Автор

Моя фотография

Преподаватель Академии народного хозяйства, писатель, пенсионер...

воскресенье, 14 сентября 2014 г.

5-я мистическая история: Антология кошачьих историй

Не все существующее зримо. Однако все существующее проявлено. Нужно только  заметить проявления. 
Когда люди видят разумное поведение животных, им думается, что это проявления их ума, но это совершенно не так. Все животные, и в этом смысле и человек тоже, руководятся силами, которые и проявляют себя таким образом. Это их ум изощряется, когда две вороны издеваются над кошкой, щипая ее то с одной стороны, то с другой. 

Степан Андреевич третий раз в Греции, и получается, трижды удивлен это занятной деталью местного колорита - повсюду кошки. И вот с третьей попытки он решил задуматься над кошачьим вопросом всерьез - так, как он любил это делать, считая, ни много ни мало, исследованиями. 
Это раньше для исследований нужны были экспедиции и лаборатории. Сейчас все даже не в шаговой доступности, а буквально под рукой. Был бы только Интернет - этот всемирный бог информации с своим пантеоном самых разных сайтов, среди которых богиня Википедия, конечно же, самая полезная помощница в исследованиях. 
Степан Андреевич не расставался со своим ноутбуком нигде - это было ритуалом, подобным религиозному. Связь с миром должна оставаться всегда. Ведь и слово «религия» означает связь. 
Поиск начат с набора в поисковой строке сочетания «греческие боги». Разумеется, на первых позициях высказала свое мнение Википедия. Богов оказалось очень много, значит, поиск нужно сузить добавлением слова «кошки».
Всего-то и делов. Вот она - Артемида, которой приписывается покровительство кошкам. Она считалась богиней охоты. Но кошки не относятся к охоте в том смысле, что не помогают человеку охотиться, как, например, собаки. Что-то не так. 
Степан Андреевич встал и прошелся по кабинету, которым ему служил балкон его отельного номера. Под окнами он насчитал порядка десятка кошек, которые валялись в траве и на дорожках. Длинногие, узкомордые и худые. Одна из кошек - рыжая - подняла голову и посмотрела на Степана Андреевича, и он вернулся к исследовательской работе. 
Пара кликов - и вот что-то новенькое. Кошки в Грецию были привезены из Египта, да еще и так, что грекам приходилось их воровать у египтян, которые чтили кошек, как священных животных. В Египте у кошек была своя богиня - женщина с кошачьей головой. Там у них среди египетских богов тогда были в моде такие гибриды - люди со звериными головами. Был даже довольно внушительный храм, где обитали тысячи кошек, уходу за которыми мог позавидовать среднестатистический египтянин. А если вдруг на улице какой-нибудь таксист на арбе случайно переедет кошечку, то его обычно забивали камнями насмерть рассерженные прохожие. Хорошо жилось кошкам в Египте. 
Заслуживало внимания имя богини, и если помнить, что в древнеегипетской письменности не было букв для гласных звуков речи, то звать ее могли и Басет, и Баста, и Бестия. Брата ее звали Бас или Бес. Семейка была специфическая. По легендам оба были жестокими к людям, а однажды Бестия умудрилась из кошки стать огромной львицей, чтобы сожрать всех людей. Но тамошние жрецы придумали хитрый ход - разлили пиво, подкрасили красным, чтобы было похоже на кровь, львица напилась, уснула и ее удалось вернуть обратно в кошачьи масштабы, избавив людей от опасности. 
Степан Андреевич поморщился. Его нелюбви к кошкам  нашлись теологические обоснования. За что их любить? За возможность погладить? За фотки «Ми-ми-ми» в соцсетях? За шерсть по всей квартире и аллергию на эту шерсть? Другое дело  - собаки. За человека жизнь готовы отдать. 
В древней Греции кошки даже мышей не ловили. Их держали для того же, что и сейчас держат в городских квартирах. Для ловли мышей люди использовали куда более проворных и старательных животных - хорьков, ласок и горностаев. 
Кошки... Почему их здесь так много? Степан Андреевич снова погрузился в исследования. Богиня Артемида, похоже, плевать хотела на кошек. Правда, отыскался один случай божественного участия в кошачьей судьбе. Афродита - богиня любви, пожалуй самая человеколюбивая богиня однажды обожглась на кошках. Одна из них влюбилась в своего хозяина и попросила Афродиту превратить ее в женщину. 
Афродита растрогалась любовной истории и выполнила просьбу, превратив кошку в женщину, с которой хозяин зажил одной семьей. Однако скоро другие боги, ведавшие разными ипостасями в жизни людей, стали предъявлять Афродите претензии - дескать, ты посмотри, что из мужика получается! Вино не пьет, в оргиях не участвует, диспутов избегает, драться разучился, к спортивным состязаниям охладел. 
Кошка оставалась кошкой - своенравной бездельницей, дающей себя погладить по настроению. Однажды, когда жена с кошачьей душой в очередной раз отказала мужу, под предлогом очередного приступа мигрени, Афродита подбросила в их постель живую мышь, на которую сработал кошачий инстинкт. Тут-то ее Афродита и вернула обратно в кошачье племя, спасая человечество от опасного отклонения в схеме отношений мужчины и женщины. 
Похоже, с тех пор кошки остались без покровительства, а женщины до сих пор испытывают необъяснимую тягу к кошкам. Особое участие в этом приняли традиции и мистические персонажи северных народов. Практичные северяне заставили кошек трудиться на благо человека на ниве мышеловства. Принимая во внимание кошачий характер, люди просто выгоняли кошек с низкой производительностью труда. Кошек не кормили - лови мышей и ешь. От хозяев кошкам часто доставалось то за покушение на сметану, то за мартовские серенады. Северные дети окончательно добили божественные замашки кошек невинными издевательствами.
Все это было, конечно, интересно, но не давало Степану Андреевичу ответов, приближавших его к чувству удовлетворенности. Значит, чего-то не хватает для полноты картины. 
Ладно! Заглянем поглубже в историю падения авторитета кошек. Быт древних земляков Степана Андреевича обнаружил среди прочих занятных традиций упоминание о мистических персонажах, имеющих отношение к кошачьему вопросу. Домовые, искренне озабоченные благосостоянием подопечных семей, нашли управу на кошачий нрав, по-своему давая ей понять, кто в доме хозяин. И в наше время домашняя кошка вдруг зашипит, выгнется дугой, вздыбит шерсть и смотрит куда-то в пустоту, а потом заверещав взберется на шкаф. Значит, кошечка только что огребла от домового. 
Однако и эта грань отношений человека и кошки не дала Степану Андреевичу близкого раскрытия заинтересовавшей его тайны. Правда, что-то такое, имеющее отношение к домовым или им подобным, не так давно уже появлялось в его мыслях. 
Что ж! Исследования, даже в их современном облегченном варианте, - вещь непростая. Незаметно за размышлениями пролетел день, и настало время вечернего погружения в пучину морскую. Купаться! Отдыхающие всех стран и народов, собравшиеся в маленький отель, засобирались на ужин, и пляж был почти пуст. Степан Андреевич сделал заплыв за буйки и вернулся посидеть на берегу. К нему потянулись кошки. Что это? Неужели оживились, почувствовал к себе исследовательский интерес?
Пока Степан Андреевич пересчитывал кошек вокруг себя, их поведение вдруг переменилось. Все, как одна, подошли к кромке воды и как будто чего-то ждали. Вдруг на некотором удалении от берега показалась голова, словно вынырнув. Кошки забеспокоились еще сильнее. Вот из воды показались плечи, грудь, живот... Этого было достаточно, чтобы опознать женщину. Неужели голая? Нет... Кажется, просто купальник телесного цвета. 
Женщина была хороша. Как-то особенно красива. Какой-то неземной красотой. Степан Андреевич деликатно потупил взгляд, чтобы не разглядывать пловчиху слишком пристально, и он прозевал момент, когда она направилась к нему и уселась на песок рядом с ним. 
- Ну, расспрашивай!, - певучим голосом приказала незнакомка. 
Степан Андреевич опешил. Он слышал, что курортные романы - штука решительная и скоротечная, но чтобы вот так с места в карьер или, что больше подходит, с корабля на бал... Он считал себя умеренно привлекательным мужчиной. Еще точнее, совсем не привлекательным. Тем не менее, из вежливости и чтобы подыграть до некоторого рубежа, он стал прикидывать в голове фразы для знакомства - как зовут, откуда приехала, чем в жизни занимается...- Значит, кошками интересуешься?, - незнакомка вела себя так, словно искала разговора, а не флирта. - Да. На кошках я и погорела. 
Кошки, тем временем, обступили ее со всех сторон и хором мяукали, стараясь подойти к незнакомке поближе. Однако она явно была к ним холодна и отогнала от себя кошачью компанию обычным «Брысь!». Отойдя на несколько шагов, кошки уселись вокруг нее по кругу и замолчали. Поразительно! - У кошек не может быть своей богини-покровительницы. Животные интересуют богов лишь в смысле поиска подходов к человеку. А человек богам был всегда интересен. Мы и выглядеть стараемся антропоморфно, чтобы почувствовать на себе, что такое быть человеком. Так-то мы все только и делаем, что стараемся помочь человеку, но ты попробуй это сделать при его характере! 
