Автор

Моя фотография
Просветитель менеджмента. Популяризатор научного управления. Писатель сказок и фантастики.

пятница, 20 декабря 2013 г.

Инженер Новогодней Магии. Глава 19-я...

(научно-фантастический роман-сказка)

Глава 19-я, в которой конфликтам воспеваются дифирамбы, а главный герой вмешивается в конфликт 

   Люди не могут друг без друга. Они все время вступают в отношения. С одной стороны, «Вместе весело шагать по просторам!» чего бы то ни было. С другой, отношения часто вспыхивают конфликтами. Кого ни  спроси, всякий и всякая выскажутся, что конфликты - это плохо. Однако в этом они будут правы только наполовину. На другую половину конфликты полезны. 
   В чем же польза и вред конфликтов? В этом нужно разобраться, и для этого хорошо бы отыскать какую-нибудь подходящую модель. Например, вспомнив школьные учебники, найдем подходящий пример самых простых отношений между двумя бочками соединенными трубой - сообщающиеся сосуды. 
   Если в одну бочку наливать и наливать воду, то перетекая по трубе, вода тут же будет появляться во второй. И вот что примечательно: что бы ни делали с бочками - поднимали или опускали бы их, уровень обеих бочек всегда будет оставаться на одном уровне. 
   На общем уровне воды в сообщающихся сосудах основаны, кстати, такие замечательные вещи, как водопровод и фонтаны. Стремясь сравняться с уровнем в водонапорной башне, струя воды в фонтане поднимается очень высоко. Это очень красивое зрелище. 
   Две бочки связаны отношениями. Уровень воды в одной зависит от уровня в другой. Мы без труда опознаем в этом систему из двух элементов, связанных между собой. Отношения бочек всегда в равновесии, и ничто не может его нарушить. Однако если труба засорится какой-нибудь гадостью, вода больше не будет перетекать из одной бочки в другую. Связь разрушена. Обмен прекращен. Системы больше нет. 
    Теперь можно, не считаясь с другой бочкой наливаться водой до отвала. Разница уровней вызывает напряжение, и при каком-то пределе напряженности давление воды пробивает трубу, и мощный поток воды стремится в опустевшую бочку, чтобы восстановить равновесие и вернуть к жизни систему. Это и был конфликт.
    Конфликт восстанавливает равновесие. Правда, если напряжение наросло слишком большое, то вода, несущаяся с огромной скоростью, может привести к разрушениям. Если в отношениях людей какие-нибудь гадости засорили обмен, и напряжение наросло, конфликт может привести к разрыву отношений. Из-за этого конфликты и считают вредными и опасными. 
    Вместе с тем, со всей научной объективностью, следовало бы отдать должное конфликтам, как явлению несущему огромную пользу человеческим сообществам и отношениям людей. Если бы не конфликты, все отношения со временем бы затухли. Не зря говорят: «Милые бранятся - только тешатся!». Это о пользе скандалов в семейной любви. 
Во-первых, конфликты восстанавливают равновесие и возвращают к жизни отношения людей.
Во-вторых, конфликты позволяют увидеть разницу между людьми, ведь если бы не было разницы, не было бы и конфликтов. 
В-третьих, конфликты помогают измерить разницу между людьми. Бывает, только честная драка покажет, кто кого сильнее. 
В-четвертых, измеренные конфликтами люди без труда выстраиваются на лестнице социальных статусов. 
В-пятых, сухой остаток разницы, обнаруженной конфликтом, - это общее, и на общем можно строить отношения. 
    Это, разумеется, не полный список достоинств конфликта. Именно по этой причине конфликты возникают и сами, самопроизвольно, чтобы вымести засоры в трубах, и намеренно людьми, чтобы восстановить напряженные отношения к новой гармонии. 
   Достоинств у конфликта много. А что там с недостатками? Недостатки есть. Однако если копнуть поглубже, обнаружится, что знание некоторых секретов о конфликтах позволяет извлечь из них больше пользы, чем они нанесут вреда. 
   Вот два мальчика влюбились в одну девочку, и она, подвластная коварной женской природе, не делает выбор одного из них, пока они не будут измерены конфликтом, и девочка не сможет их сравнить, чтобы выбрать лучшего. В этом случае им бы, мальчикам, задаривать девочку подарками, и тогда выиграет самый богатый и щедрый. Однкое есть одно обстоятельство, доселе не упомянутое. 
