле была для Степана Андреевича беспокойной. Его самолет вылетал из аэропорта утром. Еще раньше за ним заедет автобус. Степан Андреевич так сильно боялся проспать, что решил даже вовсе не ложиться. Он стал смотреть телевизор, присев на диван, и конечно же, уснул. А поскольку спать он не собирался, то и будильник на ранний час так и не поставил. 
Степан Андреевич спал. Телевизор закончил показ, засветился голубым экраном, а затем выключился - сработал автомат. В полной темноте номера отеля остались гореть крошечными красными точками светодиоды выключателей света. И как это всегда бывает, если нужно уснуть, то не спится, а если спать нельзя, сон будет крепким, как у младенца. 
Степану Андреевичу снились сны. Один за другим. Особого сорта сны - из тех, что не запоминаются, и от того кажется, что ничего и не снилось. Тем не менее, сны снились, и сны были обычными, то есть, один в один похожие на реальную жизнь - яркие, трехмерные, с гравитацией и атмосферным давлением. 
Считается, что сон - это выдумка мозга, создающего картинки в отсутствие сигналов извне. Однако есть и другое мнение. Открепившись от бренного тела, человеческий дух пускается в путешествия по мирам, которые в случае доверия этой версии, надо было бы называть параллельными. 
Шутки шутками, а физики уверены, что каждый объект материального мира, может потенциально занимать бесконечное число возможных положений в пространстве, а значит, этот объект может проживать бесконечное число совершенно разных жизней. Вот дух и скользит по этим вариантам жизни и проживает в них каждый раз разную жизнь. Так что сон - это не так-то просто. 
Степану Андреевичу снилась разная ерунда, которую он не вспомнит, проснувшись. То какая-то жуть с исчезновением людей в аэропорту, то чуть не случившаяся авиакатастрофе, а потом чередой, какие-то кошки, собаки, дельфины... Каждый из снов был и жутким до мурашек, и совершенно фантасмагорическим. Степан Андреевич вздрагивал во сне, тяжело дышал, увеличивал частоту сердцебиения, а в один момент перестал дышать, как при апноэ. 
Однако самый страшный сон приснился под утро. Снилось Степану Андреевичу, что он проснулся, открыл глаза, посмотрел на часы на стене, понял, что пора вставать, но встать он не может. Ни одним мускулом своим он не мог пошевелить, и только глаза следили за неутомимо бегущей секундной стрелкой часов, которая на каждом своем обороте продвигала на очередное минутное деление минутную стрелку, а та двигала часовую. 
Степан Андреевич плакал от бессилия что-либо сделать и продолжал следить за тем, как комбинация стрелок на часах показала время отлета самолета из аэропорта греческого островка в московское Домодедово. Так он и проснулся - весь в слезах на мокрой подушке. Ура! Руки-ноги шевелятся! Это был всего-лишь сон. 
Он подскочил с кровати и побежал по кругу утренних процедур и ритуалов, не исключив и обязательного чаепития под телевизионные новости. Часы показывали, что времени до прибытия автобуса еще предостаточно, и он похвалил себя за силу воли и счастливый случай - не проспал. По телевизору показывали очередные несчастные случаи, рассказывали о конфликтах, и привычно казалось, что мир катится в тартарары. 
Степан Андреевич еще раз глянул на часы - есть время проверить почту... Что такое?! До прибытия автобуса в аэропорт оставалось больше времени, чем минутами раньше. Этого не может быть! Секундная стрелка бежала в обратную сторону - как обычно говорят, против часовой стрелки. 
Это было совершенно невозможным. Если часы идут в обратную сторону, то и он должен делать все наоборот, но делал-то он все в обычном порядке: скипятил воду, залил кипятком чайный пакетик в чашке, добавил ложку меда... Степан Андреевич достал блокнот с авторучкой, написал что-то вроде «Время сошло с ума!» и посмотрел на часы. Стрелки показывали на пять минут... раньше. Секундная стрелка продолжала бежать против часовой стрелки, что вовсе не значило, что часовая вертится, как надо - она тожа еле заметно ползла по кругу против часовой стрелки. 
Степан Андреевич растерялся не на шутку. Все происходящее означало, что он не улетит домой. А может, раз уж все происходит в обычном порядке и лишь часы своими стрелками идут в обратную сторону, то где-то на подъезде к отелю уже выруливает по узким улочкам автобус, а где-то в аэропорту техники готовят самолет к вылету, и он вылетит в Москву... Вот только во сколько часов и сколько минут? 
Он решил выйти в холл, чтобы не прозевать автобус, схватил собранный заранее чемодан, рванул к двери, споткнулся о сбившуюся ковровую дорожку и с размаху грохнулся о пол. Чертыхаясь, он поднялся, отворил дверь и побежал по лестнице, сгибаясь под тяжестью чемодана, набитого подарками. 
Дежурная девушка на рецепшен сообщила ему, что автобус еще не подошел, и до его прибытия еще около получаса. Степан Андреевич с опаской, но решительно взглянул на часы в холле и снова увидел жуткую картину - секундная стрелка бежала против часовой стрелки. В этом мире что-то шло не так - против шерсти. 
Решившись, Степан Андреевич, осторожно спросил у девушки: 
  • Скажите! А что с часами?, - и он головой указал на настенные часы. 
  • А что с часами?, - недоуменно пожала плечами девушка, бросив на них взгляд. - Часы как часы. Если только спешат на пару минут. Так это лучше, если чем бы отставали. 
  • А во сколько завтрак?, - не унимался Степан Андреевич. 
  • Как обычно, с пяти тридцати до семи часов, - снова пожала плечами девушка. 
  • Как как?, - Степан Андреевич явно попал в какой-то зеркальный мир.
  • А что? Разве полутора часов недостаточно? Никто еще никогда не жаловался, - кажется, девушка даже немного обиделась.
Совершенно растерянный, Степан Андреевич посмотрел на свои наручные часы, о которых почему-то забыл, но и они показывали то же время, что и настенные. Разве что настенные действительно спешили... В обратную сторону. 
Сделав догадку, Степан Андреевич подошел к зеркалу. Отражавшиеся в зеркале настенные часы показывали привычное расположение стрелок, соответствующее пяти минутам восьмого. Тогда он внимательно осмотрел свое отражение в зеркале, но не нашел в себе ничего необычного. И тогда ему в голову пришла совершенно дурацкая идея, от которой, тем не менее, веяло хоть какой-то надеждой на возвращение к прежним временам. 
Степан Андреевич, осторожно ступая задом наперед, поднялся на свой этаж, зашел в номер, разделся, лег на кровать, укрылся с головой одеялом и... уснул. Ему снова приснился сон. 
Огромные песочные часы в причудливой станине, вероятно, чтобы переворачивать их, когда в верхней колбе закончится песок. Сейчас верхняя колба, размером с бочку с квасом, была полной, а нижняя только-только начала наполняться песком. Возле часов, в кресле с высокой спинкой, очень похожем на трон, сидел старец, обмотанный простыней, на банный манер. 
Предполагая, что старец здесь не с проста, а часы определенно имеют отношение ко всем этим временным катаклизмам, Степан Андреевич обратился к старцу с вопросами.
  • Здравствуйте! Вы случайно не знаете, что случилось со временем?, - и Степан Андреевич принялся сбивчиво пересказывать все, что с ним случилось с утра. 
  • Время повернуло вспять!,- с серьезным выражением лица возвестил старец. - Настало время перевернуть часы времени, и время стало отсчитывать часы в обратную сторону. 
  • Ничего не понимаю!, - затряс головой Степан Андреевич, пытаясь отогнать странное наваждение. - Как же это так - вспять?
  • Когда время завершает свой ход, настает пора повернуть время вспять, - снова непонятно объяснил старец. 
  • Как это понять - «Время завершает своей ход?». 
  • Все имеет начало и все имеет завершение!, - важно и наставительно произнес старец. - Время тоже имеет начало и конец. Однако, чтобы время после его завершения вновь продолжилось, лучшее, что можно придумать, так это начать новый отсчет времени в обратную сторону. Это как качели или как маятник...
Голова пошла кругом от всей этой непонятной галиматьи. Степан Андреевич пошатнулся и упал, ударившись головой о что-то твердое. Похоже, он от удара головой потерял сознание. Когда сознание вернулось к нему, он обнаружил себя на полу возле кровати - упал во сне. 
Оказывается, он просто спал, и ему снился сон, в котором время шло в обратную сторону. Обрадованно, но все же осторожно он перевел взгляд на настенные часы и довольно улыбнулся - часы шли, как и положено, по часовой стрелке. 
Под осью часовых стрелок было начертано название фирмы-производителя часов - «Хронос». Степан Андреевич вспомнил, что Хронос - это имя древнегреческого бога времени, который был известен тем, что по своему усмотрению мог повернуть время вспять, и к его услугам время от времени прибегали, чтобы вернуть невозвратимое, вернувшись назад во времени. 
В номер постучали, и женский голос сообщил:
  • За вами приехал автобус в аэропорт.
Степан Андреевич улыбнулся: «Не проспал свое время!».

20 сентября 2014 года.
Остров Корфу. Греция. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий