Автор

Моя фотография

Преподаватель Академии народного хозяйства, писатель, пенсионер...

понедельник, 2 декабря 2013 г.

Инженер Новогодней Магии. Глава 1-я

(научно-фантастический роман-сказка)

Глава 1-я, в которой на фоне предновогоднего обострения появляется главный герой, занятый обычным делом спасения  мира от катаклизмов

   Первое декабря. Первый день последнего месяца года. Всякое первое - это всегда особенное. Первый крик новорожденного, первые шаги ребенка, первый раз в первый класс... Магия начала. Стоит только сделать что-то не так в самом начале, и вся последующая жизнь покатится совсем не по той дорожке, которую задумала Судьба. 
   Однако даже если все начиналось, как надо, на жизненном пути поджидает еще одна опасность - Случай. Сколько судеб перевернул, искалечил или, наоборот, возвеличил случай! Орел и решка ежесекундно меняют направление нашего движения. Мы не замечаем. Нам нужно двигаться ... к концу. 
   Конец же, как это ни странно для многих, тоже дело не простое. Посудите: ошибка в начале и случайные ошибки по ходу приводят к совершенно разному завершению. Это только кажется, что конец у всех один. Вовсе нет! Старея, люди все более думают о том, каким мог быть их конец, если бы ... 



   Каждый раз каждый новый год начинается по-разному, хотя и традиционно - с новогоднего застолья. Каждый год скачет, подобно мячику, туда-сюда от случая к случаю. Каждый год завершается одним мистическим явлением, что замечают многие, вжимая голову в плечи и гадая, какая еще неприятность случится до конца года - авария, катастрофа, катаклизм... 
   И действительно, в конце каждого года, неприятности, словно, сгущаются, сбиваются в кучу, будто, не успев случиться за год, наверстывают упущенное. Это очень похоже на план, который предприятие спешит выполнить любой ценой к концу года, чтобы начальство не получило по шапке, а рабочие получили премии. 
   Причин тому сразу три. Во-первых, большие сообщества людей живут буквально, как живые существа, и часто шалят, как дети, не имея, к тому же, хоть сколько-то ума, чтобы отвечать за свои поступки. Во-вторых, большие сообщества людей порождают большое количество самых разных бестелесных существ, которых зовут и духами, и полтергейстами, и зубными феями, и домовыми, и лешими, и всякой прочей нечистой силой, сила которых усиливается сезонами. В-третьих, и это самая неприятная причина...
   Люди. Люди обладают способностью влиять на материальный мир своими мыслями. Каждый по-разному. Кто-то по чуть-чуть, источая зависть к соседу, вызывает гудение у трубах. Кто-то в порыве гнева провоцирует короткое замыкание в домашней электропроводке. Если мысли множества людей совпадают, то их влияние суммируется, умножается и возводится в степени, приводя к глобальным разрушениям. Странно, но люди редко думают вместе и одинаково о чем-то хорошем. 
   Каждый год в конце года мысли людей объединяются в едином порыве в ожидании мировых катастроф, и это происходит. Люди и не подозревают о том, что причинно-следственная связь здесь совсем иная, наоборот - сначала люди ждут катастроф, а уж затем катастрофы случаются. По воле людей. 
   Первого декабря стартует особый период в жизни людей, человечества и Степана Андреевича Рузанова. Сегодня он начинает особую борьбу с авариями, катастрофами и разрушениями последнего месяца года. И так каждый год. 
   Вот почему он, остановившись в сотне шагов от проходной, с любовью, заботой и тревогой оглядывает ожидающее его поле боя - Московскую фабрику елочных игрушек (МосФЕИ), где он работает инженером по технике безопасности. Степан Андреевич переводит взгляд, скользя по забору, крышам цехов, воротам и что-то бормочет. 
  Остановившись перед проходной, он долго вытирает ноги о металлическую решетку, оглядывается, достает из правого кармана пальто какой-то флакон и выливает его содержимое под ноги. Из левого кармана он достает какой-то пакетик, разворачивает его и ссыпает под решетку новенькие швейные иглы. Битва началась!
   Степан Андреевич, и это дело его чести, а может, и даже всей жизни, с каждым годом неуклонно снижает статистику травматизма на предприятии, и каждый год в конце года он заступает на вахту безопасности, чтобы не дать упомянутому эффекту сгущения неприятностей никаких разрушительных шансов, именуемых рисками. 
   А бояться есть чего. Предприятие старое, основанное еще до революции, значит, как система, имеет высокий градус системных свойств. С одной стороны, это хорошо, потому что системы в возрасте сами пекутся о своем самосохранении.  С другой же стороны, это плохо, поскольку в системах с историей возникает то, что почти точно называют духом коллектива, а вот он может к концу года расшалиться, поддавшись настроениям своих носителей - персонала. 
   Особую опасность представляют отдельные особо опасные люди. Завпроизводстом Кирилл Карташов - круто замешанный карьерист - опасен и своим неуемным стремлением выдать на гора результат, чтобы наступить на него, как на ступеньку в своей карьерной лестнице, и тем, что видит в инженере по технике безопасности злейшего врага результативности.
   В айтиотделе уже год как обосновался вернувшийся с Гоа Христофор - растущая личность. Он все еще в дрэдах и деревянных бусах. Ему прощают за талант. В бухгалтерии страдает разведенка Эльвира, высокая энергетика которой способна воспламенять бумагу в мусорном ведре. Три зама генерального, сплетающиеся в замысловатые клубки против своего шефа, интригами выводящие из коллективного равновесия. Тихий колдун завскладом Сан Саныч, приворовывающий и списывающий остатки, чья забота о подарках для внуков может нарушить материально-технический баланс. И много всяких и разных еще...  
   И отдельной статьей - духи. Предприятие старое, в пыльных закоулках скрываются цеховые, складские, офисные, столовские, вентиляционные, душевые, электрощитовые и прочие, на манер домовых. Их сезонная активизация необъяснима, но существует. Последняя была на хэллоуин, и «подопечные» Степан Андреевичу духи показали свою прыть - прорвало трубу отопления. 
 Люди, вернее, знающие люди, давно знают о сезонных обострениях нечистой силы и приспособились гасить это безобразие на самом корню. Так, ночное беснование хэллоуина безжалостно давится на следующее утро Днем Всех Святых. Предстоящее обострение конца года сочтено специалистами мистической силы настолько опасным, что гасится, ни много ни мало, Рождеством. 
   Вот потому, совершая свой обход своего предприятия против часовой стрелки (известно, что духи следуют за людьми, как шлейф, а люди привыкли жить по часам), Степан Андреевич любовно оглаживает огнетушители, не забывая при этом потихоньку смачивать в кармане ладонь об губку со святой водой. Оглядевшись, чтобы никто не видел, поджигает ароматические палочки на манер индийских, только самодельные из ладана, чтобы окурить злачные места. 
   Степан Андреевич втыкает в косяски каждой из дверей свежие швейные иголки. Он все время что-то бормочет - то специальные молитвы, то древние заговоры. В длинных коридорах, где феншуй разгоняет злые энергии до непозволительных скоростей, он, встав по оси, осеняет пространство кукишем. Ритуалы произведены. 

   В своем маленьком кабинете Степан Андреевич стоит у карты боевых действий - плана эвакуации при пожаре. Он готов к бою. Под потолком на крюке покачивается бетонный куб с надписью «Груз!».

Сергей Александрович Русаков
1 декабря 2013 года
Москва


Комментариев нет:

Отправить комментарий