   Первый мальчик мечтает о девочке и второй мальчик мечтает об этой же девочке. Каждый из них является препятствием для каждого другого в достижении своей мечты. А если есть препятствие, то его нужно устранить на своем пути к заветной мечте. И мальчики лупят друг друга, уничтожая друг друга, как препятствия. Это основа всех дуэлей - уничтожить соперника. 
   Уничтожение друг друга - физическое и социальное - это темная сторона конфликта. Потому-то конфликты пользуются дурной славой. Слишком много жизней они унесли из-за такой своей особенной конструкции. А ведь целей можно добиваться, выбирая менее разрушительные или совсем уж миролюбивые. Кто-то умеет это делать, а кто-то... остался во власти животной реакции «Нападай и убивай!», доставшейся человеку не от приматов, а от рептилий. Это стыдно для человека. 
   Степан Андреевич озаботился еще одной заботой - обнаружить опасные напряженные предконфликтные отношения, чтобы они не полыхнули вдруг неожиданно, когда провоцирующим спусковым крючком может стать просто предновогоднее сгущение неприятностей. Как бы узнать об этом. 
   В обычной практике принято походить, поговорить, собрать сплетни, чтобы набрести на намеки натянутых отношений. Но теперь Степану Андреевичу были доступны необычные возможности светящегося варианта Московской фабрики елочных игрушек. Чтобы не сделать ошибки, инженер по технике безопасности Степан Андреевич зашело посоветоваться к другу - кадровику Семену Аркадьевичу. Тот знал толк в исследовании сплетен и отделении зерен истины от плевел напридуманного. Кроме того, конфликты были епархией кадровика.
- Семен!, - с порога, решив не терять времени на ритуалы вежливости, прямо с вопроса начал разговор Степан Андреевич. - У нас на фабрике есть между кем-нибудь натянутые отношения? 
- С чего это ты вдруг?, - немного растерялся от неожиданности и напора друга Семен Аркадьевич. 
- Кабы не полыхнули конфликты перед новым годом? Это опасно для техники безопасности, - Степан Андреевич ждал ответа. 
   Семен Аркадьевич на какое-то время задумался, словно невидимыми пальцами перебирал картотеку у себя в голове или перелистывал какие-то тетради. Он и действительно потянул к себе свою толстую тетрадь с черной обложкой, лежащую на столе, раскрыл и начал листать. Это заняло какое-то время. - Вот! Нашел! Интересный случай. Жду развязки, - доложил о поисковых результатах Семен Аркадьевич. - Один начальник отдела снабжения Иванов, устав от выкрутасов своего подчиненного Петрова..., - Семен Аркадьевич заметил, что его друг заулыбался. - Это их фамилии, а не условные обозначения участников... Так вот Петров этот попивает, опаздывает на работу, неисполнителен. Иванов все пытался его исправить, да устал от попыток. Взял, да и лишил его премии. Перед новым годом. Мало того, Иванов даже не поговорил с Петровым, и это обидно, конечно. Вот и жду, когда они войдут в активную фазу конфликта...
- Спасибо! Я потом зайду!, - и Степан Андреевич вышел. 
   Он перешел через подвальный портал в светящийся мир, и... подоспел к началу конфликта. Петров решительным шагом подходил к кабинету своего начальника Иванова. Его нимб, как ни странно, бледно-желтый, как у растущих, полыхал. Однако... В нимбе Петрова было что-то необычное. 
   Обогнав Петрова, Степан Андреевич забежал в кабинет Иванова. Тот сидел за столом и его красновато-фиолетовый нимб руксостава тоже полыхал, обнаруживая еще одну необычность. От нимба Иванова в сторону дверей был направлен еле различимый светящийся поток. От дверей исходил другой такой же поток, но другого света. Оба потока сходились вместе, но не соприкасались, а вихрились, словно не могли двинуться дальше один в сторону другого. 
   «Так вот как выглядят натянутые предконфликтные отношения!», - с интересом отметил про себя Степан Андреевич. Он вышел за двери и столкнулся бы с Петровым, если бы не особенности светящегося мира. Петров, похоже, настраивался на бой. Так боксеры разминают нос, чтобы не сломали. 

   «Сейчас будет конфликт!», - тревожно забилось сердце Степана Андреевича. «Пора действовать!». 


Комментариев нет:

Отправить комментарий