Зачем нам это нужно? Все очень просто - чтобы богов прибавлялось. Каждому человеку дается при рождении шанс стать богом - то есть так развить свой дух, что силы духа станет достаточно для великих свершений, и тогда он тоже станет богом. Однако есть проблема - на пути развития духа человек становится совершенно неуправляемым, неуемным, безрассудным, рискованным и опасным для себя и для всех. Боги нужны для того, чтобы помогать людям пройти этот путь роста. Но это трудно для богов. Человек сопротивляется помощи. Он все хочет делать сам.
Степан Андреевич молчал, опешив от происходящего. Однако ход мыслей незнакомки был ему понятен. Кто она, что знает такое?
- Я и есть Афродита, известная людям, как богиня красоты из древнегреческого пантеона богов во главе с Зевсом. Ты стал интересоваться историей кошек, и вот я рядом, чтобы рассказать тебе эту историю. 
«Не может быть! Конечно, не может быть! Это, наверняка, розыгрыш! Но откуда она знает о моих исследованиях? Из Интернета? За мной следят! Ее подослали?», - метались в голове Степана Андреевича мысли. - Мне, конечно, интересны твои рассуждения о кошках и богах, но вообще-то я и сама хотела разобраться в ситуации. Вот и пришла поговорить. - Афродита (если такое возможно) явно приглашала Степана Андреевича к разговору. 
- Привет, Афродита!, - решил на всякий случай сохранить шутливый тон Степан Андреевич, чтобы не дать повода понять, что он купился на этот розыгрыш. 
- Привет, Степан!, - улыбнулась Афродита. 
- Почему здесь так много кошек? На каждом шагу кошки! Почему они так встретили тебя и почему они сейчас так себя ведут - сидят, словно заколдованные, - Степан Андреевич пошел в наступление, чтобы в разговоре разоблачить каверзу тех, кто пытается его разыграть. 
- Здесь, в Греции, кошки остались без того, что есть у других животных. Видишь ли, если два и более живых существа объединяются для жизни, работы, охоты - чего угодно, то образуется некое существо, состоящее из них. Система. Греческое слово. Целое, состоящее из частей. Такое целое живет, как живое существо. Если частей много, то со временем систему возглавит дух. Он примитивно разумен и потому опасен. С людьми тоже такое происходит. Одно из названий духа человеческих сообществ - эгрегор. Тоже греческое слово. 
Степан Андреевич слышал эти слова, что-то такое читал, но не помнил подробностей. - На кошек... Именно на домашних кошек наложен запрет на образование систем, и поэтому все кошки одиноки. Когда-то давно кошачий эгрегор попыталась использовать против людей одна египетская богиня, для чего собирала кошек в большом количестве в своем храме, но люди ее перехитрили, кроме прочего, наложив особое заклятие. 
Именно об этом сегодня что-то такое читал в где-то в Интернете Степан Андреевич. «Все складно, но в чем же розыгрыш?», - размышлял он слушая собеседницу, назвавшуюся, ни много ни мало, богиней красоты. Правда, красота наличествовала, но Степан Андреевич старался не отвлекаться, а это отвлекало и сильно. - Когда одна домашняя кошечка якобы влюбилась в своего хозяина и попросила меня превратить ее в женщину, я не увидела в этом ничего подозрительного - любовь есть любовь. А может, это добавило бы в отношения мужчин и женщин новую линию. Правда, потом оказалось, что именно так египетская богиня-кошка пыталась преодолеть запрет заклятия. Удалось вовремя разгадать коварные планы и вернуть кошку к кошкам, - женщина замолчала и обвела взглядом окруживших ее кошек. - Она и сейчас здесь, только прячется. С тех пор, как люди оказались сильнее богов и обманули ее, она боится людей. Не показывается. Я же людей не боюсь, люблю их, - и она улыбнулась прямо взглянув в глаза Степана Андреевича, от чего он смутился. 
Афродита заливисто рассмеялась и сказала:
- Ну, мне пора. Есть еще дела... И вот что. Ты продолжай интересоваться системами и всем, что с этим связано. Занятная тема. Найдешь много интересного. Да... На твой вопрос, почему здесь так много кошек... Здесь кошки потеряли, вот и ищут до сих пор... - Афродита вошла в воду по пояс, нырнула в глубину и все...
«И в чем розыгрыш?», - остался недоумевать на берегу Степан Андреевич. 
13 сентября 2014 года. 
Остров Корфу. Греция. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий